当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯123期·拍场撷珍 清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶赏析
2019-03-05

  撰文|铁元神

嘉德通讯123期·拍场撷珍 清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶赏析

清雍正 仿汝釉如意耳盘口瓶

“大清雍正年制”款

高H 21

来源:天民楼珍藏

著录/展览:《天民楼藏瓷(上册)》,香港艺术馆、香港市政局编,中华商务联合印刷(香港)有限公司,1987年,图151。

 

  在中国陶瓷发展史中,宋代名窑倍出,以汝、官、哥、定、钧为代表的宋代五大名窑精品凭借其精致的造型和典雅的釉色流传于历朝宫廷中,被历代帝王把玩,视若珍宝。随着时间的推移和鉴赏的加深,帝王已经不仅满足把玩宋器,更希望将这些精美的作品重现于当世。因此,明代时皇宫就曾发送宫廷中旧藏宋瓷样品令景德镇御窑厂仿制,文献称之为“发宋器”。清人蓝浦《景德镇陶录》载:“(宣德仿汝)又有冰裂鳝血纹者,几与官、汝窑敌”,可见仿汝瓷(釉)技术在明代已臻于成熟。清代立朝后,随着统治的稳固和社会的安定,御窑厂重拾这一技艺,唐英《陶成纪事碑记》所载:“仿铜骨无纹汝釉,仿宋器猫食盘,人面洗色泽;仿铜骨鱼子纹汝釉,仿内发宋器色泽”。清宫内务府造办处《各作成做活计清档》亦载:“(雍正六年)四月二十日,太监刘希文、王太平、王寿贵交来做仿汝窑胆瓶一件。”由此可知,清代雍正时期景德镇御窑厂就已开始仿烧汝窑(釉)瓷器,而且所仿汝釉瓷器可分为无纹汝釉和鱼子纹汝釉两类。

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶赏析

雍正仿汝釉如意耳扁瓶

(参阅:《汝瓷雅集—故宫博物院珍藏及出土汝窑瓷器荟萃》故宫博物院编,2015年,第223页,图101)

 

  仿古瓷是清代景德镇御窑瓷器生产中的一个重要品种,而色釉仿古瓷器是其中的主要产品。清代官窑复兴后,制瓷技术不断革新,不少仿宋瓷产品可以达到以假乱真的程度,有些甚至超过了原作的水平。雍正朝景德镇御窑厂仿汝釉瓷器主要模仿北宋汝窑釉色,虽然慕古但不泥古,所仿烧造型多为本朝所新创。除此之外,雍正仿汝瓷器足底露胎处刷有酱褐色护胎釉,底心落青花款亦为区别雍正仿宋汝之特征。诚如本期有幸征集到的出自香港著名收藏家“天民楼”主人珍藏多年的雍正仿汝釉如意耳盘口瓶,该瓶盘口内卷,细颈,颈部饰以对称的双如意耳,垂腹,外撇式圈足。足端修削规整圆润,胎骨坚实致密,露台处刷护胎酱褐釉,通体施天青色仿汝釉,釉色宁静淡雅、娇嫩可人,釉面滋润凝重,有玉质感。底心落青花篆书“大清雍正年制”三行六字款,青花发色幽菁深沉,笔力雄厚,为标准雍正官窑款。若按《陶成纪事碑记》所记,本品应属雍正仿汝釉之无纹汝釉类别。就造型而论,其主体部分恰似由一只雍正时期的玉壶春瓶化裁而来。瓶口内卷,颈部置双如意耳,使器物线条曲直对比强烈,使单一的天青釉产生了丰富的节奏感。表明雍正单色釉瓷器的烧造在达到均匀纯正后,又努力追求细致变化,从而追求更高的审美理想。

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶赏析

十二美人图之持表对菊

 

  本品在模仿的基础上,提炼出极具代表性的线条,结合瓷器本身的材质加以应用,使器物平添古朴庄重之感,尤其是耳部的处理达到了画龙点睛的艺术装饰效果。同类型耳部装饰目前仅见于同期单色釉器类,如故宫博物院收藏的一件雍正仿汝釉如意耳扁瓶,其耳部的处理与本品极为相似,可资参考。此外,就本品功用而言,通过雍正《十二美人图》中“持表对菊”、“美人展书”等画面中相同大小的仿汝或仿官釉器物的情景再现,推测本品应属于当时的宫廷陈设用瓷,且极有可能是一件陈设于案牍的花器。由此可以想象在某个秋高气爽的日子里,清宫美人在庭院中采摘几朵秋卉,至于闺中青翠欲滴的如意耳瓶中,置于案头,读书,品茗,赏花,意境高雅,闺中的品味和格调便可骤然而生。

 

嘉德通讯123期·拍场撷珍 清雍正仿汝釉如意耳盘口瓶赏析

十二美人图之美人展书

 

  正如前文所述,明代宣德时期就有仿汝窑的器物出现,但仿制最为成功的而是清代雍、乾时期,尤其是唐英任督陶官的那一段时间,即雍正六年至乾隆二十一年(1728-1756年),是清代御窑烧造的顶峰,也是仿汝釉器物的顶峰。如唐英《陶成纪事碑记》载:“厂内所造各种釉水、款项甚多,不能备载。”有“仿铁骨大观釉”、“仿铁骨哥釉”、“仿铜骨无纹汝釉”、“仿铜骨鱼子纹汝釉”等,品类之多,不胜枚举。此时,仿宋汝釉瓷器的成功,与皇帝的品味、督陶官的努力及景德镇瓷器生产技术的提高都是休戚相关。而本品既是在这一时代和生产背景下诞生的仿汝釉瓷珍,其品质极佳,堪称一绝,可谓独步当朝,绝贯古今。纵观清代瓷器生产史,雍正仿汝釉瓷器及其他单色釉瓷器是为清代陶瓷史上的一个高峰,雍、乾以后虽有同类作品生产,但就质量而言,已不可同日而语。此外,检索各大公私收藏,几乎不见与本品器型和釉色相同的瓷器存世,若誉之为稀世孤品,诚不为过!