当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪
2019-03-05

  撰文|李向阳

  [今年是梨园伉俪杨秋玲和李嘉林先生逝世近十年纪念。今得家属提供征得一批他们创作及友朋相赠的佳作。其中不乏郭沫若、王世襄、许麟庐、周怀民、叶浅予、溥杰、欧阳中石、张君秋等人的作品。“三伏骄阳穆桂英,秋声潇湘夜雨情。项王故里离别意,四面八方赞名玲。”就是对他们艺术成就的完美写照。]

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

李嘉林( 1936-2010 )

脸谱三帧

纸本 扇面

20×56cm (3)

 

  年尾时清扫旧居,才豁然发现竟已与父母分别近十载。每每翻阅父母旧藏,睹物思亲之情溢于言表。

  父亲李嘉林,著名京剧净角表演艺术家。自幼爱好京剧表演,是袁世海先生门下的得意弟子。工花脸,扮相雄伟、工架优美、戏路宽广。他在中国京剧院四团担任演员队长。在《宇宙锋》《芦花荡》《杨门女将》《红色娘子军》等剧中曾扮演主角。

  母亲杨秋玲,著名京剧梅派表演艺术家。师从王瑶卿、程砚秋等名家,习青衣、花衫、刀马旦。1958年进入中国京剧院四团,得梅兰芳先生亲传梅派技艺,并于1959年国庆十周年大典之际与他同台演出《穆桂英挂帅》。1960年被拍成彩色电影的《杨门女将》荣获了大众电影“百花奖”。母亲一生都在琢磨穆桂英这个人物,光《杨门女将》就演了一千多场。她还先后在《六郎探母》《初出茅庐》《满江红》《凤还巢》《奇双会》《龙女牧羊》《潇湘夜雨》《红灯照》《红色娘子军》等剧目中都担任主演。

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

《霸王别姬》杨秋玲饰演虞姬 李嘉林饰演项羽

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

《杨门女将》杨秋玲饰演穆桂英

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

《红灯照》杨秋玲饰演林黑娘

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

《宇宙锋》李嘉林饰演赵高

 

  父母以戏为媒,风雨同台数十年,先后合作了京剧电影《杨门女将》《宇宙锋》《霸王别姬》等精彩的戏曲剧目。父亲曾被评为北京市劳动模范,母亲入选京剧界国家级非物质文化遗产传承人,他们以自己一生对京剧事业的贡献,成为梨园舞台上被广泛尊重的艺术家。他们携手到海内外巡演,远赴美国讲学,结识的朋友遍天下,与很多书画、文艺界的艺术家和戏迷朋友都结下了不解之缘。

  犹记得母亲曾讲述1959年国庆十周年之际她应邀参加民族文化宫落成典礼时,当晚曲艺界诸多名角献艺之余,还有很多著名的书画家为落成典礼而挥毫泼墨。郭沫若先生现场为民族文化宫题字,出于对郭老才华的崇拜与仰慕,母亲走到正在观看郭老挥毫的周总理身边,试探着和总理说:“总理,能不能请郭老也赐我一幅墨宝呀?”总理立刻领着母亲来到了郭老身边,把她的请求告诉了郭老。郭老非常爽快的答应了,他拿起手中的大抓笔就准备下笔。母亲赶紧上前拦阻说:“郭老,我们家没有这么大的镜框,您能不能写一幅小一点的呢?”。总理和郭老都被逗笑了,于是郭老现场裁纸,并和旁边的人借了小笔,专门为母亲创作了这幅她珍藏了几十年的作品行书毛主席词《浪淘沙》。

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

叶浅予(1907-1995)

蒙古舞

纸本 镜心

45×34cm

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

许麟庐(1916-2011)

枇杷小鸟

纸本 镜心

138×35cm

 

  平日闲暇之余,他们爱好交友,更喜欢提笔作画。父亲在绘画这方面的造诣要高于母亲,这应该是得益于他常年精雕细琢,在脸上用线条塑造出各种不同的舞台形象的功力。他不仅是勾画脸谱,已经达到了对京剧脸谱艺术精益求精的研究。父亲的脸谱作品曾于1987年在香港《大公报》发表,还在1984年时作为国家礼品赠送给来华访问的美国总统里根。在母亲五十岁生辰的时候,父亲还把精心绘制准备了很久的一幅脸谱作为爱的贺礼赠送给了母亲。

  在父亲的熏陶下,母亲也时有笔墨小品诞生。父亲画饱含戏曲元素的作品,母亲却偏爱将生活中的乐趣信手拈来。母亲极爱猫,我家饲养猫咪鼎盛之季多达17只。众猫之中,最受母亲宠爱的是一只叫多多的小猫。一天,母亲看到多多正在大快朵颐美餐鱼肉的样子,突发灵感,马上拿起父亲画脸谱用的纸笔,就一气呵成画了这张《猫趣图》。这张她最得意的小作一直挂在我的书桌前,为我们家增添了许多的情趣。

  父母亲,是梨园戏曲界中的夫妻伉俪,我敬佩珠联璧合的他们为京剧舞台塑造的璨璨发光的艺术形象;我更怀念琴瑟和鸣的他们在艺为人生风雨同行的生活中留给我们的坚定前行和美好回忆。

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

郭沫若(1892-1978)

行书毛主席词《浪淘沙》

纸本 镜心

99×33cm

嘉德通讯123期·拍场撷珍 梨园伉俪

欧阳中石(b.1928)

行书

纸本 镜心

93×34cm