当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
第十一届中国艺术权力榜揭晓,中国嘉德获“年度拍卖行”殊荣
2018-05-07

  4月28日,以“汇聚”为主题的第十一届中国艺术权力榜(ART POWER 100)&首届中国设计权力榜颁奖典礼于北京成功举办,典礼共颁发了十七项艺术类大奖以及六项设计类奖项,开创了创办以来规模最大、涉及领域最广泛的一届盛会。中国嘉德国际拍卖有限公司荣获2017年“年度拍卖行”殊荣。

第十一届中国艺术权力榜揭晓,中国嘉德获“年度拍卖行”殊荣

颁发年度拍卖行奖:中金公司管理委员会成员、财富管理部负责人吴波(左)、中国嘉德董事总裁胡妍妍(右)

 

  中国艺术权力榜是艺术行业的年度榜单评选,从2007年创办至今,已成功举办十届,具有榜单的客观真实性、评委的权威性和发布渠道的广泛性。中央美术学院院长范迪安,中国艺术权力榜创始人、组委会主席顾维洁,中国艺术权力榜组委会秘书长舒剑,本届中国艺术权力榜轮值主席周春芽,中国设计权力榜学术委员会主席曾辉等出席了活动。

第十一届中国艺术权力榜揭晓,中国嘉德获“年度拍卖行”殊荣

中央美术学院院长范迪安(左一)、艺术权力榜创始人、组委会主席顾维洁(中)、第十一届中国艺术权力榜轮值主席周春芽(右)

 

  美术馆兴建,艺术小镇崛起,拍卖纪录刷新,艺术与科技互联,画廊业进入新的成长周期——回首2017年,中国艺术界依旧风起云动、热闹不减。究其原因,政策扶持、资本助力、跨界联合形成内外合力,为整个业态注入了能量,于是,艺术产业化开始向产业艺术化升级,人、力、物等更多资源以艺术之名“汇聚”。

  汇聚,也意味着市场参与者的持续投入与扩容。纵观2017年度艺术品拍卖,全球范围内成交额超过亿元的中国艺术品达到30余件,且跻身前十的拍品成交价均超过两亿元人民币,映射出高端市场的活跃。虽然中国书画仍然是中国艺术品市场的重心,但这些高端拍品却遍布了书画、瓷杂、现当代、珠宝等各个门类,反映出藏家构成的多元化。而资深藏家的持续投入以及新藏家的不断进场,也显示出他们对中国艺术品市场的信心。

第十一届中国艺术权力榜揭晓,中国嘉德获“年度拍卖行”殊荣

中国嘉德2017年秋季拍卖会现场

 

  2017年,中国嘉德仅春秋两季大拍就创造了超过60亿元的总成交额,其中共有8件拍品成交过亿,打破成交纪录的拍品更是多达28件。而位于北京王府井大街1号的嘉德艺术中心的开幕,则标志着全球首家以拍卖为核心的“一站式”艺术品交易中心的启用,为整个“嘉德年”添上一笔重彩。

  中国艺术权力榜的第十一届盛典,在新的十年以“汇聚”之名再次出发;今年,也是中国嘉德成立二十五周年,继中国嘉德香港春拍开门红之后,嘉德四季第51期·仲夏拍卖会,中国嘉德2018春季拍卖会即将启动,相信中国嘉德会为广大藏家及艺术爱好者带来又一场精彩的文化艺术盛宴。