当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
中国嘉德2017年春拍总成交额29.39亿元
2017-06-24

中国嘉德2017春季拍卖会 

6月19日至23日

总成交额:RMB 29.39亿元

  

36个专场

6个专场成交额过亿

3件书画作品成交价超亿元

9件拍品成交价超5000万元

13件拍品打破成交纪录

5个「白手套」专场

  

大观夜场总成交额16.66亿元

创亚洲拍卖史上成交额最高专场

  

黄宾虹《黄山汤口》3.45亿元成交

领衔2017春季全球中国艺术品拍卖

  

网络竞投成交额530.4万元 

竞投人数、保证金额度及成交额创历史新高

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

陈东升先生

中国嘉德创始人

  中国嘉德一直以来讲的就是专业、市场、规范、诚信。所以做一个企业最重要的事,就是坚定地走专业路线、市场路线,坚定地诚信经营,这是最大的事。今年也是“嘉德年”,客人在这儿心里会觉得很踏实,这是最令我们骄傲的地方。建立这样的信任不是一天,而是二十年,甚至是未来百年,我们的价值观要一直坚持下去。我觉得市场的竞争是很正常的,我们也不惧竞争,只有在竞争中大家才能做到最好。拍卖这个行当,我们做了二十五年,深知人才、专业、诚信、服务的重要性。

胡妍妍女士

中国嘉德董事总裁

  嘉德春拍圆满落幕。在此,深深地感谢数千位客户的参与和支持,感谢嘉德全体员工的辛勤努力,感谢诸多服务商通力协作。祝贺雷丁汽车的李总!天价的黄宾虹《黄山汤口》是对艺术的礼赞。祝贺收获心爱藏品的各路买家!你们的完美体验是对我们最好的嘉奖。同时,还要对抱憾而归的参与者们说声谢谢,当您在电话那端:“加一口”,当您在场上先于他人举牌喊出“一个亿”时……我们已经默默地向您敬礼。这个圈子不大,人也不多,角色在闲云野鹤与拍场战士之间转换,每个拍卖季,五湖四海新朋老友欢聚、畅饮、买东西,与此同时我们忙碌焦虑,熬夜揪心。如果有照顾不周之处,还望海涵。

  今春,下笨功夫的我们终于得到老天的眷顾,姗姗来迟的嘉德春拍,结果令人振奋:总成交29.398亿,亚洲第一!高兴之余,我们并不满足数字带来的表象,24年的潮起潮落,犹如云烟过眼。经历了这五年胶着徘徊后,探究趋势是未来五年站稳脚跟的起点。市场到底发生了怎样的变化?新老力量的接棒和对决究竟擦出怎样的火花?市场将往何处去?众多新买家气势如虹地登场了,收藏趣味、关注焦点、理性的认知和感性的领悟,都在悄然改变。隐约中,我们看到那只蝴蝶已经飞起。“天地变化,草木蕃”,历史再次闪现出机遇,大美就在前方。

  

  ▌中国书画21.38亿元收官,创近五年最好成绩

  •   大观近现代夜场 成交额11.52亿元

  •   大观古代夜场 成交额5.14亿元

  •   中国近现代书画日场 成交额1.27亿元

  •   缤纷集—聚焦私人收藏 成交额1.09亿元

 

  ▌三件书画作品成交价超亿元 

  •   黄宾虹《黄山汤口》 成交价3.45亿元

  •   潘天寿《耕罢》 成交价1.59亿元

  •   宋高宗等《四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔》 成交价1.495亿元

 

  ▌尚有六件拍品成交价超5000万元  

  •   李可染《雄关漫道》 成交价8797.5万元

  •   傅抱石《早随烟月上瞿塘》 成交价8050万元

  •   吴彬《十二尊者相》 成交价6670万元

  •   乾隆皇帝《行书智严经》 成交价6325万元

  •   西藏11-12世纪 合金铜释迦牟尼佛站像 成交价5865万元

  •   《明人尺牍》 成交价5175万元

 

  油画、金银珍玩专场双双过亿  

  •   中国二十世纪及当代艺术之夜 成交额1.07亿元

  •   见微知著—金银珍玩 成交额1.06亿元

 

  5个“白手套”专场,成交率100%

  •   明月几时有—溥心畬翰墨丹青藏珍

  •   真赏斋藏画

  •   飞鸿延年—陈子清旧藏信札并手拓金石

  •   春夏之光—爱马仕包袋与配饰

  •   国酿醇香—贵州茅台酒臻品

 

  ▌13件拍品打破成交纪录

  •   黄宾虹《黄山汤口》 3.45亿元

  •   汪兆铭《双照楼诗词稿》 943万元

  •   沈曾植《行书七言联》 598万元

  •   唐岱《仿关仝溪山雪霁图》 3450万元

  •   赵之谦《异鱼图》 2530万元

  •   罗中立《春蚕》 4945万元

  •   陈箴《持续不断的声音》 333.5万元

  •   杨立光《抽烟的人》 78.2万元

  •   唐一禾《静物》 74.75万元

  •   赵之谦刻 青田石自用印章 523.25万元

  •   康生旧藏 程甲本《红楼梦》一百二十回 2403.5万元

  •   清乾隆二十五年 乾隆御制祈福金钱 4197.5万元

  •   第一轮生肖邮票八十枚全张十二全 143.75万元

  

  中国书画

  本季拍卖,中国书画版块经过三天的激烈竞价,最终斩获21.38亿元。6月19日晚举行的“大观——中国书画珍品之夜”,5小时狂扫16.66亿元,3件作品突破亿元大关,成为全亚洲有史以来成交额最高的艺术品拍卖场次。

  中国书画日场表现也十分亮眼。中国近现代书画部分最终总成交达1.27亿元。 “缤纷集—聚焦私人收藏”总成交额突破亿元,“明月几时有——溥心畬翰墨丹青藏珍”、“真赏斋藏画”、“陈子清旧藏信札并手拓金石”三个专场均斩获白手套,很多藏品超出估价多倍成交。“中国古代书画”丰富性、精致性、可买性兼具,总成交8603.3万元。中国当代书画专场也向市场传递出暖意,总成交率88%,成交总额3610.2万元。

  ▌中国书画总负责人 郭彤 女士:

  姗姗来迟的这一季带给我们的喜悦不仅仅是我们突破了数字上的瓶颈,达成了21.38亿的成绩,更是我们终于又有机会见证了一次多年不遇的“痛快淋漓”——买家争相用数字可以达到的高度去肯定他们所体会到的笔墨艺术可以到达的深度。

  这场久违的畅快感染了观望的市场,同时也见证了一个“更替转折”的到来:藏家、拍品、价格越发进入寡头时代,二八定律让曾经价值不菲的常规作品举步维艰。新入场客人则更加任性的发挥自己的偏好、独行和边缘,各自安好各自为战。还好幅员辽阔决定了审美的多元和参差不齐,也让书画市场有机会在百花齐放中得以重现之前不那么明显的生机。而对于“熟货”,很多行家用“捡不到漏,赚不到钱”这两句大实话概括了地域差价越来愈小和存放要求越来越长的交易游戏的困境。这也从另一方面印证了艺术品市场正经由多年的“卖方市场”潜移默化地步入了要求更高更全面的“买方市场”。

 

   中国近现代书画

  “大观之夜”中国近现代书画中共推出104件拍品,成交额总计11.52亿元,成交率达到83%。除黄宾虹《黄山汤口》、潘天寿《耕罢》两件亿元巨制外,李可染、傅抱石、张大千、徐悲鸿等名家作品也重新展示了整体的市场活力,再次印证了伟大的作品终究不会被辜负,一旦时机成熟,就会展现出非常旺盛的价格爆发力。

    中国近现代书画版块top5

    黄宾虹《黄山汤口》    3.45亿元 
 2   潘天寿《耕罢》   1.589亿元  
 3   李可染《雄关漫道》    8797.5万元
 4   傅抱石《早随烟月上瞿塘》    8050万元
 5   张大千《鱼篮观音》      2530万元

 

 

 

 

 

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

706

黄宾虹 黄山汤口

立轴 设色纸本

171×96 cm

成交价:RMB 345,000,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

733

潘天寿 耕罢

立轴 设色纸本

1958年作

227×121 cm

成交价:RMB 158,930,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

665

李可染 雄关漫道

镜心 设色纸本

1964年作

134×82 cm

成交价:RMB 87,975,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

744

傅抱石 早随烟月上瞿塘

立轴 设色纸本

185×60 cm

成交价:RMB 80,500,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

673

张大千 鱼篮观音

立轴  设色纸本  

丁丑(1937年)作

177.5×78.5 cm

成交价:RMB 25,300,000

 

  ▌中国近现代当代书画总经理 戴维 先生:

  这一季中国近现代及当代书画的拍卖分列九大专场,横跨三天。从预展开幕,我们就开始迎接来自五湖四海的朋友,几乎中国所有省份的新老客人都出现在了这次预展现场,甚至许多海外的新老藏家也都现身拍场,从吉隆坡到马尼拉,从奥克兰到温哥华,我们见到了很多旧雨新知,他们在现场非常积极踊跃地出价,这让我们看到了中国艺术品市场的勃发力量。

  从第一天开始的缤纷集,到最后一场的中国当代书画,我们很惊喜地发现每一场都交投热烈、人气旺盛,中国近现代当代书画部分录得超过15亿人民币的高额成交,市场需求非常强劲,诸多藏家在这三天里陪伴着我们,热情参与,购买自己的心头好。在第一天晚上举办的大观夜场,我们更是有幸见证了多个艺术家的拍卖成交纪录,多项大师的作品在那个夜晚打开了让人兴奋的价格想象空间。

  我们很荣幸,经过过去半年的努力,在这一季获得了如此热烈的市场回馈。今年秋季,我们将会搬到新落成的嘉德艺术中心,期待在这个金秋与众多藏家再次相逢、共襄盛举。

 

   中国古代书画

  “大观之夜”古代部分成交额总计5.1382亿元,《四朝宸翰-宋高宗等南宋皇帝御笔》拍得1.495亿元,《十二尊者相》《行书智严经》《明人尺牍》等重点拍品都得到了市场高度关注,竞逐激烈,尤其新入场的藏家表现出了更加高涨的热情。另外,开场的9件何绍基书法作品皆系初次现身拍场,最终悉数高价成交,总成交额1669万元。

  中国古代书画版块top5

 1   宋高宗等《四朝宸翰——宋高宗等南宋皇帝御笔》   1.495亿元
 2   吴彬《十二尊者相》   6670万元
 3   乾隆皇帝《行书智严经》   6325万元
 4   《明人尺牍》   5175万元
 5   唐岱《仿关仝溪山雪霁图   3450万元
  

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

770

宋高宗等 四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔

手卷  水墨绢本

(一)24 × 24.5 cm

(二)25 × 26 cm

(三)24.5 × 24.5 cm

(四)25 × 21.5 cm

成交价:RMB 149,500,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

767

吴彬 十二尊者相

手卷  设色纸本

万历辛亥(1611年)作

画: 38.5×644.5 cm

题: 39×230 cm

成交价:RMB 66,700,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

769

乾隆皇帝 行书智严经

册页(三十六开)水墨纸本

乾隆己丑(1769年)作

29.5× 23 cm

成交价:RMB 63,250,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

772

明人尺牍

册页(一〇七页)  水墨纸本

尺寸不一

成交价:RMB 51,750,000

中国嘉德2017春拍大观夜场总成交16.66亿 创亚洲拍卖历史

783

唐岱 仿关仝溪山雪霁图

手卷  设色绢本

27.5 ×236.5 cm

跋:27.5×25 cm

成交价:RMB 34,500,000

 

  ▌中国古代书画总经理 栾静莉 女士:

  整个春拍的古代书画部分,总体都在预料之中。古代书画市场相对于近现代书画比较平稳,一方面是受众人群比较小,客人的参与度也不及近现代部分高;另一方面是古代书画收藏领域新买家比较少,老藏家对市场的价格很严谨,出售的时候会很不舍,底价定得比较高,所以买的时候也会有些吃力。

  古代书画还是估价偏低的作品比较受欢迎,即使是好的作品,也希望估价低一些,给大家比较大的竞买空间,把参与度和积极性调动起来。而且古代书画货源特别稀缺,藏家买到好的东西就会珍藏,很少再拿出来。我们这次大观古代开场的十几件拍品,都是之前没有在市场上出现过的,大家就给予了高度配合。

  此外,现在的藏家不仅有资金的实力,也有很高的研究能力。由于我们的春拍延期了一个多月,大家有充分的时间做案头工作。我们的客人会非常用心地看预展,有一位客人还专门与我分享他研究的成果,并因此坚定地竞逐到了很高的价位。 

 

  中国二十世纪及当代艺术  

  “中国二十世纪及当代艺术”今春云集了众多名家力作,两个专场人气爆棚,总成交额逾1.35亿元。“中国二十世纪及当代艺术之夜”专场成交率84%,成交额1.07亿元。罗中立黄金阶段的美术馆级力作《春蚕》720万元起拍,加佣金最终以4945万元成交,刷新其作品拍卖纪录。“二十世纪及当代艺术”专场共有135件作品上拍,质素兼优,封面拍品陈箴的装置艺术作品《持续不断的声音》最终以333.5万元成交,刷新其作品拍卖纪录。武昌艺专4件作品全部成交,杨立光、唐一禾两位艺术家均拍出作品最高价。

  中国二十世纪及当代艺术版块top5

 1   罗中立《春蚕》   4945万元
 2   陈逸飞《吹箫》   701.5万元
 3   吴大羽《飞光采韵》   667万元
 4   王广义《黑色理性——病理学》   494.5万元
 55   刘野《朝阳》   471.5万元 

 

 

 

 

嘉德通讯112期·罗中立《春蚕》:震撼人心的生命力量

春蚕

罗中立(b.1948)

1982年

布面 油画

216 × 140 cm

成交价:RMB 49,450,000

162

陈逸飞 吹箫

1988年   

布面 油画

107×76.5cm

成交价:RMB 7,015,000

燕赵遇嘉音,邀君品风骨——中国嘉德2017春拍精品展亮相石家庄

150

吴大羽 飞光采韵

布面 油画

1980年代

53.5×39 cm

成交价:RMB 6,670,000

嘉德通讯112期·本土的现代性—无名画会与星星画会

52

陈箴 持续不断的声音

1998年

木头、铁、牛皮、麻绳

160×150×100 cm

成交价:RMB 3,335,000

 

  ▌中国二十世纪及当代艺术部总经理 李艳锋 先生:

  《春蚕》的成功,充分说明了有学术的、美术史价值的作品,是硬通货、扛鼎之作,能够对市场有很大的推动力,能够振奋市场。这也是见证中国嘉德多年来以学术引领市场的典型案例,也足以说明藏家也在学习、在进步,甚至已经走到我们的前面了。这是一个很好的信号,对于以后我们拍卖的征集也是一个很大的鼓舞。整体来讲,夜场的成交率我非常满意,一些相对重要的作品都有很激烈的竞争,这也是我们的一种肯定和鼓励。日场部分表现也不错,说明我们在征集的时候做了很好的筛选工作,我们后面还会继续再研究再调整。

 

   陶瓷

  本次春拍陶瓷部分推出了陶瓷、紫砂、佛像、贵州茅台酒、葡萄酒等多个精心设置的专场,精彩纷呈,总成交额达2.5亿元。

  陶瓷版块top5

 1   西藏11-12世纪 合金铜释迦牟尼佛站像   5865万元
 2   清乾隆 仿古铜釉粉彩海螺足敞口尊   1955万元
 3   郭文连《云雾林间神驹图》   1127万元
 4   清雍正 窑变釉大鸠耳衔环尊   1035万元
 5   清乾隆 粉彩过枝芙蓉花蜻蜓小盘   805万元 

 

  “含英咀华——明清宫廷艺术聚珍”全场成交额达到5970.8万元,体现了藏家对御制工艺的欣赏和对帝王雅趣的探究。“明清瓷器玉器掌玩艺术”专场清新可人,总成交额1406万元。清乾隆仿古铜釉粉彩海螺足敞口尊以1955万元领衔陶瓷版块,是唐窑造器精神的一例最佳诠释。

2834 

清乾隆  仿古铜釉粉彩海螺足敞口尊

“大清乾隆年制”  六字三行篆书款,乾隆本朝

W:18.2cm  H:11cm

成交价:RMB 19,550,000

2822

清雍正

窑变釉大鸠耳衔环尊

H:35cm 

成交价:RMB 10,350,000

  “佛教艺术精粹”专场荟萃了蒙古、汉藏、东北印度、尼泊尔各个时期的近86件精美作品,在去年秋拍基础上减量提质,拍品档次安排适宜,成交率高达87.2%,总成交额9223万元,显示出市场走高的可喜迹象。合金铜释迦牟尼佛站像,作为现存全球唯一一件古格王朝大体量释迦牟尼站像,拍出了超出预估的高价,以5865万元成交。

3352

西藏11-12世纪

合金铜释迦牟尼佛站像

92cm

成交价:RMB 58,650,000

岭南有佳期 慧眸赏芳华——中国嘉德2017春拍精品展与您相约广州

3351

西藏17世纪

大成就者萨惹哈组像(紫、黄双色琍玛嵌金、银及宝石,局部鎏金)

20.5cm

成交价:RMB 7,245,000

  “紫泥菁英——紫砂古器与近现代臻品”专场遴选历代能工巧匠之精妙佳作,总成交1178.8万元,备受关注的顾景舟制高僧帽壶以460万元成交。

岭南有佳期 慧眸赏芳华——中国嘉德2017春拍精品展与您相约广州

3523

当代   顾景舟制高僧帽壶

13.3cm

成交价:RMB 4,600,000 

  “器以载道——现当代陶瓷”专场同样成绩不俗:总成交额2067万元,成交率83%,景德镇陶瓷大学教授郭文连的粉彩作品《云雾林间神驹图》以1127万元成交。  “天撷英华—当代玉石雕刻艺术家”专场物美价优,徐珝掐丝珐琅嵌青白玉吉祥八宝托莲香薰团盒以172.5万元成交。

3668

郭文连 云雾林间神驹图 

六条屏   粉彩瓷板

113×57cm×6 

成交价:RMB 11,270,000

  “国酿醇香——贵州茅台酒臻品”专场斩获本次春拍首个白手套,成交金额达到3502万元,带动了整个茅台酒拍卖市场的起飞。“嘉酿醇香——世界名庄葡萄酒”专场中278件拍品成交率高达97.8%,总成交价1386.7万元,体现了葡萄酒市场巨大的收藏和投资潜力。

4171

1986年产原箱五星牌地方国营茅台酒 

17瓶/540ml 

成交价:RMB 1,173,000

3878

拉菲古堡1982年份 

12支750毫升

成交价:RMB  517,500

 

  ▌陶瓷部总经理 于大明 先生:

  2017年春拍陶瓷部总成交2.5亿,可见市场总体上仍然处于盘整阶段,买家出价谨慎。佛像仍然是器物类里最活跃的版块,西藏合金铜释迦牟尼佛站像拍出5865万元的高价。瓷器玉器方面,买家主要追逐精品和性价比好的拍品。紫砂也是类似的选择。值得一提的是,茅台酒和红酒拍卖都很热络,成交额和成交率都很高。

 

  家具 工艺品  

  家具工艺品版块5个专场共同营造出古今文人的雅趣高志,成交额共计1.79亿元,各专场主推精品和生货搭配的上乘佳品,都达到了预期的拍卖成绩。

  家具工艺品版块top5

 1   清乾隆 黄花梨龙纹中牌子大衣架   3910万元
 2   唐 “金声”仲尼式古琴   1840万元
 3   宋 仲尼式古琴   793.5万元
 4   元 “松雪道人识”仲尼式古琴   690万元
 5   清乾隆 紫檀吐水金鱼座宫灯成对   690万元 

 

  “清隽明朗—明清古典家具精品”专场,品类丰富,精品“生货”迭出,出自名门的拍品如古斯塔夫•艾克夫妇旧藏备受热捧,落槌价远高于起拍价格。该专场总成交价8211万元,黄花梨龙纹中牌子大衣架以3910万元夺魁。

5123

清乾隆

黄花梨龙纹中牌子大衣架

219.5×60×193.5 cm 

成交价:RMB 39,100,000

 

5150

清乾隆 

紫檀吐水金鱼座宫灯成对

39.5×39.5×118 cm 

成交价:RMB 6,900,000

  古琴收藏近年来逐渐升温,“丝桐金声—名家藏珍古琴萃选 ”专场中,集合了名家旧藏五床传世古琴,横跨唐、宋、元、明、清,异常难得,拍前即备受各界关注,总成交额3405万元元,其中唐“金声”仲尼式古琴1840万元的成交价领衔全场。

岭南有佳期 慧眸赏芳华——中国嘉德2017春拍精品展与您相约广州

4903

唐 “金声”仲尼式古琴

通长:120.6 cm/ 肩宽:20.5 cm/ 尾宽:14.2 cm

成交价:RMB 18,400,000

 

4902

宋 仲尼式古琴

通长:122 cm/ 肩宽:19.8 cm/ 尾宽:13.5 cm

成交价:RMB 7,935,000

  “清宁——国石篆刻艺术”专场表现惊人,各个版块全面升温,成交率达87%,成交总额5076.7万元,在国石篆刻市场具有突破性意义。赵之谦刻青田石自用印章拍得523.25万元,更是创下赵之谦篆刻作品最高成交纪录。 

4361

赵之谦刻 青田石自用印章

4.8×4.8×5.4cm

成交价:RMB 5,232,500

  此次春拍再度推出“文人漫生活——天地有大美而不言”专场,遴选奇木、赏石等文房器物近百件,总成交额732.9万元,成交率高达92%,成为市场关注的一个新热点。  

5057

天然玛瑙石“皮蛋豆腐”

尺寸不一

成交价:RMB 1,207,500

  “案上云烟——文房雅玩”专场,延续了私人与世家珍藏风格,涉及书斋陈设、明清仿古鼎彝之器以及清宫精作。不少拍品均超出估价数倍成交。

4833

明 “适菴”马槽炉

13.5 cm diam / 6.9 cm high; 1427g

成交价:RMB 1,092,500

 

  ▌家具工艺品部总经理 乔皓 先生:

  家具工艺品版块整体结果很平稳,在预期之中。每个项目里都有亮点,例如“文人•漫生活——天地有大美而不言”这个专场表现得异军突起,拍品选择新颖,而且符合现代人的审美,赏石、根雕开辟了新市场,也是以后我们要加强的。国石篆刻这次拍得非常不错,国石市场经过长时间比较低迷的状态,今年又转好。在拍品选择方面,我们也增加了国石篆刻的数量,这是我们的传统文化,需要发展。家具有亮点,难得一见的拍品有很好的价位,常见品种的表现基本也与我们的市场预期一致。

 

  古籍善本   

  古籍版块在尊重买家意向和口味基础上,坚持学术引领,本次春拍三个专场都成交喜人,热点频现。

  古籍善本版块top5

 1   康生旧藏程甲本《红楼梦》一百二十回   2403.5万元
 2   过云楼旧藏《唐怀仁集王右军书三藏圣教序》   471.5万元
 3   定武本《晋王羲之兰亭序帖》   287.5万元
 4   (明)胡正言辑《十竹斋书画谱》   103.5万元
 5   王国维《楷书节录黄庭坚诗》   101.2万元 

 

  “古籍善本 金石碑帖”成交率80%,总成交4843.8万元。康生旧藏程甲本《红楼梦》以创纪录的2403.5万元成交,远超估价。藏家对于善本的认识不断提升,对于在版本、学术、和文学史等方面有如此重要地位的拍品,给予了非常热情的回报。

燕赵遇嘉音,邀君品风骨——中国嘉德2017春拍精品展亮相石家庄

2147

康生 旧藏

程甲本《红楼梦》 一百二十回

清乾隆五十六年(1791)萃文书屋活字本

4函32册  纸本

16.5×11.5cm

成交价:RMB 24,035,000

岭南有佳期 慧眸赏芳华——中国嘉德2017春拍精品展与您相约广州

2193 

唐怀仁集王右军书三藏圣教序记

宋拓本

1册 纸本

25.6×12.7 cm

成交价:RMB 4,715,000

  “笔墨文章——信札写本”专场包含多组名家旧藏系列,多件拍品都引起激烈竞价,体现出买家对于文人学术、文房气息的热爱,全场成交率达91%,总成交额1914万元。 

穿越时空品嘉意 艺文臻作觅知音——中国嘉德2017春季拍卖会即将启幕

2435

王国维  楷书  节录黄庭坚诗

20世纪二十年代写本

1轴  纸本

80×40.5cm

成交价:RMB 1,012,000 

  首次推出的“重要中国艺术品参考文献”专场也大受追捧,成交活跃,成交率达到88%,总成交181.7万元。

2702 

1970-2016年苏富比、佳士得历年中国书画拍卖图录大套430册

1970-2016年香港、纽约、台北、伦敦等地出版

430册 纸本

尺寸不一

成交价:RMB 253,000

 

  ▌古籍善本部高级业务经理 宋皓 女士:

  古籍的三个专场成交率都很高,既有惊喜也有亮点,既是在意料之中也是在意料之外。古籍善本专场,我们对程甲本《红楼梦》有非常高的期待,但实际结果又给了我们更大的回报,说明藏家现在对于善本、对于文化价值的认识在提升;笔墨文章专场,一如既然成交率很高,体现出大家对于文人的这种学术味道、文房气息的热爱。在拍品遴选方面,大家对我们的评价是越来越学术,越来越有文人味道,这也是我们在选择拍品时把握的一个原则。

 

  邮品钱币  

  此次春拍,名人手迹、爱马仕、金银器、邮品、纸钞、钱币六大专场均取得了令人瞩目的成绩,总成交1.6亿元。

  邮品钱币版块top5

 1   清乾隆二十五年 乾隆御制祈福金钱   4197.5万元
 2   明宣德 金质龙纹高足杯   2587.5万元
 3   清乾隆 团寿纹“乾隆御用”金碗   1587万元
 4   明 金质浮雕飞廉盖罐   931.5万元
 5   清中期 金质春色满园茶壶   460万元 

  “见微知著——金银珍玩”专场总成交1.06亿元。其中三件明清皇家御用帝王之器备受众藏家青睐,“乾隆御制祈福金钱”作为创见品,经过深入的研究和宣传,得到了藏家们的强烈关注,最终以4197.5万元成交,打破古钱币拍卖纪录。

6033

清乾隆二十五年 乾隆御制祈福金钱

一盒两层十二枚

成交价:RMB 41,975,000

  首次推出的 “春夏之光——爱马仕包袋与配饰”专场,也“开门红”,成功斩获白手套,全场总成交额1833万元。

5551

爱马仕 2011

罕见雾面白色喜马拉雅内缝凯莉包

尼罗鳄鱼皮银色配件

32公分 L.32× H.23 × D.11 cm

成交价:RMB 609,500

  “名人手迹 签名收藏”专场汇聚百余件名人巨匠手迹、照片,成交总额933.11万元,成交率达到82%。莫扎特的《D大调小夜曲》乐谱原稿以149.5万元成交,拔得头筹。

燕赵遇嘉音,邀君品风骨——中国嘉德2017春拍精品展亮相石家庄

5758

奥地利古典主义音乐大师莫扎特

《D大调小夜曲》乐谱原稿

1页 附证书

成交价:RMB 1,495,000

  “李伟先旧藏 金银锭 金银币 古钱”、“邮品”、“纸钞”三个专场成果喜人,总成交额达到2135.5万元。“李伟先旧藏”专场成交率高达 88 %。

6601

★ T46至T159第一轮生肖邮票八十枚全张十二全

成交价:RMB 1,437,500

 

  ▌邮品钱币部总经理 郭学广 先生:

  这次的金银器重器“乾隆御制祈福金钱”作为创见品,它的价格是无法预估的,但是我们通过辛苦努力,对拍品进行了深入的研究和宣传,让藏家们理解它。中国嘉德的平台,也吸引了很多优秀的藏家。因为综合了这些因素,好东西一定能创造好价格。签名收藏部分及邮品钱币部分也都取得了符合预期的成绩。这次的尚品爱马仕包袋与配饰专场,是我们在尚品方向上的发展所做的探索。现在的结果是“开门红”,获得了初步成功,这让我们更加有信心将来走更宽的路、向更好的方向发展。

 

  中国嘉德2017春拍是今年春拍市场的压轴大戏,中国嘉德的精心收集、甄选和准备,广大藏家的踊跃参与,让本季春拍好戏连台,异彩纷呈。广大藏家表现出的对艺术的激赏和投资的热情,让整个市场都为之欣喜和振奋,更让中国嘉德备受鼓舞和激励。春拍落幕,情谊绵延。中国嘉德将不忘初心,秉持对艺术的真诚和敬仰,提升服务、讲求品质、讲究诚信,与广大藏家携手同行,续写新的更辉煌的篇章。