当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 公司动态
点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动
2020-02-08

 


元宵节为武汉祈福

新型冠状病毒肺炎疫情正在肆虐,牵动着每个人的心。为了鼓舞大家同心同德抗击疫情的勇气,为了向奋战在一线的抗疫勇士致敬,中国嘉德将组织著名艺术家群体,开展主要面向医务工作者的抗疫主题捐献及义拍活动,所筹得善款全部捐赠东润公益基金会“抗击疫情突出贡献医护人员专项基金”。在这个特殊的元宵节里,让我们用爱点一盏灯,为战斗在抗疫一线的逆行者照亮远方。


这是非常时期非同寻常的元宵节。新型冠状肺炎疫情来势汹汹,蔓延全国,带走了几百个鲜活的生命,数以万计的确诊患者仍在与病毒做着殊死的搏斗,生离死别的故事每天都在上演。


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动吴泰 钟馗神威图

此时的你,如果正和家人在一起,吃完不算丰盛却热气腾腾的晚餐,可能还有一碗甜糯的元宵。你在为今日更新的疫情数字忧虑,也在担心着日渐增长的体重。虽然不能和朋友见面,但你还能通过手机感受到彼此温暖的牵挂。那么,此时的你,是幸运的,甚至是幸福的。因为有这样一群人,他们正站在抗击疫情的最前方,以血肉之躯阻击着病毒的肆虐,为我们铸成了一道坚强的屏障。


他们就是冒着被感染的危险、奋战在战“疫”一线的医护人员。他们是父母膝下的儿女,他们是家里的妻子丈夫、爸爸妈妈,他们是我们的亲人、朋友、同学、邻居……但是此时,他们有一个共同的名字——迎着惊涛骇浪逆风飞翔的勇士!


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动江宏伟 春消息-书法对联

这是一场异常残酷的战争,没有人有着必胜的把握。但是,却有人挺身而出,不计报酬,无论生死。

84岁的钟南山院士,17年前,他是抗击非典的战士,17年后,他一边告诫人们“没有特殊情况,不要去武汉”,一边踏上了开往武汉的列车。

2月6日夜,疫情“吹哨人”李文亮医生生命垂危,全国人民都在为他祈祷,艺术家蔡玉水也是一夜未眠,期待着奇迹出现,并作画《祈祷》。然而,数千万人的惦念、不舍,也没有换来奇迹的出现。李文亮医生走了,但是他的敏锐和专业,他的善良和担当,将会激励着我们共克时艰的勇气与力量。


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动蔡玉水 祈祷

抗疫一线的医护人员,连穿十几小时的防护服,为了节省物资,他们不喝水不上厕所,甚至穿起了纸尿裤。他们长时间戴着口罩的脸颊被勒出了醒目的血痕。为了避免交叉感染,他们平均一天洗手100多次,本来细嫩的双手满是红肿的裂口……90后的女护士,将一头秀美的长发剃成光头。同时奋战在一线的医生夫妇,在走廊里相遇,用隔着防护服的匆匆拥抱,表达着彼此的牵念……


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动王广义 物种的局部

这是一场人类和病毒的战斗,他们不是一个人在战斗。餐饮店无偿为医生护士提供一日三餐,酒店免费为医护人员提供休息的房间,还有四面八方解囊相助的爱心……点滴的温暖汇成爱的洪流,让2020年的春节虽然冷清,却从不缺少温暖与感动。


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动徐乐乐 平安即福

没有人是一座孤岛,只要我们用爱相连。

疫情迎面袭来,生命变得极度脆弱。这样的时刻,人们更需要去安慰、去鼓舞,去支持、去理解、去帮助,更需要一份厚重的人文关怀、一份坚强的精神力量。

中国嘉德作为一家文化企业,积极履行社会责任,为打赢这场抗疫战积极贡献自己的力量,向“东润公益基金会”设立的“抗击疫情突出贡献医护人员专项基金”直接捐款人民币100万元。

中国嘉德将组织中国著名艺术家群体,开展主要面向医务工作者的抗疫主题捐献及义拍活动,不收取任何佣金费用,所筹得善款全部捐赠“抗击疫情突出贡献医护人员专项基金”。

中国嘉德的主体捐献及义拍活动得到艺术家们的热烈响应,纷纷表示要用艺术的方式记录下抗疫斗争中难以忘却的时刻,用笔墨传达全国人民战胜疫情的必胜信念。


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动艺术家薛亮创作十米长卷

目前已经有许多艺术家加入到我们的行列,他们是:杨春华、江宏伟、郎绍君、丁观加、刘二刚、朱松发、鲍贤伦、任重、张进、王仁华,范扬、徐乐乐、秦修平、杜小同、赵胥、王涛、杨明义、薛亮、方楚雄、陈玉圃、邵大箴、贾广健、祝铮鸣、董金良、高重飞、南海岩、范春晓、蔡玉水、丘挺、吴泰、康春慧、徐华翎、周名德、薄春雨、黄丹……名单还在不断延长……


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动艺术家江宏伟创作中


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动艺术家鲍贤伦创作中

艺术家方楚雄专门为抗击疫情创作了这幅《民族风骨》,他说:“这幅画是应中国嘉德组织的知名艺术家为抗击疫情祈福平安公益拍卖而创作的。当前新型冠状病毒的疫情牵动着亿万人的心。战斗在第一线的医务人员和成千上万人民为抗击疫情做出了可歌可泣的贡献。他们才是民族的风骨、国家的脊梁。多难兴邦,每一次的灾难都是对中华民族的考验,在磨难中也使我们的祖国不断地强壮。作为一个艺术家,在这个特殊时期,做不了大的贡献,只能拿起画笔做一点力所能及的事。”


点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动方楚雄 民族风骨

(以上作品皆为艺术家捐赠作品)

非常时期,本次捐献及义拍活动将全部在网上进行,预计将于2月29日举行线上预展,于3月9日至10日举行线上拍卖。让我们“艺”起加油,共同战“疫”,迎接胜利的曙光。

我们从未像如今这般,
期盼着春的到来。
我们期盼着
爱可以阻挡病毒的肆虐,
我们期盼着
希望比疫情蔓延得更快,
我们期盼着你脱下防护服,
看到你天使般的模样,
我们期盼着摘下口罩,
去敲响你紧闭的房门,
当你开门的那一刻,
眼前一派春光……

点一盏灯,为逆行者照亮远方——中国嘉德启动抗疫主题捐献及义拍活动