当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯121期·精彩专题 “钻”研投资新方向 彩钻鉴赏与投资
2018-09-17

嘉德通讯121期·精彩专题 “钻”研投资新方向 彩钻鉴赏与投资

 

  彩色钻石珍贵在其稀有性,在每年开采的钻石数量中不超过“万分之一”。资历丰富的珠宝藏家们对于珠宝的质量、价格以及市场具有独立的洞察力,也开始意识到顶级珠宝的收藏价值和时机,在供需明显倾斜之下,使得这些高质量珠宝价格理性攀升,成交价屡创惊喜。

  这次秋拍,中国嘉德(香港)特别呈献一枚珍罕1.26克拉天然彩红橘色钻石配钻石戒指──“希望之火”(The Ember)。此钻乃于2010年获GIA评定为最大的“红橘色”钻石。“希望之火”来源自非洲刚果,该地近几十年来一直是世界上最大的钻石生产国之一。寻找矿藏的地质学家在一个世纪前意外地发现了它们,并认为这些钻石在大约6,300万年前在地壳的下部深处结晶,后来通过火山爆发被迅速带到地表。这一过程的艰巨性及其所需的漫长岁月,让我们对这颗产自大自然的彩红橘色钻石发出由心的赞叹!拥有如此扎实的来历,跻身高端珠宝之列毫无置疑!

  本季,另一件重点彩钻拍品为3.01克拉天然彩绿蓝色内部无瑕钻石配粉红色钻石及钻石戒指。蓝钻的颜色来源于钻石内蕴含硼元素,常伴有灰色及绿色副色。蓝钻原矿位于非洲最大的Premier矿脉,根据美国史密森尼自然历史博物馆估计, 在200,000颗钻石中仅有一颗带蓝色色调。这种特殊的色彩令众多的钻石爱好者和珠宝鉴赏家垂涎,亦在国际拍卖市场屡创天价。以蓝钻的稀缺程度,经打磨后仍有3.01克拉,相当难得,而且这颗钻石是为彩绿蓝色,蓝和绿都是彩钻最珍贵稀有的颜色。加上自然界中完美无瑕的宝石实为凤毛麟角,这颗钻石净度达到内部无瑕,仅次于无瑕的最高级别,实在可遇不可求!