当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏
2017-11-01

  被誉为亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画私人收藏之一的「梅洁楼藏画」诚意呈献「方寸之间 — 梅洁楼藏手卷册页」展览,展出极少公开亮相的50件书画作品。这些高规格的艺术珍品出自享负盛名的中国书画大师,包括吴昌硕、吴湖帆、溥儒、张大千和陆俨少,体现了水墨艺术近百年来的非凡创意和多元面貌。是次备受瞩目的展览将于2017年11月7日至22日在北京文化新地标 — 嘉德艺术中心的B1展厅举行。 

展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏  

「方寸之间 — 梅洁楼藏手卷册页」展览

· 展览时间 · 

2017年11月7日至22日 

10:00—18:00(周一闭馆)免费入场

· 展览地点 · 

嘉德艺术中心

(北京市东城区王府井大街1号 中国美术馆南侧)

 

  梅洁楼藏画联合创办人罗仲荣先生表示:

  “我们很高兴以这次手卷和册页作品展览,庆祝设计创新、用途多样的嘉德艺术中心大楼盛大开幕。手卷和册页这两种绘画形式在国画传统和美学中非常重要,也是我们多年来艺术收藏的焦点所在。欣赏手卷时须按照次序把它慢慢打开,边卷边看,而欣赏册页作品时要逐页细看,徐徐欣赏纸上纵横笔墨和无尽创意,更添个中乐趣。我们很高兴可以邀请广大市民齐来欣赏这些作品,而不局限于个人或少数朋友的分享。”

    

  展出的50件作品创作于19至20世纪,是梅洁楼藏画过去30多年来悉心搜罗的珍罕书画杰作,其中手卷和册页平分秋色,各占半数,于总面积达800平方米、精心设计的空间中展示。 手卷及册页均为书画作品的装裱形式,手卷为横幅长画,欣赏时置于桌上,从右至左,边卷开边看,犹如展开一次互动旅程。册页则将多幅绘画集结,装裱成书本形式。梅洁楼藏画的「方寸之间 — 梅洁楼藏手卷册页」展览旨在凸显这些艺术形式可以近距离接触的特质,让参观者感受惊喜、兴奋和探索的乐趣。

  展馆内设有两大展厅,在展馆入口处的外墙则陈列了华南地区多位艺术家的作品,包括丁衍庸有趣别致、如同手风琴般拉开的册页画作,纸张两面均画有形象幽默的人物、雀鸟和其他生物。

展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏

溥儒  《江山无尽》

水墨纸本,年份不详,48.5 x 1188.7 厘米

 

  第一展厅主要展出清末民国画家溥儒的作品。溥儒被誉为满清皇族中最具才华的画家,这次共有九件作品展出,彰显他演绎经典题材的独特手法,糅合了刻画传神的细致线条及具有感染力的画面情绪。当中最瞩目的展品是长11米(36英尺)的手卷《江山无尽》,模拟南宋国画大师夏圭长9米(30英尺)的水墨纸本作品《溪山清远图》。溥儒也善于小尺幅的作品,从这次展出的微型手卷作品《百兽率舞》可见一斑。观众可以透过显微镜,欣赏这件引人入胜的杰作。除溥儒外,其他精彩展品包括来自晚清画家任熊、居廉、吴大澂及20世纪画家于非闇、王雪涛和唐云之作。

展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏

居廉 《花卉册》 (十二开册页之四页)

水墨设色纸本,1877年,21.9 x 27.6 厘米

 

  第二展厅展出来自上海及其周边地区的画家杰作。焦点展品是国画大师张大千的《大千黄山游》十二开册页,并与其兄长张善孖的手卷作品《黄山全景》同场展出。《大千黄山游》创作于1933年,是尺幅小而精秀的册页画,绘于罕有的宋朝纸张上,并运用了多元化的笔墨技法,呈现被列入联合国教科文组织世界遗产名录的黄山与众不同的景色面貌。透过十二开册页展示的绝美景色,画作追踪创作者的意识流动,从亲身体验以至诗词画作,体现了视觉创作的错综复杂,以及其中投入的深刻情感。其他精选画家还包括吴昌硕、潘天寿、丰子恺、申石伽、陆俨少和程十发等。

展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏

张大千 《大千黄山游》(十二开册页之三页)

水墨设色纸本,1933年,14.5 x 37 厘米

 

  梅洁楼藏画策展人及高级顾问毛岱康女士(Catherine Maudsley)表示:

  “这些手卷和册页作品总是让人忘我地陷入沉思。尽管题材各不相同,包括诗情画意、风趣幽默、严肃和轻松等不同主题,绘画手法方面既有自然随心的「写意」风格,也有线条工整细致的「工笔」手法,不论是手卷和册页,均值得大家近距离欣赏。为了方便观众欣赏,展览将手卷打开放平,将不少册页画裱贴在画框中展示或按照册页的次序平铺于陈列柜内展出。我们希望观众可以透过这次展览,亲身体验和享受这两类水墨作品带来的亲近感。”

展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏

吴大澂 《临王廉州虞山十景册》 (十开册页之两页) 

水墨设色纸本,作品年份不详,26.5 x 18 厘米

 

  「方寸之间 — 梅洁楼藏手卷册页」展览精选了逾百年来中国画两种基本装裱形式的杰出作品,不仅展示梅洁楼藏画的学术和鉴赏能力,更彰显手卷和册页在风格上的变化多端,邀请观众暂且忘却当前的速食文化,全情投入并重返昔日艺术创作及收藏珍品带来的从容乐趣。

展览丨「方寸之间 ─ 梅洁楼藏手卷册页」呈献亚洲最具价值20世纪中国水墨画私人收藏

王震  《瞎趣图》

水墨纸本,1916年,22 x 136 厘米

                    

  中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍女士表示:

  “在收藏界,梅洁楼的收藏享有盛誉,这源自藏家用三十多年的时间,以文雅精到的审美眼光,耐心持久地积累藏品。丰富的收藏使得策划高标准的艺术展览具有多种可能性。因此,在嘉德艺术中心落成之际,我们特别邀请梅洁楼共襄盛举,展示近现代多位名家的手卷和册页。此次展览“方寸之间 — 梅洁楼手卷册页”犹如在百花园中撷英成束,展现中国绘画独特的创作形式,令人欣赏到中国艺术家观察大千世界非凡的移动视角,在水墨呈现的山水、花鸟和人物中体会国画之美。相信观者自有赏心悦目的美好感受。”

 

  中国嘉德国际拍卖有限公司副总裁暨中国书画业务总负责人郭彤女士表示:

  “期待已久,坐落于王府井一号的嘉德艺术中心在近日揭开序幕,嘉德书画部在如何构想、推介、展陈中国书画类别的展览上颇多思考,并一再推敲书画方向的首次展览应该展现何种特别的面貌,我们希望这个展览既是观者熟悉的,又具备新的角度和立场;既是和市场相关联的,同时又具备学术深意;既是我们最常见的名家,又不同于我们眼界里寻常的作品……最终我们将目光聚焦到了在近现代书画私人珍藏领域尊享盛誉的“梅洁楼”,通过和“梅洁楼”主人罗仲荣先生和策展人毛岱康女士反复的讨论,决定以“梅洁楼”珍藏之手卷册页部分的作品来徐徐打开嘉德艺术中心崭新的水墨视线,并以一个藏家三十多年的个体购藏经验,向中国书画的爱好者们近距离展示方寸之中“见微知著”的笔墨魅力。所谓“开卷有益”,相信这批作品在细微处所传达出的近百年来笔墨语言奇特、微妙、深刻的时代和探索精神,可以引领观者加深对书画艺术的感知,以及对收藏文化使命的领悟。” 

 

  关于梅洁楼藏画

  「梅洁楼藏画」系列坐拥的20世纪中国水墨书画,被誉为全球最具价值的私人收藏之一。梅洁楼藏画系列收囊多位20世纪著名大师的杰作,彰显了创办人对于艺术鉴赏的眼光和使命感,并印证其逾30年的学术研究和收藏生涯的卓越成果。自1977年开始搜罗艺术品,梅洁楼藏画蕴含渊博知识,冀透过展览、借展和合作活动启发新思维和文化交流。

  「梅洁楼藏画」收藏有中国20世纪国画大师杰作,包括来源有绪、被广泛展出的知名作品,不少更出自名家的手笔,吴昌硕、黄宾虹 、齐白石 、刘奎龄 、于非闇 、吴湖帆 、徐悲鸿、溥儒、张大千、林风眠、傅抱石、 李可染 和吴冠中 。此系列不仅突显中国水墨画源远流长的传统,也透视出中国社会和历史面貌的缩影,让人们窥探20世纪国画的重要发展趋势,以及东西方视觉语言带来的各种影响。

  梅洁楼藏画同时罗致了极致珍罕的收藏类别,不局限于传统的国画大师,亦收藏不同时期、不同风格的艺术杰作,彰显20世纪中国艺术的丰富类别,包括河山色染 — 绘出新中国 (1949-1979)、香港水墨艺术、当代水墨艺术和木刻版画。

  参展书画家详细名单:

  任熊 (1823-1857)、居廉 (1828-1904)、吴大澂 (1835-1902)、吴昌硕 (1844-1927)、王震 (1867-1938)、张善孖 (1882-1940)、陈树人 (1883-1948)、吴湖帆 (1894-1968)、郑午昌 (1894-1952)、溥儒 (1896-1963)、潘天寿 (1897-1971)、于非闇 (1889-1959)、张谷雏 (1891-1968)、朱屺瞻 (1892-1996)、丰子恺 (1898-1975)、李研山 (1898-1961)、张大千 (1899-1983)、丁衍庸 (1902-1978)、王雪涛 (1903-1992)、赵少昂 (1905-1998)、申石伽 (1906-2001)、陆俨少 (1909-1993)、唐云 (1910-1993)、杨善深 (1913-2004)、黄秋园 (1914-1979)、程十发 (1921-2007)、江兆申 (1925-1996)、刘旦宅 (1931-2011)。