当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
2017中国企业领袖年会授予陈东升“终身成就奖”
2017-12-19

    他是“92 派”的代表人物,以商业理想主义践行现代企业精神;他创办三家公司,在三个行业都具有开创意义。他“投资”未来,开创了医养结合的产业模式,用科技融合保险、养老和大健康产业,发起一场养老革命。他就是2017年度最具影响力的25位企业领袖“终身成就奖”获得者——中国嘉德创始人、泰康保险集团董事长兼CEO陈东升。

2017中国企业领袖年会授予陈东升 “终身成就奖”

中国嘉德创始人、泰康保险集团董事长兼CEO 陈东升获得2017
年度最具影响力的25 位企业领袖“终身成就奖”

2017中国企业领袖年会授予陈东升 “终身成就奖”

    12月10日晚,2017年度“最具影响力的25位企业领袖”排行榜隆重揭晓,陈东升董事长在连续9年上榜之后,荣登“终身成就奖”。“最具影响力的25位企业领袖”由《中国企业家》杂志自2003年开始评选,今年是第十六届,迄今已经有107位优秀的中国企业家入选榜单,一共有17位企业家荣获终身成就奖,包括柳传志、任正非、马云、马化腾等。陈东升董事长自2008年首次入选25位企业领袖榜单以来,到今年已经是连续十年荣获此殊荣。该榜单榜单关注企业家精神的内核,评选指标包括创新力、影响力、领导力、前瞻力和社会责任感五大指标,并将最能体现其精神的“创新力”摆在首位,是最权威的企业家评选之一。

2017中国企业领袖年会授予陈东升 “终身成就奖”

在2017(第十六届)中国企业领袖年会上,中国嘉德创始人、泰康保险集团的董事长兼
CEO 陈东升给创业者带来了一场难忘的私享会

    “生意是没有贵贱的,主要是把你想做的事想透、想彻底,然后坚持,做出花。做出花的意思是坚持10年、20年甚至是30年。”

    “做大企业很难,把小企业做出花,做成细分领域的专家,你就是一个伟大的企业家。坚持专业化可以规避多元化的风险。”陈东升谈道。陈是92派企业家的代表人物,曾就读武汉大学,是经济学博士,同孙宏斌、雷军都是校友。在30年多的商海沉浮中,陈东升以专业化、市场化的思维创立的公司:嘉德拍卖和泰康都在行业内引起震动。而陈东升在20多年前创办的嘉德拍卖行就是从一个很小的产业入手,25年前,嘉德拍卖落下第一槌时,中国没有一家正式的拍卖公司,现在这家公司年高峰时交易额可以做到100多亿元。“实际上,我走专业化、市场化道路并不是今天才跟大家分享,而是做企业开始就坚持,市场化规避了市场的贪腐,也规避了政策风险。”

2017中国企业领袖年会授予陈东升 “终身成就奖”

邦达先生敲响嘉德1994 年首场拍卖第一槌

    竞争的过程一定是专业化,专业化竞争的过程一定是更细分的专业化。当然今天我们讲生态链、讲闭环,是进入一个新时代,又在进行新一轮竞争的环节。我也认为今天的生态链,今天的所谓的闭环,未来还会再被专业化,只不过是你在互联网,因为新的生态里面,又在进行多元的竞争。最终在这样一个环境里面,再会进行一次新的专业化的浪潮,这是我坚定的,因为专业化是一个本质。

    2004年,泰康做了8年,还是在打基础阶段,那个时候我讲美国火的中国会火的可能性很大,美国是市场经济全球最大经济体,我们基本是向美国学习,这是我说的第一句话。

    第二句话是率先创新模仿。大家觉得陈东升最有名的是率先模仿,其实是一个后发理论,是企业的后发理论,国家经济也有后发理论,叫雁行理论,叫出口替代理论。一个发展中国家、一个落后国家怎么向先进国家学习?你是通过出口替代的理论、通过产业转移的理论,去做起来。但是企业呢?其实就是率先模仿,比方说美国有谷歌,我们中国有百度。前20年中国基本上是模仿,比如说每个人有奢侈品,我做了个嘉德,美国有穆迪,毛振华做了个中诚信。你要创新率先模仿,你一定要找个标杆来模仿。

2017中国企业领袖年会授予陈东升 “终身成就奖”

位于王府井大街1号的嘉德艺术中心

    第三句话,我当时有一句话叫用计划经济的余威抢占市场经济的滩头,我们是在体制里熟悉体制,用体制的优势去获得一个市场的行为、市场的牌照,坚定地走市场化的道路当年我做嘉德拍卖,中国这么大国家、这么大市场,行行出状元。当年谁看得起拍卖,现在没想到王府井一号是嘉德的,中国美术馆对门已经崛起的一个大楼大家看到了,18日我们首场拍卖在那儿。

    我25年前看到电视里的奢侈品我们羡慕,今天成为现实。在自己楼里自己拍卖。就是刚才讲的,你把一个拍卖是个很小的产业,嘉德比如说今天我们也有竞争对手,嘉德今年一年高峰的时候100多亿,现在就是50、60亿,泰康今年1700亿,随便一家企业说百亿太多了,嘉德就是50、60个亿的拍卖量,它在这个行业里对中国艺术品的贡献,25年前嘉德第一槌的时候,北京没有真正的现代化的艺术品,现在北京是最大的艺术品交易中心了,25年,这就是中国的现实。所以我还有一句很有名的话,就在中国你们这样努力做,现实比理想来得更伟大。只要你们努力,现实比理想来得更伟大。不是说理想更丰满、现实更骨感,不是这么回事,在中国现实比理想更丰满、更伟大,我的故事在这儿。