当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德通讯
嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品
2019-09-10

  2019秋拍「珠宝钟表尚品」专场为大家甄选近200件珠宝与翡翠逸品,为萧瑟的秋天增添色彩,其中包含了四大重要宝石中最为亮丽的作品,亦搜罗到很多容易佩戴又保值的珠宝,以及极具巧思的设计作品,更推出多件亚洲藏家所热爱的翡翠精品。这里与大家分享两套领衔本季的作品,由重要亚洲藏家割爱献拍,翠意盎然,分别为绝色翡翠手镯一对以及珍罕翡翠项链套装。两件顶级翡翠臻品皆为亚洲重要私人藏家所有,秘藏多年,终割爱献拍嘉德。

  翡翠手镯浑圆丰满,水头充足,种质紧实细腻,从这对手镯的匹配度和色彩的分布,相信此对手镯乃出自同一块石料,既可单独佩戴,亦可配戴成双。另一焦点翡翠套炼难得在于其要凑齐17颗硕大且浓绿润泽、颜色均匀的蛋面,极为罕有难得。此套装每颗蛋面尽得天然之色,凤毛麟角,能有幸与此佳品结缘,实在是千载难逢的机会。

  重要钻石拍品之一为1.72克拉天然深彩橘色钻石配钻石戒指,是少数美国宝石研究院(GIA)已知的1克拉以上的深彩橘钻之一。橘色象征温暖、光明和热情。自然界中的橘色很少叫人失望,从夕阳的余晖,到海底的珊瑚礁,再到金秋丰硕的果实,明亮活泼的色调是大自然给予人类的力量。

  至于彩色宝石方面,则有重达24.88克拉天然哥伦比亚未经处理祖母绿配钻石戒指。要找到一枚重达24克拉的哥伦比亚祖母绿可以说是一项艰巨的任务。本季,我们将为大家呈献这枚祖母绿戒指,没有经过任何优化处理,古柏林宝石鉴定所(Gübelin Gem Lab)给出「无油哥伦比亚产地」的鉴定报告,如此硕大兼具色泽、晶体、切工的哥伦比亚无油祖母绿于市场上并不常见,值得珍藏。

  同场尚有更多珍品,期待大家来挖掘探宝。

 

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

钛金属配彩色宝石及钻石「蝴蝶」胸针,陈世英设计

Titanium, Gem-set and Diamond ‘Butterfly’ Brooch, Wallace Chan

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

8.11克拉天然浓彩黄色钻石配祖母绿及钻石吊坠项链

8.11-carat Natural Fancy Intense Yellow, Emerald and Diamond Pendant Necklace

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

养殖珍珠配钻石「Firework」胸针,蒂芙尼

Cultured Pearl and Diamond ‘Firework’ Brooch, Tiffany & Co.

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

17.57克拉天然未经处理斯里兰卡变色星光蓝宝石配钻石戒指

17.57-carat Natural Untreated Sri Lankan Colour-changing Star Sapphire and Diamond Ring

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

3.52克拉天然彩黄绿色SI2净度钻石配

粉红色钻石及钻石戒指

3.52-carat Natural Fancy Yellow Green SI2 Clarity Diamond, Pink Diamond and Diamond Ring

 

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

稀有24.88克拉天然哥伦比亚未经处理祖母绿配钻石戒指

Rare 24.88-carat Natural Colombian Untreated Emerald and Diamond Ring

  瑰丽珍罕的自然产物──1.72克拉彩深橘色钻石

  橘色象征温暖、光明和热情。它是暖色系中最温暖的颜色,比起艳丽的红色多了一份舒适与甜美。从夕阳的余晖,到海底的珊瑚礁,盛夏的活力到金秋丰硕的果实,是来自地球的珍贵礼物。

  根据美国宝石研究院(GIA)实验室报告,专家认为这颗重1.72克拉的彩深橘色钻石真正引人入胜之处,在美丽的外表之外,是在于橘色钻石独特的光学和物理特征,科学家将颜色归因于光学中心和不寻常晶格缺陷的复杂组合。橘色色调的钻石,一般饱和度较低和色调偏暗,大多数橘色钻石呈现为棕色外观,能够在GIA严谨的色彩分级系统中脱颖而出的「橘色钻石」极为难得。彩色钻石切割其中涉及巨大风险,这种矜贵的原石只可靠最熟练的工匠师操刀,将钻石每个角的光芒和活力的色调极致散发。

  已知最早的彩色钻石来源是印度。世界上许多最具传奇色彩的彩钻——「希望钻石」、「德勒斯登绿钻石」等,都被认为是起源于此。而橘色钻石最早发现于巴西、印度、非洲和印度尼西亚等地方。其中最有名的是2013佳士得在日内瓦举行的珠宝拍卖会,在那次拍卖中,一颗橘钻以3,550万美元的高价售出,成为有史以来在拍卖会上出售的最昂贵的艳彩橘色钻石。

 

嘉德通讯127期· 精品导览 珠宝钟表尚品

左:11.16克拉F色SI2净度极优切割, 打磨及比例钻石配钻石戒指

Left: 11.16-Carat F Colour SI2 Clarity Excellent Cut, Polish and Symmetry Diamond and Diamond Ring

右:瑰丽珍罕1.72克拉天然深彩橘色钻石配钻石戒指

Right: Rare and Magnificent 1.72-Carat Natural Fancy Deep Orange Diamond and Diamond Ring