当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史
2019-01-28

  采访、撰文丨张维方

  25年前,在北京长城饭店,中国嘉德敲响了中国拍卖史上具有划时代意义的一槌。

  25年后的2018年11月25日,中国嘉德秋季暨二十五周年庆典拍卖会拉开帷幕,嘉德在成长元年之际交出了第一份成绩单:2018年秋拍总成交24.75亿元,全年度总成交逾58亿元,嘉德“成长·元年”圆满收官。

  25年来,在一次又一次的担心、忧虑、反思、改进中嘉德拍卖渐渐成长为现在的模样。作为中国文物艺术品拍卖的重要风向标,中国嘉德2018年秋拍为市场释放了理性中依然向暖的积极信号,同时在前瞻性拍品推出中做出了实验性的探索。在这个过程中,也逐渐实现了新老藏家队伍的融合,新买家已然成为“担大任、买大货”的重要角色。这些合力使得艺术市场的面貌在相对冷淡的经济背景中渐次展开,其不同寻常的影响力,堪称是一次教科书级别的演示。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

黄宾虹 山水四绝

镜心 设色纸本

143.5×47 cm(每幅)

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价: RMB 78,200,000

 

中国近现代当代书画部总经理 戴维

 

“拍卖市场从另外一个角度定义了美术史”

 

  艺术品鉴:中国嘉德25周年庆典拍卖“大观之夜”强调“分享”这个概念,如何解读?

  嘉德之所以提出“分享”的概念,就是让大家真正回归到艺术品本身上来,真正来关注拍品自身的文化属性和文化价值,而不是片面地追求成交价格。这是拍卖的本质,也是收藏的本质。这应该是买家和拍卖行的共识。2018年的拍卖,我认为是回到了拍卖的本质上来。拍卖不只是简单的买卖,更多的是对作品本身文化属性及价值的研究和认同。比如,两幅主题接近的齐白石的作品,哪一幅更精彩?精彩在什么地方?精彩多一点,买家就会愿意花更多的钱去收藏。这才是回归到了拍卖和收藏的本质。

  在经济环境相对不好的时期,还有很多人坚持收藏艺术品,我相信他们的第一诉求肯定不是简单的投资,而是真正喜欢艺术品本身,觉得这项投资是物有所值的。

  推动传统文化全面复兴是我们国家2018年的一项重大文化战略,而拍卖市场则见证了传统文化的复兴,也从另外一个角度定义了美术史。中国嘉德副总裁兼书画部总负责人郭彤女士说过,如果没有拍卖市场,美术史就是艺术学院里的教材,有了拍卖市场,市场的表现会无形间推动美术史的研究,也会推动整个社会对中国传统文化的认知。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

潘天寿 无限风光

立轴 设色纸本

358.5×150 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价: RMB 287,500,000

 

  艺术品鉴:2018年,嘉德近现代书画版块有三件拍品加入了“亿元俱乐部”,对于这个结果之前是否有预期?

  近现代书画版块是整个中国艺术品市场最大的部分,在嘉德也是如此。从近现代书画版块来看,嘉德今年总共有三件拍品过亿(编者注:李可染《千岩竞秀万壑争流图》、潘天寿《无限风光》、傅抱石《蝶恋花》)。在市场环境不好的情况下,这是一个相当好的成绩,三件成交过亿的拍品也是全球中国近现代书画成交额的前三名。本季大观夜场的成绩也是过去三季以来成绩最好的一次。

  2018年年中的时候,由于经济大环境因素,拍卖市场相对悲观。在这样的背景下,嘉德秋拍的成绩,至少在近现代书画部分,是超出我们预期的。这也给了大家一个很重要的信心:这个市场还在,对于好的作品,买家还是会出好的价钱的。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

李可染 千岩竞秀万壑争流图

立轴 设色纸本

180×97 cm

中国嘉德2018年春季拍卖会

成交价:RMB 126,500,000

 

  2012年,我曾提出过一个概念:“市场容量”。我认为,“市场容量”会减少,而且会一直减少下去。当时很多人都不理解,认为不会这么差。但2011 年以后的市场表现证明,市场趋势就是这样。2018年,从各拍卖公司的成交情况来看,市场容量缩小表现得很明显。嘉德能有超出预期的成交量,我认为跟我们“运气”好也有关,我们的拍期靠前,提前把市场容量占掉了一大块。这也印证了我之前提出的另外一个概念,叫“切糕行情”。蛋糕是可以越做越大的,但切糕是切一块就少一块。

  我还提出过“顶端优势”这个概念:在“市场容量”变小的时候,“顶端优势”就会急剧体现。所有买家的目光,势必会集中到最优质的资源上去:一方面,市场容量变小,另一方面,金字塔尖的作品会越来越受追捧。这是目前贯穿于拍卖市场的两条脉络,也是艺术品市场当下正在发生的变化,敏锐的买家从而可以适时调整,这也是嘉德提出“分享”这一概念的另外一层含义吧。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

傅抱石 蝶恋花

立轴 设色纸本

167×84 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价: RMB 133,400,000

 

  艺术品鉴:中国书画版块为嘉德本季拍卖贡献了近50%的成交额,成绩斐然,单一版块占比较大,这是嘉德整体布局的结果还是藏家喜好与市场选择的必然?在其他版块,嘉德本季拍卖表现如何?

  在嘉德,中国书画版块比重较大一直都是如此,和布局没有关系。中国艺术品市场发展25年了,基本上中国书画应该达到60%。嘉德这一季综合版块成绩斐然,其中中国书画版块成交额占了50%。在以前,这一版块最多的时候占到了 75%,现在相比以往是下降的。为什么会下降?其实是因为别的版块增加了,这是我们这两年的一个推动。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

钱维城 富春秋色图

手卷 设色纸本

36.5×564 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价: RMB 67,850,000

 

  原来嘉德在这方面并不太均衡,因为书画版块太大了。其实现在书画并没有变小,而是其他的版块逐渐变大了。所以说,现在嘉德的版块布局是越来越均衡了。以前的嘉德就跟高考偏科一样,光数学好,语文不行,但现在语文、数学、政治都很好。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

徐渭 牡丹竹石图

镜心 水墨纸本

122.5×30 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价: RMB 11,500,000

 

“经济的模式永远在变,但文化艺术是永恒的”

 

  艺术品鉴:嘉德2018年秋拍三件亿元拍品中,潘天寿《无限风光》、傅抱石《蝶恋花》这两件亿元拍品均是新入场买家最终竞得。在市场相对冷静的时期,新买家大胆入场大手笔竞得天价拍品,原因是什么?与老买家相比,新入场买家的群体特征是什么?

  今年是嘉德25周年,让我特别感动的是,有一批忠实的买家陪伴嘉德走过了完整的25年。他们和我们一起见证了2005年中国艺术品拍卖的第一个高峰时段,也亲历了2008年世界性金融危机后的行业低迷,以及2011年第二个行业尖峰后,拍卖市场延续至今的越来越严厉的市场调整。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

周春芽 中国风景

布面 油画

194×130.5 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价: RMB 42,550,000

 

  不管市场如何变化,这些买家始终不离不弃,他们习惯了市场的起伏,清楚地认识到好的艺术品的价值,他们有非常清晰的自我判断,而且对拍品的性价比非常挑剔。这些买家是嘉德最忠诚的支持者,也是我很尊敬的老买家。

  所谓新买家,我认为是2011年后陆续进入拍场的买家。这几年来,每一季都不断地有崭新的买家进入拍场。这些买家的目标很明确,思维很清楚,出手也很果断,没有受到2011年行业高峰后市场低迷的影响,显然是经过了长期的观察和研究,知道自己想要什么。他们背后的研究团队也非常地成熟。更重要的一点是,他们非常开放,能客观地看待事情的本质。这就越来越回归到拍卖的本质了:公开、透明的竞拍方式,简单、真实的沟通。

  在市场调整期,新买家的入场和大手笔成交并不表明老买家信心不足或者买不动了,老买家们暂时不买,有可能是更挑剔了,也有可能是资金不那么充足了。这是不可避免的,从收藏的层面来看,大家对艺术品的热爱和信任依然存在,他们依然保持理性。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

明初 钧窑天青釉花盆

H:18.5 cm D:20 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价:RMB 48,875,000

 

  举个例子,在江浙地区,一亿人民币能救活三家中小型企业,但是现在有人愿意把这个钱拿来买艺术品。这说明在藏家眼中,一幅傅抱石的作品比三家中小型企业更重要。如果用这个逻辑来推理的话,那就说明,过去20多年来中国粗放型经济模式下带来的发展,并没有中国两千年文化积淀下来的历史文化价值更重要。

 

  艺术品鉴:新买家的陆续入场是短期现象还是行业发展的必然?这个群体对于冷静数年的艺术品市场会发挥怎样的作用?

  冷静数年意味着曾经有过爆发,这个爆发期在2011年。当年,中国艺术品拍卖第二次攀至尖峰,全国300余家拍卖公司共实现总成交额550多亿元。中国文物艺术品拍卖所占份额超过了全球的1/3,成为世界最大的拍卖体量。

  为什么会有这次爆发?我认为是因为行业发展到了一定阶段,了解市场的人就越来越多,尤其是2008年金融危机以后,更多的资本和藏家开始进入艺术品市场。其实每一季有5%-8%的新客人进来就已经是很好的现象了。新的买家进入市场,给市场带来了活力,如果说前两年他们还是试水,今年他们已经斩获了很多大件的东西,是艺术品市场中不可忽视的重要力量。这个时期新老藏家出现“交接棒”,这种真实是首要原则,对于未来年中国收藏生态都极为重要,这也可以理解为嘉德拍卖大观之夜所强调“分享”的另外一层含义。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

明晚期

黄花梨高束腰三弯腿榻

199×98.5×53 cm

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价:RMB 31,050,000

 

  2018年以来,中国经济开始由高速增长的粗放型发展模式转向高质量可持续发展阶段。处于这个节点上,业内人士认为,2018年是艺术品市场的拐点。我们也观察到,有很多人正在逐渐地退出自己的原有产业,把资本投放到艺术品投资领域。就像刚才我们说的,你有一个亿的时候,是选择去救活三个中小型企业还是去投资最好的艺术品?如果选择了后者,那一定是中国文化的胜利。中国的艺术品将来一定会越来越贵,藏家也一定会越来越有信心。经济的模式永远在变,但文化艺术是永恒的。

  还有最重要的一点,这也是市场发展25年来,到今年比较突出的一个现象,就是买家越来越能分辨得出一件艺术品的好坏。我们应该清醒地认识到当下的市场表现是其自身发展必然经历的调整、萎缩阶段的正常表现,也是藏家成熟、理性后要么选择高精尖的藏品、要么选择价廉物美的东西后,市场健康发展的表现。这是特别好的一个现象,也是回到了收藏的本质——追逐文化价值更高的作品。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

安思远藏善本碑帖十一种

11册 纸本

尺寸不一

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价:RMB 192,625,000

 

“嘉德的价值观是从来不鼓励买家蒙买”

 

  艺术品鉴:近几年,拍卖市场冷淡的背后是买家早已经不再盲目跟进,而是对艺术品有了自己的判断和学术标准,对拍品的艺术和市场价值的认知也更加理性。买家的专业化和年轻化,对于拍卖行来说无疑提出了更多的要求,嘉德是如何面对这一问题的?

  现在的买家确实不再盲目跟进,而是越来越专业,越来越有自己的判断,这是很重要的特征。嘉德25年来一直强调学术,强调专业和服务,不会去恶意串通抬高价格。嘉德的价值观是从来不鼓励买家蒙买,我们一直都很希望能给买家提出更多学术方面的建议、专业领域的意见以及真诚的服务。这就又回到我们的第一个话题——“分享”。

  没有“分享”就没有拍卖。拍卖出现以前的书画交易就像早期挂满了书画作品的北京琉璃厂,买卖双方是不见面的,更没有“分享”的概念。现代拍卖的出现就是为了服务艺术品买卖的需要。品评书画是中国历代文人雅士很重要的文娱内容和身份认同的方式,只不过现在我们用了现代拍卖的形式来呈现。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

★ 无产阶级文化大革命的全面胜利万岁

(俗称“大一片红”)未发行邮票一枚

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价:RMB 13,800,000

 

  25年前,陈东升先生创立中国嘉德拍卖,填补了现代拍卖业的空白。如今,我们的拍卖越来越像一场场的Party,全世界的客人都会在春秋两季的时候聚集在嘉德,也许他本季并没有送拍,也许他来这一趟什么都没有买下,但是他依然来了。为什么?他需要跟大家交流,需要和朋友分享。我觉得这就是收藏的本质,也是拍卖市场和别的市场相比最让人着迷的部分。

 

  艺术品鉴:老买家和新买家,对于拍品的喜好,收藏原则有什么不同的地方?在作品征集的过程中,嘉德是否会考虑不同买家的需求,并有针对性地开展工作?

  对拍品的喜好、收藏的原则,每个人都是不一样的。我认为这不是老买家和新买家的问题,而是“各花入各眼”。有个词叫“画有画缘”,每张画都有它自己的缘分。同样一张画,有人觉得非常好,也有人觉得很一般。每个人的审美趣味都是不一样。

  对于不同买家的需求,嘉德一直都是经过严谨地考虑的。拍卖这个行业的严谨与繁琐就在于,没有两张画是一模一样的,这也是这个行业工作很累但乐趣无穷的原因。艺术品不是像iPhone那样完全标准化的产品,我们卖的每一件作品,不论这件作品价值多少,我们花的心血都是一样的。对于新老买家,我们完全一视同仁。

  每一个客户的喜好肯定都是不一样的,艺术审美也是非常私人化的。针对每一件拍品,我们都在努力做好每一个环节的工作,针对不同的客户提供不同的专家团队。但唯一相同的就是真诚,嘉德永远是在真诚地提供专业的服务。

 

对话 | 戴维:拍卖市场从另外一个角度定义了美术史

瑰丽罕有的21.37克拉天然彩艳黄色

VS2净度钻石配钻石戒指

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价:RMB 12,650,000