当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯115期·拍场撷珍 瓷生缘——当代陶瓷
2017-11-21

  文 毛燕

嘉德通讯115期·拍场撷珍 瓷生缘——当代陶瓷

陈强

山抹微云-釉里红青花 氧化铁

33×30 cm

嘉德通讯115期·拍场撷珍 瓷生缘——当代陶瓷

张岚军

水滴之二-青花瓷瓶

嘉德通讯115期·拍场撷珍 瓷生缘——当代陶瓷

陈向东

荷碧万里-釉下彩青花箭筒

H 90cm,X 35cm

  陶瓷,做为中国文化的象征,曾经在世界文化传播中,扮演着重要的角色,对世界文化产生深远的影响。曾几何时,在陶瓷的母地,陶艺沦为低端民俗艺术。八十年中期开始,中国陶艺完成了“从工艺走向艺术”的过程,中国陶艺与中国当代艺术同时进入了“当代”的轨道。艺术家们通过在材料及表现语言的探索、当代观念的介入,将陶瓷艺术推向了学术前沿,成为当代艺术的重要表现形式,中国当代陶艺家的作品进入西方视野,成为国际收藏家的新宠。此次,嘉德拍卖首次推出五位艺术家陈强、陈向东、大泽人、唐承华、张岚军当代陶艺作品拍卖专场,将是中国当代艺术收藏的风向标。

  五位跨越东西方艺术界的艺术家陈强、陈向东、大泽人、唐承华、张岚军,他们长期在国内和海外从事艺术创作,无论是油画、版画还是国画,他们在各自的领城内都有很高的建树,然而,当与陶瓷相遇,在水与土、土与火的相撞之中,他们都爆发了惊人的热情,对陶瓷“一见钟情”,因瓷生缘,他们的创作呈现出艺术生命的超越和升华,其陶艺作品在继承中国陶艺的悠久传统和精神品格的同时,赋予了当代审美气质,充满了变幻莫测的艺术魅力。

  陈强,一位有着传奇人生的艺术家,曾留学加拿大,后回国创作,他把中国画现代笔墨的新技法“移植”到陶瓷上,既保留了传统技艺又发挥了陶瓷的细腻、润泽质感,在构图布局上奇险突兀而又自然天成,散发出既现代又古拙的迷人气息。

  旅居纽约20多年的艺术家陈向东,曾在国内国外版画展上累次获奖,近年跨界国画,又与陶瓷相遇,对陶艺情有独钟,其艺术进入浑然天成的新境界。他的陶瓷作品在细腻抽象的笔墨中传递出中国文化深邃、悠远的意象,作品充满了宁静和神秘的魅力,秀外慧中,透着一缕清新和灵性。

  大泽人教授八十年代来美并获得博士学位,后在美国大学担任英美文学教授,作为学者型艺术家,深厚的东西方文化底蕴,表现在他对中国画与现代艺术语言融合的痴迷探索,他在陶瓷的艺术中,打破了具象束缚,色彩浓烈,或刻或写或画,及古朴又现代,流淌着纯真而浓厚的古雅韵味。

  中央美术学院版画系副教授唐承华,曾游学于英国、美国、日本和德国,国际学术背景和广阔的视野,使他的艺术无论是版画和油画还是陶艺,都焕发着抽象表现主义和行动艺术的激情,其创作注重过程的偶发性,并擅长跨越不同材料。当以陶瓷当作媒介时,他运用了各种技法,使釉料的痕迹和陶瓷的质地有机地交融在一起,色彩绚丽,自由奔放,雄浑质朴,充满蓬勃的生命力。

  来自上海的版画家张岚军,创作上牵系的是东方笔墨的哲思。他从版画出发,先后涉及水彩、油画领域,直到陶艺,在不断跨界中突破自己,他的陶艺作品用西方现代抽象的语言讲述着东方的古老故事,在青花与钧釉的色彩与变化中,透出淡淡浓浓的虚实笔力,蜿蜒延延地展现出似山似水、似露似雾的东方空灵意境。

  伴随着中国文化经济在世界的崛起,中国当代陶瓷艺术创作群体的迅速成长,当代陶瓷艺术家成为中国当代艺术发展的重要力量。翻开中国陶瓷艺术史,可见其在各个朝代的发展脚印:唐三彩、宋代五大名窑、元青花、明清彩绘瓷。当代中国陶瓷艺术应该如何走向历史高峰?中国拥有最悠久的陶瓷艺术历史遗产,拥有最巨大的陶瓷产业基地,拥有最广泛的陶瓷文化氛围,期待泱泱文化大国出现陶艺市场和收藏家群体、当代陶艺博物馆以及学术研究的群体、国际陶艺大师的出现,这将是重振中国陶瓷历史辉煌的伟大时刻。

嘉德通讯115期·拍场撷珍 瓷生缘——当代陶瓷

唐承华

五月的风-釉里红瓷瓶 

嘉德通讯115期·拍场撷珍 瓷生缘——当代陶瓷

大泽人(王庆祥)

文字欲

H 36cm,X 33cm