当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画
2017-12-20

  文 刘锦锦

  In Chinese Buddhist painting, the Buddha painting mainly contains the statues of Buddha, Bodhisattva, MingWang, Arhat, ghost and mastermonk. The purpose of drawing Buddha is to meet the needs of praising, consecrating and worshiping the Buddha and Bodhisattva. The painting is basically about the change of Buddhist scripture, which means transform the text of Buddhist scripture into picture.

嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画

  释迦牟尼说法图

  绢本镜心

  佚名

  141×75cm

  佛教起源于印度,为公元前6世纪—5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,因其父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼。“牟尼”意为明珠或宝珠,引申为圣人,所以“释迦牟尼”的意思就是“释迦族的圣人”。佛教,用一种通俗的说法,就是指以般若(意为智慧)打破无明烦恼,成就菩提(即梵文Bodhi的音译,意为觉悟)之道。

  佛教绘画是伴随着佛教的产生而产生的,所以,它首先在印度出现并且得到长足发展。根据考古发现和文献记载,佛教绘画艺术的产生大约是在阿育王时代(公元前273年—236年)。古印度多以壁画装饰佛堂,亦作画于门侧、讲堂、食堂、浴室等处,内容多与佛教有关。

嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画

  文殊菩萨

  绢本镜心

   佚名

   134×70cm

  佛经《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷十七中详细描述了佛陀对寺庙内绘画装饰的精心设计情况,如在门旁画药叉(药叉是一种神,出现在印度神话和佛教神话中,也叫夜叉,分为地行夜叉和飞行夜叉等。有英俊青年或美貌女子,多为诸天神眷属,也有外貌威猛、作为诸神将领或者佛菩萨的护法)形象,墙壁画大神通变(指表现神佛智慧莫测,通达无碍的图像),檐下画本生故事(指释迦佛前世累代行善苦修的故事),在其他地方画持饼药叉、地狱变(指为劝善惩恶而描绘各种地狱苦状的图像)等。

嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画

  韦驮天

  绢本镜心

    佚名

  136×72cm

  综观中国佛教绘画,大体上可以分为像和图两大类。佛像画主要是佛像、菩萨像、明王像(佛、菩萨的忿怒像)、罗汉像、鬼神像(天龙八部像)和高僧像。画佛像的目的是出于对佛和菩萨等的礼赞、供奉、崇拜的需要。佛的形象和悦静穆、无沾无碍、圆满自足,那脱尽人间烟火气的潇洒体态、那早已洞悉一切宇宙人生之真谛的微妙神情以及不可捉摸的睿智微笑,将出世思想表达得淋漓尽致,使崇拜者易受感染,进入大彻大悟、超凡入圣的宗教境界。

嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画

  阿弥陀佛源流图

  绢本镜心

   佚名

  120×74cm

  佛教绘画的图主要是经变图,即将佛经的文字内容转变成图画。如《释迦牟尼说法图》,一般为主像释迦牟尼佛结跏趺坐于莲花须弥座上,身披圆领袈裟,衣裙铺座。主像两侧侍立两弟子、两菩萨、两胁侍等。底座前为夜叉顶宝珠,两侧排列跪莲童子、蹲狮和胁侍。虽然人物众多,但场面组织有序,主次分明。画家们用不同的构图形式,巧妙的将佛经中释迦牟尼佛说法的情节表现出来。

  又如《阿弥陀佛来迎图》。根据极乐净土相关经典,极乐世界的教主是阿弥陀佛,众生若信愿念佛,愿往生极乐世界,临命终时,阿弥陀佛会率圣众来迎。所以《阿弥陀佛来迎图》中,居于中心位置的都是阿弥陀佛,其形象高大,双手结来迎印,一道祥光自佛首射向祈愿者身上。左右胁侍是观音和势至。这些经变图具有象征性的特点,使人一看就知道是哪部佛经的故事。

嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画

  阿弥陀佛来迎图

  绢本镜心

    佚名

  70×33cm

  佛教绘画自东汉传入中国后,直至唐代以前,一直是中国画坛的主流。这之后,孔子、老子像及道教绘画等皆效其法,因而大大促进了中国绘画的发展和宗教的发展。所以,佛教绘画在中国绘画史上享有重要的地位,它不仅在形象上创造了许多典范作品,新创了别开生面的形式,而且大大丰富了绘画的题材,对中国绘画的影响极为深远。

嘉德通讯116期·拍场撷珍 瑰丽多彩的佛教绘画

  药师十二神将像

  绢本立轴

   佚名

  90×37cm