当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
财新峰会×嘉德客厅丨分享艺术真知,纵论收藏之道
2019-11-11

  11月8日,在第十届“财新峰会”隆重召开之际,中国嘉德携手财新传媒,于北京钓鱼台国宾馆推出“嘉德客厅”,携重量级艺术品与嘉宾分享;并于当日下午,主持“收藏与投资”并行论坛,分享艺术真知,纵论收藏之道。

 

财新峰会“收藏与投资”论坛嘉宾合影

 

  “财新峰会”是中国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一。每年邀请百余位全球政、商、学界精英发表演讲,交流思想,千余位参会嘉宾,上百家国内外主流媒体参与报道,在经济和金融界引起广泛关注。2019年第十届财新峰会以“开放的中国与世界”为主题,围绕全球经济、中国经济和数字技术加持下的各行各业等话题,邀请众多高端嘉宾,纵论大势、变局和机遇。

 

 财新峰会“收藏与投资”论坛现场

中国嘉德近现代及当代书画部

总经理戴维主持论坛

 

  11月8日,在第十届财新峰会召开之际,中国嘉德与财新传媒特别策划“收藏与投资”论坛,邀请表演艺术家、收藏家王刚,香港达力集团前行政总裁、敏求精舍前任会长陈永杰,当代艺术收藏家张锐,以及德国都芳漆(中国)有限公司董事长、收藏家喻恒,论坛由中国嘉德近现代及当代书画部总经理戴维主持。论坛现场的各位嘉宾以个人收藏经历为线索,讲述艺术品市场的故事,探讨收藏与投资、收藏与生活的关系。

 

表演艺术家、收藏家王刚

 

  论坛发言环节,表演艺术家、收藏家王刚谈到自己的收藏投资体会,王刚表示,收藏投资讲求“三道”:一是道德。要客观面对自己在收藏道路上的失误,不可有非分之想;二是道理。从事收藏投资必须要了解艺术品的基本规律,多走走看看,多“上手”,做到自己心里有数;三是道路。应通过受认可度高、口碑好的艺术品拍卖公司参与收藏投资,这类渠道遵循“价高者得”的商业市场规律,简单、透明。

 

香港达力集团前行政总裁、敏求精舍

前任会长陈永杰

 

  香港达力集团前行政总裁、敏求精舍前任会长陈永杰在论坛上分享了自己多年艺术收藏投资的经验。陈永杰认为,世间大部分事情都在跟时间赛跑,时间永远站在人的对立面,“唯有收藏,时间是站在你这边的,因为艺术品越老越好。”

  收藏投资多年,陈永杰认为有三样东西对艺术品收藏者来说很重要,即喜爱、眼力和财力。喜爱排在第一位,一切要从喜爱开始,不喜爱就不会收藏在身边。相比“财力”,“眼力”更为重要,财富可以继承,但“眼力”必须靠自身积累。论坛上,他提到“眼力”培养有三个步骤:多上手、多思考、戒贪。

 

当代艺术收藏家张锐

 

  谈及收藏与生活的关系,当代艺术收藏家张锐分享道:正是一次到朋友家的走访,才感受到艺术品和日常生活关联所带来的冲击,从此开始了自己对艺术品消费的体验。他认为,通过个人的收藏行为,能感染、激励身边的朋友,特别是当代艺术上面,还能够推动当下艺术家的思考。如果我们每一个家庭都充满艺术的氛围,这样的家庭就会充满能量,这样的能量会让我们的生活更加美满、愉快。

 

德国都芳漆(中国)有限公司

董事长、收藏家喻恒

 

  德国都芳漆(中国)有限公司董事长、收藏家喻恒也分享了自己的收藏经验。作为中国首位重量级世界顶级名琴收藏家,他说,提琴收藏是非常好的收藏,不过现在懂得人太少,“事实上,琴的价钱在不断上涨,18、19世纪的琴越来越少,只要买到精品,任何时候它的成长价值都是很快的。”喻恒呼吁,“希望更多人加入到收藏提琴的队伍中来,壮大提琴收藏,让中国成为一个名琴收藏大国。”

  四位收藏家虽然出自于不同门类的艺术领域,但均认同,艺术品收藏第一要则是喜欢,并且不要报以投资的心态去收藏,只有如此,才能保持初心,佐以对于经济形势和艺术收藏趋势的准确判断,最终也会因此收到艺术品收藏的“投资回馈”。此外,中国嘉德于财新峰会主会场设立“嘉德客厅”,与嘉宾分享中国嘉德2019秋季重磅艺术珍品。

 

嘉德客厅现场集锦