Login
Register
Current Position:
Home
> News
> Guardian Communication
China Guardian Newsletter 128 · Auction Gem - An Era of Inspiration
2019-09-19

  撰文|铁元神

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

清康熙 

五彩穆桂英大破天门阵人物故事图大凤尾尊

高H61.7

 

  嘉德四季自2016年第45期筹备并设置“丹青五色——明末清初瓷器集珍”专场以来,已成功举办过两场相关专题的拍卖,经过不断的摸索和改进,该专场已逐渐成为嘉德四季瓷器最具特色的专场之一,深受广大藏家的认可和喜爱。

  明末清初瓷器不仅是明清瓷器的重要组成部分,而且是明清瓷器中的一朵瑰丽的奇葩。因其特殊的时代背景,浓郁的文人气息以及自身的优良品质,历来备受藏家青睐和重视。本期拍卖会,在经过紧张的筹备和拍品的精选过程中,从两千多件拍品中精心甄选出129件拍品,组成“文以倾心”、“喜闻乐见”、“官样研索”、“莹然悦色”、“扬帆远航”五个单元,以飨众位藏家。其展现主旨是想通过明末清初瓷质器用来管窥明末清初不同社会阶层和人群的物质文化生活和审美品位,以及探索以瓷器为载体的经济和文化交流活动。

  “文以倾心”,主要呈现的是明末清初极具文人意趣的瓷器。这种文人意趣在造型上的直接表现就是各类瓷质文房用具的兴盛。在装饰上的表现就是山水、花鸟、瓶花博古及再现文人生活场景题材的流行。如lot4579清康熙五彩描金堆塑博古图大棒槌瓶,高达76.8厘米,是目前所见康熙棒槌瓶中的佼佼者,其器形硕大,气势恢宏,集彩绘、描金、堆塑等装饰于一体,所饰瓶花博古图案展现出一派古朴清幽之气,格调不凡,是一件罕见的雅室陈设佳器,颇值珍视。又如lot4584明崇祯青花《送朱大入秦》人物故事诗文筒瓶,以唐代著名诗人孟浩然的《送朱大入秦》诗为题材,由诗入画,以画示诗,用丹青妙笔再现了孟浩然与友人朱大的惜别之情。友人远去,无以慰相思,宝剑遂相赠,平生一片心。可谓画意生动,惜别之情浓浓,文气斐然,是一件典型的崇祯上品细料佳作。这些充满文人情怀的瓷器作品共同为平淡的书斋生活增添了几许趣味。

  “喜闻乐见”,明末清初时期,戏曲、小说等民间文学作品进一步普及。大量附有版画的戏剧、小说、画谱等在坊间不胫而走,雅俗共赏。此时,景德镇窑工以版画为蓝本,将一些喜闻乐见的故事题材移植和融汇于瓷绘之中,创作出大量迎合市场需求的精品佳作,深受世人喜爱。如lot4618清康熙早期青花隋唐演义之隋炀帝游西苑人物故事图笔筒,该笔筒胎釉精良,画意灵动,所绘故事题材便出自晚明小说《隋唐两朝志传》中隋炀帝观宫人跑马的故事场景。此外,对于吉祥瑞意的追求是历代瓷器装饰永恒的主题,明末清初时期,这种风气亦丝毫未减。此时创作的大量具有招祥纳福,庆寿求子,加官进爵,指日高升等世俗题材的瓷绘作品亦格外流行。如lot4609明崇祯青花八仙祝寿图大笔筒,该笔筒以釉下青花通景绘八仙庆寿图,寿星坐于苍松石榻之上,八仙各持法器围绕着寿星作庆寿状。一只恬静的梅花鹿卧于寿星一侧,昂首仰望半空中蹁跹之蝙蝠,寓意福寿双全、福禄永享,可谓画意吉祥,匠心独具。

 

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

明崇祯

青花《送朱大入秦》人物故事诗文筒瓶

高H38.1

题识“游人五陵去,宝剑值千金。分手脱相赠,平生一片心。”

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

明崇祯

青花八仙祝寿图大笔筒

直径D21.2

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

清康熙早期

青花隋唐演义之隋炀帝游西苑人物故事图笔筒

直径D17.5

 

  “莹然悦色”部分主要展示明末清初单色釉瓷器。明代晚期,单色釉瓷器的烧造量相对较少,故保存至今者实属不易。有些单色釉烧制技术,如铜红釉的烧制技术至晚明时已趋于失传。直至康熙时期,御窑厂迎来了继明代永宣之后单色釉瓷器烧造的第二高峰,铜红釉瓷器的烧制在追慕永、宣红釉过程中,开创性的烧制出如初凝之牛血的郎窑红釉瓷器。如lot4630清康熙郎窑红釉小尊,器型玲珑俊秀,红釉随釉面垂流晕散,呈色虚实相生,美感骤显,为案头陈设之佳选。与此同时,清初在单色釉烧制过程中也进行过不断地创新,创造出蟹壳青、洒蓝描金、蓝釉青花、青釉暗刻青花等产品,如lot4638清康熙青釉青花暗刻云龙纹大长颈瓶,装饰新颖,集暗刻、青花、单色釉装饰于一体。其亮点在于釉下暗刻龙纹之双眸,皆以青花点染而成,双眼怒目圆睁,迥然有神,可谓本品之点睛之笔,极为罕见。

  “官样研索”,明末清初政权更迭,官窑瓷业几乎处于停滞状态。随着清朝统治趋于稳定,御窑瓷业开始逐渐复苏。处于复苏状态中的清代御窑,一方面忠实于对明代官样瓷器的追慕,另一方面经过积极探索和创新,不仅重拾了烧造难度极大的剔填红釉烧制技术,如lot4654清康熙釉里红瑞兽纹油槌瓶,而且还生产出更多具有本朝特色的新产品,为后世官样瓷器的生产奠定了坚实的基础。

  “扬帆远航”,外销是明末清初瓷器销售的一条非常重要的渠道。其规模之大,品类之丰,特色之鲜明,堪称世界瓷器贸易史上的奇迹。一些出水于航海贸易沿线的明末清初沉船以及仍留存于世界各地的中国瓷器,再一次向我们展示了当时瓷器贸易的盛况。进一步讲,明末清初时期中国与东亚、东南亚及西方诸国间的瓷器贸易客观上促进了东西方之间的文化交流。此时出现在瓷器上的许多具有异域风情的装饰,即这种文化交流的外在表现。如lot4667明天启青花源氏物语之红叶贺人物故事图四方笔筒,该笔筒所绘人物故事题材便出自日本古典名著《源氏物语》中的“红叶贺”片段,又如lot4670明万历青花徽章长颈抱月瓶,瓶腹两侧皆以西方徽章图案为饰。由此推测,明末清初时期,东亚及西方国家曾在中国景德镇窑厂里通过直接或间接方式依样定烧过产品。

  丹青五色,五色丹青。明末清初是一个动荡的、复杂的时代,但瓷艺技术的精进、审美品位的多元以及瓷器贸易的兴盛却就是在这样一个时代中发生的,因此又可以说明末清初是一个充满无限魅力的时代,值得我们进一步去探索和研究。

 

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

清康熙

青釉青花暗刻云龙纹大长颈瓶

高H61.5

“大清年造”款

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

清康熙

青花釉里红瑞兽纹油槌瓶

高H43.5

嘉德通讯128期· 拍场撷珍 丹青五色——明末清初瓷器

明天启

青花源氏物语之红叶贺人物故事图四方笔筒

高H10