当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯126期· 拍场撷珍 方寸之间妙趣生
2019-06-13

  撰文|卢柯强

 

嘉德通讯125期· 拍场撷珍 方寸之间妙趣生

王明明(b.1952)

连环画《爸爸妈妈谁好》原稿

纸本 镜心

31×27 cm(36)

 

  连环画,又称连环图、小人书、公仔书,是指用多幅画面连续叙述一个故事或事件的艺术形式。连环画的内容多取材于经典文学故事作品,编成简明的文字脚本,据此创作出多件连贯生动的画作,常见表现手法有线描、素描、水彩、水粉、木刻、漫画等多种,是博采众家之长、集各类特色精华于一身的通俗艺术。

  连环画是一种古老的传统艺术,在宋朝印刷术普及后最终成型。及至民国,作为中国现代美术重要组成部分的连环画已经成为出版印刷的重要内容,《西游记》《水浒传》等名著均有连环画版本问世;叶浅予的《王先生》、张乐平的《三毛流浪记》皆为当时连环画代表力作,风靡几十年,至今还被人津津乐道。新中国成立后,连环画的创作队伍不断壮大,涌现出了大量优秀作品,前后经历了两个繁荣发展时期。

  五十年代至六十年代初是连环画繁荣发展的第一阶段。1951年,《连环画报》创刊并开始有计划成规模地编绘出版经典连环画作,成为连环画百花齐放的重要阵地,在当时乃至现在仍然是最具影响的通俗美术刊物之一。为了响应政府艺术要为广大工农兵服务的倡导,加之绘制连环画较其它绘画门类创作有着更为丰厚的报酬,两方面因素大大提升了画家们投身连环画创作的热情,诞生了如王叔晖的《西厢记》、刘继卣的《闹天宫》、陆俨少的《牛虻》等现代连环画经典力作。在当时娱乐生活相对匮乏的年代,连环画作为大众最为主要的娱乐生活方式之一,满足了人们的求知欲和好奇心,深深教育和感染了一代代人。

  改革开放后,中国社会建设开始全面恢复,连环画也迎来了第二个繁荣发展时期,如下几点可视为当时连环画创作出版热潮的缩影:1980年,《连环画报》印数已超过110万份;1980年,中央美术学院开设连环画专业,连续招生十年,培养了大批连环画专业人才;1982年,全年共出版连环画作品2100余种,单本印量十万册;1985年,中国连环画出版社成立,专门以画种分工成立出版社,可见当时连环画出版需求之旺盛。这一时期的连环画题材也更为广泛,以国内外文学为蓝本改编的连环画层出不穷,参与连环画创作的的画家数量更是不计其数。除了可以获得丰厚的稿酬外,能够绘制并发表一套高水平的连环画也是画家展现超群能力的一个重要方式。除老一辈艺术家外,青年画家群体也积极活跃于新时代连环画创作热潮中,王明明也是其中的一位。

 

嘉德通讯125期· 拍场撷珍 方寸之间妙趣生

连环画《爸爸妈妈谁好》原稿

 

  王明明是当代中国画坛的中坚力量,他自幼酷爱绘画,儿童时代的作品就曾到三十余个国家展出,曾获世界儿童画比赛特等奖,尽显“神童”天赋。青年时期又得到吴作人、蒋兆和、周思聪、卢沉等多位名家指导,打下坚实的绘画基础。七十年代末,王明明进入北京画院工作,画院浓郁而纯粹的艺术氛围为他提供了良好的创作环境,他以饱满的激情投入到绘画创作中,除了《晨曲》《杜甫》等连获大奖的水墨作品外,《爸爸妈妈谁好》《深山探险》等连环画佳作也深受好评。

  《爸爸妈妈谁好》创作于1978年,由河南人民出版社于1979年出版发行,故事情节根据赵文涛同名小说改编,故事以幼儿园小朋友小杰的视角展开,讲述了小杰对分别投身国家钢铁和教育事业的爸爸妈妈的观察和理解,反映了社会主义建设的十足活力和人民生活的充实幸福。此件作品由36帧组合而成,画面人物生动,妙趣横生,极具时代和生活气息。作品既有中国水墨的氤氲淋漓,又有西方粉彩的立体厚重,从中我们可以看出中国绘画的发展和演变,可以看到传统笔墨的继承和新生,这也是画家所注重的。

 

嘉德通讯125期· 拍场撷珍 方寸之间妙趣生

孟庆江(b.1937)

插图画稿《三峡土特产的传说》

纸本 镜心

29×21cm(7)

 

  此外,曾任《连环画报》主编的孟庆江也是新时代投身连环画创作事业的代表画家,他早年毕业于中央美院国画系,师从蒋兆和、叶浅予、刘凌沧等人物画大家,坚持深入生活收集素材,已写实的手法讲求画面人物的“形神兼备”。此次推出的《三峡土特产的传说》,创作于1985年并由中国民间文艺出版社出版发行,画面人物造型准确,赋色沉稳,达到了画家所追求的“雅俗共赏,老幼咸宜”。

  知名画家参与连环画创作,一方面提升了连环画的艺术水平,一方面也锻炼了画家的绘画技能,“因为它迫使你要刻苦地画大量的人体素描和速写,迫使你深入社会生活去写生,也迫使你要认真阅读中外古今的优秀文学名著”(程十发语),这些都给画家带来宝贵的创作积累。连环画家们将古典名著、历史故事等传统文化经典通过绘画的形式通俗易懂地介绍给广大民众,创造了中国连环画史的新高度,在世界艺术史上也有着重要位置。“中国绘画技巧最出色地表现在书籍插图与连环画中”,英国著名艺术史学者迈克尔·苏立文曾有着如此评价。

 

嘉德通讯125期· 拍场撷珍 方寸之间妙趣生

插图画稿《三峡土特产的传说》局部

 

  岁月流金,图文并茂的连环画成为一个时代文化生活的缩影,见证了几代人对文学艺术的热爱和表达。连环画兼具文学性和艺术性,有着丰富的文化内涵,于方寸间呈现饱含趣味的社会人文和历史故事,承载着一个时代的阅读记忆,陪伴并滋养了一代代人的成长。作为中国现代美术的重要组成部分,连环画将作为一段不可忽视的文化记忆传承下去。