当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
中国嘉德携手工商银行举办艺术雅集
2017-12-19

中国嘉德携手工商银行举办艺术雅集

李可染《九华山歌图》

  12月10日下午,中国嘉德国际拍卖有限公司与工商银行私人银行携手,在位于国贸大厦的工银私人银行首次举办了以艺术品及拍卖为主题的雅集。本次雅集邀请到了中国国家画院研究员,清华大学美术学院教授,香港凤凰卫视高级策划王鲁湘老师,呈现了主题为《李可染——“一穷二白”“三光政策”和“画牛”》的精彩讲演。雅集现场座无虚席,到场嘉宾包括中国嘉德的资深藏家以及工银私人银行VIP客户,对艺术的共同爱好将大家汇聚一堂,现场交流互动积极,反响热烈。

  秋日拍场,得李可染后人信任与厚爱,将二十四件李可染家珍日久的书与画交付嘉德。其中,《九华山歌图》在“大观夜场”中登场,余者二十三件集结成“强犟——李可染的书与画”之专题,在“近现代书画”专场中与藏家见面。见书见画,再忆李可染,秋日大幸。雅集的主题,即围绕李可染先生的艺术展开。王鲁湘老师以本次上拍的多件作品为例,阐述了李可染先生书画艺术的广大与精微。现场还展出了本批拍品中的《九华山歌图》,夺人目光,藏家在现场近距离欣赏这件大观夜场的精品佳作,先睹为快,机会实为难得。

中国嘉德携手工商银行举办艺术雅集

王鲁湘先生《李可染——“一穷二白”“三光政策”和“画牛”》讲演现场

  本幅《九华山歌图》长逾两尺,纵近三尺,全图不着色彩,团团墨层层积出深壑高山,左侧山峰及山下直树枝干以独有之光影法处理,以示月光由左射入,应和题中“云含幽兮月添冷,月凝晖兮江漾影”之句。横铺巍峨万重山,并长题两百余字于其上之作,似为仅见。题跋是把原有的天,化为灰调子,突出主要的“光”。王鲁湘老师结合此幅作品,阐述了“一穷二白”及“三光”的精妙观点:“一穷”即构图无平远,没有地面,这是突破了中国画传统构图的大胆之举;“二白”即露白,挤白,李家山水以黑墨浓墨为主,宝贵的露白、挤白就像油画中的高光,给画面注入活气,产生压强力。“三光”即天光、水光、灵光,李可染先生的光影体系,是科学和玄学的结合,调和了中西方绘画的精华,完成了视觉的突破。李可染勤于实地写生,行程数十万里,画稿数百幅,归于静处反复锤炼,又借鉴西方绘画明暗光影处理方法,融合中国传统绘画笔墨技巧,其作意境开阔,笔墨浑厚,气韵灵动。《九华山歌图》就是李可染以祖国大好河山之胜景作神思的导向,集约脑中存储的诸多映像,意象经营,造景写意而成。画自成时,李可染即自存青葙,后再由家人妥善珍存,忽忽三十六载后,铺开再看,团团墨色、郁郁山松如昨再现,观之怡然。雅集上,王鲁湘先生亦结合可染家珍中的牧牛图对可染先生“牛”这一经典题材做了精彩的演讲。

中国嘉德携手工商银行举办艺术雅集

艺术雅集参会部分嘉宾

   中国嘉德和工商银行业已有多次商务合作,此次在工商银行私人银行的雅集极其成功。艺术品投资在当前和未来的财富权重中是不可或缺且愈发重要的组成,越来越多的金融专业人士和藏家、投资者已经持续关注,并身体力行的将艺术品作为自己资产配置的重要环节。中国嘉德希望以业内领先的专业度,优秀的团队力量,热情真诚的为大家提供更加优质贴心的服务,实现共赢。