当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯121期·精彩专题 唐窑佳器·遂心如意 清雍正 御制青花缠枝莲纹如意尊
2018-09-17

嘉德通讯121期·精彩专题 唐窑佳器·遂心如意 清雍正 御制青花缠枝莲纹如意尊

 

  清世宗一朝于瓷器之品种与器形创新甚多,一空前古,至今所见皆为珍品。如意耳瓶,旧称如意尊,为唐窑新出器样,瑰丽悦目,器形秀雅。《饮流斋说瓷》之“说瓶罐第七”如此记述:“如意尊,如意尊高约六七寸,上杀下丰口巨躯短,清初多作青花,若纯色釉及暗花者亦为雅制。”

  本品即为当中之佳例,端庄隽秀,柔美舒展,通体以摹仿永宣的点涂笔法绘就各式缠枝花卉纹,花枝舒展自如,布局疏密得当,青花一色苍雅深邃,别具永宣神韵。圆硕丰盈的瓶体与灵空优美的双耳搭配,在整体视觉效果上达到均衡虚实之美,使得器形稳重而不失秀气。外底心双圈内书有“大清雍正年制”六字双行楷书款,字体清秀俊雅,排列疏朗。胎釉莹润似玉,处处彰显出丽质非凡。

  雍正皇帝雅好古物,品味颇高,宫廷制器有“仿旧须宗雅则,肇新亦有渊源”之原则,仿古采今,蔚为大观,永宣制器苍妍雄浑之品格最得胤禛之青睐。本品为雍正御窑摹古永乐青花之卓越代表。同时,由本品造型与纹饰之组合可折射雍正皇帝对摹古的态度。在追求全面摹古之际,雍正皇帝绝不仅停留于此,而善于汲取前朝艺术精粹,移为己用,注重在传统构成因素中创新,借鉴原来的工艺造型和纹饰进行抽绎,组合出具有时代特色的新样式,寄予新意。

  在多情天子胤禛的主导下,穿越时空,交融相汇,释放出新意,使得传统陶瓷在摹古中实现创新,引领御瓷设计与烧造步入前所未有之新境地。同时,雍正皇帝强调是“同形而异彩”,相同的器型装饰不同的釉彩和纹饰,而每一品类往往仅烧造一件,越是名贵的品类越是体现明显,绝少重复。例如著名的十二色釉菊瓣盘和瓜棱尊,均强调多件组合,故每一件均不相同。此为雍正御瓷一大特点。

  目前所见之雍正官窑如意耳瓶品种有青花釉里红、青花、仿哥釉、斗彩、冬青釉、葱绿釉,纹饰有缠枝莲花、三多花果纹、宝相花纹。造型彼此相同,但高度分23厘米左右和26厘米左右两种。这些难得的珍品分别为藏于北京故宫博物院与台北故宫博物院、南京博物院,少数则为私人收藏。

  在此审美思想引导下,雍正御瓷绽放出斑斓夺目的新姿彩,方得成造出此佳器,迎合上意,祈愿得如意尊者,常享如意!