当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
四季逢春 嘉音频传——嘉德四季第48期拍卖会完美收槌
2017-04-03

  春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。作为2017“嘉德年”开年首拍,备受瞩目的嘉德四季第48期拍卖会在北京国际饭店会议中心完美收槌。历时三天,15个专场,近6000件拍品,共斩获1.94 亿元,相比去年同期增长55%。中国书画、瓷器工艺品、古籍善本三大重要门类,各个板块均不乏亮点,成为众多藏家、行家判断今年艺术品市场走势的重要指标。

 

“嘉德年”开门红 嘉德四季首拍1.94亿完美收官

嘉德四季第48期拍卖会现场

 

  作为中国嘉德的金字招牌,嘉德四季深受广大藏家青睐。中国嘉德董事总裁胡妍妍女士表示:“中国嘉德不遗余力地把嘉德四季打造成为中国艺术品市场最大、最权威的线下交易平台,并赋予其‘让艺术贴近大众’的使命。如今,随着中国艺术品收藏市场的走向,嘉德四季吸引了众多藏家与爱好者的积极参与,成为国内拥有最广泛公众基础的拍卖平台,完美见证了我们的初衷。嘉德四季第48期拍卖会博得开门红,四季团队的用心和专心,打动客户,推动市场。书画、瓷器工艺品和古籍三个项目均远超预期,拍卖成交总额与去年同期相比大幅增加。”

  

  细分市场精确定位

 

  根据当前市场环境,嘉德四季进一步明确“大名家的小品,小名家的精品”的定位。不仅为资深藏家提供慧眼识珍的平台,也为初涉收藏圈的朋友精选一些适合的作品。

 

  “名家墨缘”是本次嘉德四季的焦点专场,87件作品,共取得3162万元的总成交额。齐白石《牵牛花》以270.25万元成交,拔得专场头筹;李可染《牧牛图》最终成交价达253万元;张大千《修竹仕女图》以230万元成交;黄胄《饲鸡图》则以149.5万元成交。其中,刘海粟《行书五言联》更是被收藏圈内著名藏家竞得,成为嘉德四季又一件进入私人美术馆的珍品。

 

齐白石《牵牛花》

成交价:RMB 2,702,500

 

李可染《牧牛图》

成交价:RMB 2,530,000

 

张大千《修竹仕女图》

成交价:RMB 2,300,000

 

黄胄《饲鸡图》

成交价:RMB 1,495,000

 

刘海粟《行书五言联》

成交价:RMB 1,495,000

 

 

  中国近现代书画(一),专场总成交额达1424.62万元,成交率为80%。张大千《高士图》约1.1平尺,以26.45万元成交;启功《行书七言联》以59.8万元成交;黄宾虹《长松山房》以远远超于此估价的41.4万元成交。“中国近现代书画(二)”专场成交额达2238.5万元,名家小品深得藏家珍爱。谢稚柳《西域降灵图》,以57.5万元成交;齐白石成扇《蔬香图》,最终以51.75万元成交。名家书法作品也取得不错的成绩,郭沫若《行书“见义勇为”》,以20.7万元成交;冯友兰《行书七言联》,在多轮竞价后,以12.075万元成交。

 

启功《行书七言联》

成交价:RMB 598,000

 

黄宾虹《长松山房》

成交价:RMB 414,000

 

谢稚柳《西域降灵图》

成交价:RMB 575,000

 

齐白石《蔬香图》

成交价:RMB 517,500

 

郭沫若《行书“见义勇为”》

成交价:RMB 207,000

 

  中国当代绘画专场总成交额达1492万元。贾又福的代表作《彩云牧趣图》展现了他崇高而神秘的精神境界,以184万元成交,拔得专场头筹。精心策划的“陈平·梅花书屋专题”、“推荐艺术家·董欣宾作品专题”、“矾染勾描·工笔专题”、“王明明作品专题”等特色专题深得藏家所好,多个专题百分百成交,为当代书画市场注入了信心和活力。

 

贾又福《彩云牧趣图》

成交价:RMB 1,840,000

 

陈平《墨梅》

成交价:RMB 805,000

 

陈平小口梅瓶一对

成交价:RMB 184,000

 

陈平梅花书橱

成交价:RMB 138,000

 

董欣宾《荷花柳叶图》

成交价:RMB 115,000

 

王明明《杜甫诗意》

成交价:RMB 414,000

 

  “中国古代书画(一)”专场279件拍品,最终斩获总成交额1586万元。“中国古代书画(二)”专场639件拍品,总成交额2392万元。仇英(款)《田家春晓》估价8-12万元,在多位场内外买家激烈竞价后,以高于最高估价近30倍的345万元成交。董其昌(款)《诗画册》估价5-8万,最终成交价高达155.25万元。此外,郑燮(款)《竹石图》以71.3万元成交。“同一藏家收藏”专题中,虚谷《岁朝清供》以74.75万元的价格成交。沈铨《百鹿图》作为本次古代书画部分封面作品,在此次拍卖中,以69万元成交。本场拍卖的多件书法作品深得藏家喜爱。其中,何绍基《隶书》以 51.75万元成交。

 

 

四季逢春 嘉音频传——嘉德四季第48期拍卖会完美收槌

仇英(款)《田家春晓》

成交价:RMB 3,450,000

 

四季逢春 嘉音频传——嘉德四季第48期拍卖会完美收槌

董其昌(款)《诗画册》

成交价:RMB 1,552,500

 

郑燮(款)《竹石图》

成交价:RMB 713,000

 

虚谷《岁朝清供》

成交价:RMB 747,500

 

沈铨《百鹿图》

成交价:RMB 690,000

 

  何绍基《隶书》

  成交价:RMB 517,500

 

  趣味收藏 引导藏家

 

  在日益注重生活品质的今天,嘉德四季有意加强新老藏家对于艺术品“趣味性,文化性”的引导。比如,本次“研濡生香——砚、墨、印及文房诸器”,在原有基础上,提高了对于文房布置的要求,加入更多的陈设用器及载体,以期达到可以在古韵文房中体悟研濡之趣的目的。

 

清 黑漆描金凤凰牡丹图亮格柜一对

成交价:RMB 805,000

 

清 铜压经炉

成交价:RMB 241,500

 

清中期 田黄薄意太狮少狮印材

成交价:RMB 218,500

 

清 老坑端石鱼脑冻兽面纹砚

成交价:RMB 105,800

 

  另一特色专场“米木山房集珍II”,是嘉德四季历时近两年,再次推出的单一藏家藏品专场,以此呈现米木山房主人独特的审美趣味。在该专场中,存世稀少,造型优美的清乾隆铜鎏金财宝天王像深得藏家追捧,最终以115万元成交,拔得专场头筹;拍前备受关注的清乾隆早期唐英自用青花缠枝花卉纹烛台以86.25万元成交。

 

清乾隆 铜鎏金财宝天王像

成交价:RMB 1,150,000

 

清乾隆早期 唐英自用青花缠枝花卉纹烛台

成交价:RMB 862,500

 

  “百瓷集韵”专场经过精挑细选的百件瓷器,既包括由明代瓷器和清代御窑仿制明代瓷器所组成“明式瓷器”单元,还汇集了包含青花、粉彩、五彩等各个品种的清代官窑瓷器。其中,清乾隆仿汝釉贯耳尊以44.85万元成交;本场封面拍品——清雍正仿成化斗彩开光折枝莲纹罐以34.5万元成交。而来源有绪,品相完好的明代瓷器也深受藏家追捧,明崇祯青花吕洞宾三度城南柳神仙人物纹笔筒以24.15万元成交,另一件明万历青花开光二十四孝人物故事图带盖矮梅瓶一对则以19.55万元成交。

 

清乾隆仿汝釉贯耳尊

成交价:RMB 448,500

 

清雍正仿成化斗彩开光折枝莲纹罐

成交价:RMB 345,000

 

明崇祯青花吕洞宾三度城南柳神仙人物纹笔筒

成交价:RMB 241,500

 

  本次“玉器工艺品”约有近千件拍品,为新老藏家提供了种类齐全,丰富多样的佛像、玉器、文玩与工艺品。其中,明(十五世纪)汉藏风格铜鎏金释迦像是该部分的重点拍品,在多轮竞价后,该件佛像最终以132.25万元成交。其他品类的工艺品也得到藏家的追捧,清早期青白玉兽面纹方花觚玉质通透,造型优美,为晚明清初盛行古风的一件重要例证,该件玉器最终以21.85万元成交。

 

明(十五世纪)汉藏风格铜鎏金释迦像

成交价:RMB 1,322,500

 

清早期青白玉兽面纹方花觚

成交价:RMB 218,500

 

  古籍善本 笔墨文章

 

  “古籍善本笔墨文章”专场总成交额达972万元。 元代刻普宁藏本《宗镜录》主要内容是总结了宋以前中国佛学的得失,指出了此后中国佛教的发展道路,客观上反映了中国佛教在五代宋初演变的基本轨迹。流传于市场的《宗镜录》极为稀有,在此次嘉德四季拍卖中,该部《宗镜录》以1000元起拍,最终以18.4万元成交。

 

宗镜录卷第六十六元世祖至正年间刻《普宁藏》本 

成交价:RMB 184,000

 

  此外,明代刻本《吕氏春秋二十六卷》以17.25万元成交,《管子二十四卷》与姚平山选辑《元诗自携十六卷》均以14.95万元成交,高濂辑《遵生八笺》以11.5万元成交。

 

吕不韦撰《吕氏春秋二十六卷》明嘉靖年间刻本

成交价:RMB 172,500

 

  “笔墨文章”也出现一些出乎意料的黑马拍品。例如,唐弢旧藏专题部分,估价1000-3000元的《中国革命史的历程》以20.7万元成交,估价同为1000-3000元的《香兰词等》古籍一套以16.1万元成交,同样估价的《马克思与恩格斯的著作》以14.95万元成交。一组中央美术学院账簿以11.5万元的价格成交。

 


《中国革命史的历程》

成交价:RMB 207,000

 

《马克思与恩格斯的著作》

成交价:RMB 149,500