当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场
2019-09-05

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

  2019"青年艺术100"北京启动展即将在嘉德艺术中心盛大呈现!在启动展之际,GUARDIAN ART与青年艺术100携手,共同推出“青年汇- GUARDIAN ART X 青年艺术100网络拍卖会”。GUARDIAN ART资深专家从“青年艺术100”上百位参展艺术家的600余件艺术品中甄选15件,参与本次活动。这些作品既探讨艺术本身的发展,更是艺术家对于自身当下生活的关注与表达。此次网络拍卖会的15件拍品与其他600余件青年艺术家作品将共同展出于嘉德艺术中心一层及B1,将是一次青年艺术的美妙体验。

  Up / Down 是一种自由选择。正如同,每一位新生代青年艺术家的表达,充满自由和自我。从观念、材料、技术、媒介等各个方面尝试新的可能,从一个侧面立体地呈现当下青年艺术最鲜活的生态。作品类型涵盖国画、油画、雕塑、版画、iphone绘画等多种类型,品类丰富,适合各种家居/办公场景,可成为生活美学的表达。

  

“青年汇-GUARDIAN ART×青年艺术100网络拍卖会”的15件拍品来自15位不同的艺术家,为了让藏家更详细的了解拍品背后的故事,这次将详细的介绍每位艺术家的背景和每件艺术品的创作理念。

 

拍品鉴赏

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

Lot 10201

杜飞辰 种子计划-发芽

2019年

坦培拉综合材料

120×90 cm

起拍价:RMB 12,000

1.jpg

杜飞辰

1989生于山东淄博

2012毕业于天津美术学院综合绘画系 获学士学位

2012结业于中央美术学院材料艺术表现工作室

现工作生活于北京

  艺术家自述

  

《种子计划》是以生物的思维方式寻找由基因策划让我们成为什么,以及它的传承和方向。“种子”是我给予基因的一个代名词,“计划”是由此提出的问题,带领这个“种子”基因载体所能走向何处?人类文明如此年轻,与地球的历史相比只不过是一年中的最后一分钟而已。当今信息时代的迅猛加快了从0到1至无限的开端,任何事物都有产生、发展、消亡的过程,站在足够高的时间维度来看,这就是一个基因的生存史。我的作品核心——“种子”是有计划的。

640.webp (2).jpg

Lot 10202

聂赫夫 盛夏

2018年

布面油画

70×100 cm

起拍价:RMB 25,000

2.jpg

聂赫夫

1989生于黑龙江哈尔滨

2012毕业于清华大学美术学院油画系获学士学位

2015毕业于清华大学美术学院油画系获硕士学位

现于清华大学美术学院油画系博士研究生在读

  艺术家自述

  我试图在这里用架上绘画讲一个真实的关于城市的故事,这里有一群在城里城外探索着的人,我要让我的观众们能够获得充分回忆的机会,把他们的意识收拢在我的画面上;我要探讨城市究竟为何如此的吸引人,以至于这里汇聚了丰富的人文轶事;我要找出人类与自己创造的环境的辩证关系,究竟是我们作茧自缚,还是我们拥有如此智慧,来造出这样一个凝聚绝大多数人回忆和故事的“账本”,城市最终会像大型计算机一样,每一次访问都会留下痕迹,而我,希望在这“不当不正”的时候,忠实的记下这些造城与守城的故事。

 

640.webp (3).jpg

Lot 10203

方小龙 中国式晾晒·NO.2

2013年

版画(绝版套色木刻)(4_10)

60×90cm

起拍价:RMB8,000

 

3.jpg

方小龙

1991生于上海

2013毕业于上海师范大学美术学院绘画专业版画系

获学士学位

2015毕业于美国肯德艺术与设计学院绘画专业版画系

获硕士学位

现于英国东伦敦大学纯艺术专业博士研究生在读

  艺术家自述

  在我的创作中,我用版画中最传统的木刻技法去还原,去记录即将消失的市井文化。我希望用我的版画艺术来探究不同国家,不同城市中市井这样的一种文化。因为随着城市的发展与建设,市井文化会逐渐的消失与灭亡。而市井却是整个城市的根与魂。传统木刻的技法原本就是一种记录和传承的手段,而它恰恰能够让我们感受到久远的这种记忆。

  在钻研延续传统木刻的同时,我逐渐地开始探索对当代艺术的研究,开始不断地尝试并学习装置艺术,观念艺术等。试图用版画的理念去对当代艺术的探索。我把市井生活题材中电线元素的概念放大,逐渐的开始了对线的探索,也不断在传统与当代之间寻找一个适合自己的平衡点。

 

640.webp (4).jpg

Lot 10204

曹金岩

《poetry,beauty,anima,illusory》系列

2018年

铜版画、手工纸

137×102cm

起拍价:RMB8,000

 

4.jpg

曹金岩

1994生于河南郑州

2017毕业于四川美术学院版画系获学士学位

现于中央美术学院版画系硕士研究生在读

  艺术家自述

  这一阶段觉察到过去从未意识到的诸多细腻的情感,内心暗涌的河流,与不为人知的谜梦。也夹杂后青春式的“身份的焦虑”,于是学习与自己独处,在孤独中内省和反思,更加注重感受自身直觉与灵感,从而靠近自我。“审美”是一件很私人的东西,艺术从来不是只有“美”,而反过来说,何谓“美”,何谓“丑”去定义,这本身就已经偏离了“美”的初衷。我将我自己想要表达的审美乐趣带给观者,希望能引起更多的思考与共鸣。在创作材料上我选择铜版和综合材料绘画,以手工制品为载体,更能靠近我想要表达的脆弱、自然、凄美、消亡等感受。

 

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

Lot 10205

吕晓正 两个人

2019年

iPhone绘画艺术微喷(1_5)

73×50cm

起拍价:RMB4,000

 

5.jpg

吕晓正

1982生于广东海丰

2008毕业于川音成都美术学院雕塑系获学士学位

现生活工作于深圳

  艺术家自述

  2012年开始,智能手机的使用,它渐渐地成为我生活中最为排斥但不可缺少的一种“生活方式”,接着它让我成为一名“手机患者”成为我身体的“一部分”。因此在2012年之后的所有创作中,放弃传统的媒介,使用手机作为媒介去完成。其中一部分创作是长期重复描绘一个题材/静物,将生活的片段或场景用绘画记录下来。以一种“日记”的形式呈现出来。试着用手机绘画的行为来替代那种“喃喃自语”的状态,将细微、琐碎的日常静物或场景“诗意化”。

  手机作为我创作的一种媒介,同时在考虑一种人类行为的可能性。同时也试图通过这个媒介对绘画进行另一种视觉的呈现。

 

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

Lot 10206

颜秉卿 摘果

2017年

木板坦培拉

100×80cm

起拍价:RMB35,000

6.jpg

颜秉卿

1983出生于上海

2006毕业于中国美术学院油画系获得学士学位

2009毕业于中国美术学院油画系获得硕士学位

现工作生活于北京

  艺术家作品评论

  对颜秉卿来说,技术也从来不是问题。在艺术的世界里,技术当然不是解决问题的万能钥匙,只是我们谈惯了“思想解放”,喜欢追逐“放飞自我”,热衷于探讨“精神高度”,却也容易忽略作为艺术世界门槛的“技术”——这是艺术家的审美基础,也是创作下限,艺术家要成就艺术,必须得过“技术”这一关,从某种程度上说,也恰恰是通过锻炼可以进步的技术,才推动艺术整体的前进。

  讲话慢条斯理的颜秉卿显然是一个对技术十分自信的人。在他看来,时间会让所有困难的技巧成为司空见惯的技术,“技术只会越来越简单,技术难度一定会因为熟练而变得简单”,他如是说。通常而言,自信的人都格外放松,面对绘画,颜秉卿总在寻找一种放松的“舒服”状态,敏锐捕捉技法与绘画之间最内核的关系,就像一定要追问瓶装啤酒怎么加冰一样,在绘画方式的选择中有的放矢,让技术简单化,让创作舒服化。

  这让艺术家颜秉卿看起来是一个有些异类的职业艺术家。这种与众不同,既来自于他对技术的自信,也来自于他对个人的清醒认知。正是太相信自己不大可能重新接受“每天擦一排笔,每天洗一排笔”的典型油画艺术家生活,又对征服不同技法怀有信心,才让他的职业生涯看起来“分寸感”十足,一步步走来,足印扎实,实有章法,从丙烯到坦培拉,从场景化到神秘感,在技法与画面感觉上,颜秉卿留下多重线索的可能性。

  在这里,颜秉卿的幽默感仍然布满画面,另一方面,或许因为技法的原因,画面中氤氲更多神秘的气息,那些在“荷尔蒙”中司空见惯的冲动与鲁莽,在这组作品中被转化为胸有成竹的调侃,在不大的尺幅中,暗伏满篇的细节,创作方式带来更为细腻的画面的同时,也带来更为丰满的表现力,在这一系列新作中,艺术家尝试着新的叙述方式装备画面语言,让故事后味更足,意境更深。

  从创作方式上看,颜秉卿向绘画的传统更近了一步,但是显而易见的,他的绘画向前走了一大步。新鲜感终会成为喜新厌旧的牺牲品,又有多少人寻春不见春,不知枝头已十分?

  ——滕昆

 

640.webp (7).jpg

Lot 10207

谢天卓 虎山行

2019年

纸本设色

60×100cm

起拍价:RMB12,000

7.jpg

谢天卓

1992生于四川达州

2015毕业于四川美术学院中国画系获得学士学位

现工作生活于重庆

  艺术家自述

  我希望我的画面是可以阅读的,这里的阅读并不是指讲故事,它是三个层面的概念。一个是图像本身,具象的物体出现画面中,它在现实中本身就有它的所指,当各种物体组合在一起时,它们的意义相互交叉嫁接会产生新的叙事。另外,绘画作为一个手工的行为,让它具有绘画性,从而能够对材料本身所产生的结果进行阅读。最后,运用绘画的逻辑去绘画,常说的点线面,虚实,色彩等都有它们自身的逻辑,它们可以做出无限的排列组合。图像材料与逻辑,三者在创作中是一个根据情况消涨的关系。

  近期的作品内容来源于各个渠道获得的图像,之前的绘画中大多是包涵了基于个人体验的叙事,随着生活与工作的推进,个人的直接经验在画面弱化。这些图像素材来自朋友圈,互联网,个人拍摄等渠道,数量庞大,在我的手机中储存了上万张,我选择的标准是"废片"(这些图像只起到一个记录的作用,没有一般意义上的构图等考虑)。在我随手储存的时候,它们并没有带来更多的感受,当图像积累到一定的数量时,呈现出来的便是一片崭新的"城市生活",因为现在获取图像的便利,它们被留存了下来且无足轻重,我认为通过绘画这些图像变得重要起来。作为创作素材来使用时,它们与绘画发生了联系,我希望最后的结果不仅仅是保留绘画本身所带来的一种形式上的姿态,如上所说我要的是画面在叙事与材料,材料与运用的逻辑方式之间达到一个平衡。

 

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

Lot 10208

旁滨 回忆里的大多数

2018年

布面丙烯

100×80cm

起拍价:RMB25,000

 

8.jpg

旁滨(杨鹏斌)

1985生于山西运城

2009毕业于西安美术学院油画系获学士学位

现工作生活于北京

  艺术家自述

  每个人的生命其实都是万事万物的交集,都有相似的经历,成长中的某一天某一个人某一个事物都会对你有改变,我选择自己成长经历中的点滴,把它们拼凑起来,形成一个时间空间错乱的画谱,它们之间看似毫无关联却又息息相关......

640.webp (9).jpg

Lot 10209

姜佳鑫 AtRocketFizzii

2019年

数码微喷

80×106cm

起拍价:RMB20,000

 

9.jpg

姜佳鑫

1990生于吉林敦化

2017年毕业于俄克拉荷马大学视觉艺术学院获硕士学位

现工作生活于乌克兰

  艺术家自述

  《美国连环画》这个系列作品取材于日常用手机拍摄下来的镜头,对其基于美国的多文化融合生活进行再创作。受到《辛普森一家》和《马男波杰克》的启发,艺术家保留了在颜色和人物的简洁的表达方式,来传达他对于社会问题、冒险经历和人性在生动有趣的故事讲述中相互对话、融合的欣赏。作品中的元素,无论是在细节上还是在整体上,都源于现实生活中拍摄出来的不同照片。色彩、人物和场景这些元素,都从生活中遇到的不同时刻的照片中,被精心分层组合成单一的插图。通过这样做,艺术家放大了他个人经历的一小部分,用“望远镜”把它们呈现给全世界的观众,希望在艺术家和观众之间,以及观众中间,创造一个更广大的文化、生活中的邂逅的体验。

640.webp (10).jpg

Lot 10210

高树杰 痕No.3

2019年

丙烯综合材料

50×60cm

起拍价:RMB10,000

10.jpg

高树杰

1984生于山东日照

2008毕业于中央美术学院壁画系获学士学位

现工作生活于北京

  艺术家自述

  我的家乡山东日照莒县自2017年拆掉老城区要建设“莒国古城”搞旅游。陪伴我成长的一草一木,一砖一瓦均化为废墟,感觉柔和时间被暴力破坏,不仅仅是物质的破坏,也是几代人的记忆的肢解。此系列作品便是如此产生的,层层颜色的积累如同时间的厚度,最后再被瞬间摧残,积累的缓慢与摧残的短暂,色层的柔和与伤痕的暴力矛盾地集合在一起。

 

640.webp (11).jpg

Lot 10211

李锐 STAR.No.2

2019年

木板油画

38×45.5cm

起拍价:RMB8,000

 

11.jpg

李锐

1984年出生于山西临汾

2005毕业于中央美术学院油画系获学士学位

2008毕业于中央美术学院油画系获硕士学位

  现工作生活于北京

  艺术家自述

  我对星空的关注,始于2014年的冬天。那是一个晴朗宁静的夜晚,我独自一人步行在回家的路上,偶然抬头,就认出了悬在深邃夜空里的猎户座星群,7颗主星一闪一闪的,仿佛和我一起前行,回家。我突然感觉到他们比平时离我近了许多。随后的几天,我总是很晚才回家,也恰逢晴朗的夜空,猎户座星群,每晚都如期而至。渐渐的我们开始熟悉,如同好友一般,见到他们,我就会变得平静惬意,好像内心受洗、得到慰籍。自那以后,每到冬季晴朗的夜晚,我都会特意和他们约会,遥视,竟然成为我们心灵对话的方式。又是一个晴朗的晚上,冷风习习吹拂着万籁俱寂,我仰望浩瀚的宇宙星空,向眼前这几颗最亮的星星说,“老朋友,你们今年又来和我聊天了!”感激之情油然而生。忽然,恍惚间从星空中传来了遥远的歌声:“天上有无数颗星星,那颗最小的就是我。我不知道我从哪里来,也不知道我在哪里生……”这时我才意识到,原来我们早已相识。

  其实,星星离我们并不远。

 

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

Lot 10212

王洋洋 Pink!

2018年

树脂(1_1)

28.5×22×17.5cm

起拍价:RMB10,000

 

12.jpg

王洋洋

1992生于江苏徐州

2016毕业于四川美术学院雕塑系获学士学位

现工作生活于北京

  艺术家自述

  我对再现一个物体的外形沒有兴趣。在我的作品中,包装盒、纸袋和一些人造产品都是消費形式的借代。我作为一名消費者,目睹一个个“物”在市场上实现了其所值得的价值后,转化为处于整个消費链尽头的符号時,我选择转变为一个记录者。我把一个个被消費完所有价值的尸体成为我作品的主体,就像塑造死去的耶穌、永生的佛像一样,我塑造一个又一个“物品”——死去的物品。

 

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

Lot 10213

陈杭 登天

2018年

综合材料

115×70×140cm

起拍价:RMB80,000

 

13.jpg

陈杭

1982生于福建福州

2006毕业于中国美术学院雕塑系获学士学位

2016毕业于中国美术学院雕塑系获硕士学位

现工作生活于福州

  艺术家自述

  “小世界”、“侵入”和“生长”是我感兴趣和想要表达的三个点。而对建筑的着迷,使我很自然的发现采用建筑这种形式非常恰好能够表达我想表达的三个点。在对我的小世界的建构过程中,一方面是寻求“完备”、“自足”和“可居可游”的心理诉求;一方面感受到来自文明扩张本能的不停生长蔓延的力量,这种力量被建筑的结构不断延伸所体现。最终,这又是一种“入侵”,是在另一个尺度的层面对侵入自然界的人类世界的入侵,是一个希望被遏止但却无法遏止的进程。

 

640.webp (14).jpg

Lot 10214

卞媛 即鹿无虞

2013年

纸本水墨

42×91.5cm

起拍价:RMB30,000

 

14.jpg

卞媛

1984生于江苏南京

2007毕业于南京艺术学院中国画人物工作室获学士学位

2012毕业于南京艺术学院中国画人物专业获硕士学位

现工作生活于南京

  艺术家自述

  “内世界”的体悟过程与我不同阶段的创作感受紧密相连。《即鹿无虞》系列是我真正意义上开始寻找属于自己的艺术道路,而在创作《这么近那么远》系列时,我意识到“内世界”的存在,这是一个只属于自己却又无法被触及的地方。直到一个偶然,我看到一片苍凉的净洁,如撒满月光的银白巨大山脉,瞬间被眼前世界的干净与壮观,以及不限时间之力的无垠与苍寂震撼了。我将那次体悟画了出来,用黑与白的几何图式,分割出各种的“维度”与“纬度”,如果“维”代表着整与裂、虚与实、聚与散、黑与白等不同的对立空间;“纬”则代表着的文化的差异,审美的对立,心性的反差,在同一视觉语境里完成更加宏阔的内在力量的延展,便有了《维纬之界》系列。

 

640.webp (15).jpg

Lot 10215

陈艺峰 我执

2017年

绢本水墨装置

59×114cm

起拍价:RMB35,000

 

15.jpg

陈艺峰

1993生于黑龙江哈尔滨

2015毕业于哈尔滨师范大学中国画系获学士学位

2019毕业于哈尔滨师范大学中国画系获硕士学位

现工作生活于北京

  艺术家自述

  “自言自语”对于自己来说到底哪一句话不是在自言自语呢?问题的答案在于有没有能聆听你说话的事物,它可以是人也可以是物,只要你自己认为它能对你所说的话有所反馈即可。

  《对话》系列作品是我通过与画面中的形象交流而产生的灵感。模型玩具等物像是儿时的玩伴也是自我交流的纽带,在这种交流中,我感受到了它们给予我的反馈,再加以主观处理,使得作品反映出对当下社会生活的感受。创作通过超现实的空间组合形式,从多角度来剖析问题。有些作品介入了装置元素,使二维的绘画情感在三维的真实世界里得到凝聚,作品变得有实体感,是能够真实触碰的。绘画语言通过现实时空转变成能够与每个观者之间互动的语言符号,让其与画面进行“自言自语”。

 

青年汇-GUARDIANART×青年艺术100

网络拍卖会

640.webp (16).jpg

 

|关于青年艺术100|

  青年艺术100,始于2011年,是目前国内最大型的青年艺术推广平台。青年艺术100邀请行业专家组建艺术委员会,每年从全国范围内评选出约100位优秀的青年艺术家在北京举办青年艺术展,并在国内外进行巡回展览。目前,青年艺术100是文化部文化产业重点推广项目、京津冀一体化文化产业重点推荐项目、北京市文化局重点推荐项目。

  2019年度青年艺术100北京启动展将于9月8日至12日在嘉德艺术中心展出,本次展览将展出150余位青年艺术家的600余件艺术品。展览以UP/DOWN为主题,分为青年艺术100主题展、2019名泰年度邀请展、莱俪青年艺术奖、凤凰艺术新星奖和意大利拉古纳艺术奖等展览单元。同时,组委会在展览期间每天都会推出不同内容的讲座和活动,涉及艺术投资、艺术收藏、艺术品鉴、艺术教育、艺术生态等各个方面,全方位解析青年艺术的发展生态。

640.webp (17).jpg

2018年度青年艺术100北京启动展现场

 

青年汇-GUARDIANART×青年艺术100

网络拍卖会

 

网拍平台

www.cguardian.com

 

或扫描二维码下载嘉德APP,参与线上拍卖

E-BIDDING丨中国嘉德第七期网络拍卖会 拍品速递!青年汇-GUARDIAN ART×青年100专场

 

线上预展

2019年9月2日10:00-9日18:00

预展地点www.cguardian.com

 

拍品提验

2019年9月2日-9日10:00-18:00

提验地点

嘉德艺术中心B2

(北京市东城区王府井大街1号)

 

拍卖时间

2019年9月8日10:00-9日18:00(结拍)

 

请您于参与拍卖活动当日24小时前完成账户注册并交纳保证金

 

咨询联系

010-85928288

 

特别声明

  中国嘉德上述时间段为竞买人提供查看拍卖标的实物的条件,务请竞买人亲自看。本公司对拍卖标的不承担瑕疵担保责任。