当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2017春拍精品预览 | 寄身于翰墨,见意于篇籍:可赏可读的《明人尺牍》册
2017-04-11

寄身于翰墨

见意于篇籍

不假良史之辞

不托飞驰之势

而声名自传于后

……

——曹丕《典论 论文》

  


中国嘉德2017春拍精品预览 | 寄身于翰墨,见意于篇籍:可赏可读的《明人尺牍》册

明人尺牍册

水墨纸本  册页(一〇七开)


 

  著录:

  1.《萱晖堂书画录》(书录),76-118页,萱晖堂,1972年。

  2.《钱载年谱》,上海古籍出版社,2014年。

  出版:

  《宋元明清书法丛刊》(部分出版),二玄社,1996年。

  说明:

  本册集明代名臣、学者、诗人、书画家杨荣、李东阳、徐有贞、李应祯、吴宽、祝允明、文徵明、陆深、王宠、董其昌、黄道周、倪元璐等计六十八家书翰信札八十五通一〇七页,时间跨越二百余年,内容涉及政事、艺文、友朋酬答,生活琐事等社会百态,是研究明代历史及文人生活状态的重要资料,也是研究明代书法史及书道艺术的极好资料,可赏可读,十分珍贵。  


 

  古代把公私往来的书信称之为尺牍,因多书于近一尺长短的竹、木简上,故又称尺简;又因捆扎封寄,复称尺札。魏晋以后,纸张逐渐普及,交通日趋便利,特别是宋元以来,人与人之间的书信往来越来越频繁,内容亦越来越丰富,书札的收藏,已不再局限于书法艺术欣赏,更关注文字内容的史料价值。

  


1.webp.jpg

董其昌书札二通

  


2.webp.jpg

程敏政《雪崖操》

  


3.webp.jpg

4.webp.jpg

中国嘉德2017春拍精品预览 | 寄身于翰墨,见意于篇籍:可赏可读的《明人尺牍》册

顾鼎臣致碧厓札(之一)-(之三)



 

  书札的内容,不仅涉及书写者生活年代的时事政务,经济生活,更多的则是亲朋好友之间的资讯互通:问起居,报近况,告踪迹,谈家务,以及请托求索,吊唁馈赠,学问探讨,德行砥砺……大至军国要务,细至生活琐事,都有具体真实的记载,是极为重要的历史文献。对史学、文学、民俗学的研究有不可低估的价值。

  至于其书法,不论是在朝的名宦显贵,还是在野的市民寒士,因多为文人,故都擅书法。而书信目的为达意,没有创作答复书法的矜持与拘束,所以率意自然,能在心手两畅,不求好而自好的状态下发挥书写者的真实水准,因而更能直观体现一个时代的书法趣味的追求,对书法艺术与书法史同样具有极高的价值。

  


6.webp.jpg

黄道周致冯年翁札(之二)


  


7.webp.jpg

  倪元璐致某年翁札

8.webp.jpg

9.webp.jpg

李应桢致徐德辉札 (之一)、(之二)


  


  此《明人尺牍》册,集明代名臣、学者、诗人、书画家杨荣、李东阳、徐有贞、李应祯、吴宽、祝允明、文徵明、陆深、王宠、董其昌、黄道周、倪元璐等士大夫文人六十八家书札计八十五通,时间跨越二百余年,内容涉及政事、艺文、友朋酬答,生活琐事等社会百态,是研究明代历史及文人生活状态的重要资料,也是研究明代书法史及书法艺术的极好资料,可赏可读,十分珍贵。

  


10.webp.jpg

  


  本册《明人尺牍》有十数通曾经明末清初朱之赤收藏。朱之赤,号卧庵,卧庵道士,安徽休宁人,长于书画鉴赏,有《朱卧菴藏书画目》传世。

  


11.webp 副本.jpg

  


  此册多数信札为清代著名学者钱载所藏。钱载(1708-1793),字坤一,号箨石,又号瓠尊,晚号万松居士、百福老人,秀水(今浙江嘉兴)人。诗人,书画家。乾隆十七年(1752)进士,改庶吉士,散馆编修,后授内阁学士兼礼部侍郎、上书房行走、《四库全书》总纂、山东学政,官至二品。晚年卖画为生。工诗文精画,善水墨,尤工兰竹,著有《箨石斋诗文集》。乾嘉年间秀水诗派的代表诗人。


  


12.webp.jpg

文徵明致王榖祥札

 

12.webp.jpg

张凤翼致文震孟札


 

14.webp.jpg

15.webp.jpg

邵宝致俞泰札 (之一)、(之二)

  


  钱载藏名人书札既富且精,对这批明人尺牍也极为重视,几乎每一通书札都有他作的详尽考订,其用功之深及学识之博,足令后之学者肃然起敬,是解读这些书札的桥梁与通途。册中明确纪年的钱氏题跋,最早是乾隆甲申(1764年),而最晚者则已经是乙巳(1785年),时钱氏已是七十八岁高龄。前后二十余年间,钱氏都没有忘记对这些尺牍中相关人物进行考释,足证其对这批尺牍的重视。

  


16.webp.jpg

祝允明致王权札


 

17.webp.jpg

王世懋致钱榖札(右页)

 

18.webp.jpg

王宠致子饶札

  


  乾隆四十一年六月,钱载赴山东学政任前,曾将他藏的明人书札八百余通交挚友翁方纲代为保管。当月中旬,接连数天,京城名彦黄景仁、张埙、宋葆淳、冯敏昌、陈崇本、程晋芳、温汝适等纷纷来观,翁氏诗境轩中一时文星汇集,这些书札成了诸学者揣摩、品赏、题咏的对象。这次雅集,成了乾、嘉时北方文坛的一件盛事。翁方纲《复初斋集》、张埙《竹叶庵文集》至今还保留有他们当时唱和的诗词。而本册后程晋芳、张埙、陈崇本、翁方纲的题名,亦正是当年雅集留下的遗痕。

  此后数十年,这些信札一直珍藏于钱氏家属,嘉庆十七年冬,钱载之孙钱宝甫亦曾招集京师同好史致俨、白镕、吴其彦、宋湘等至其寓所同观,这是一次见诸记载的围绕这批尺牍的另一轮雅集。

  


19.webp.jpg

王世贞致张献翼札


 

20.webp.jpg

21.webp.jpg

周顺昌抚臣帖 (之一)、(之二)

 

  本册《明人尺牍》的最后一位收藏大家是程琦。

  


  程琦(1911-2002),字伯奋,号二石老人,又号可庵,斋号双宋楼、萱晖堂、巨燕轩等。安徽人。幼承家学,嗜收藏。一九五二年旅居日本,倾资搜寻流散海外的历代书画名迹,一九七二年汇编《萱晖堂书画录》,收录所藏唐宋元明清书画精品两百六十余件,详录作品质地、尺寸、款识、印鉴、题跋、著录,并作附注考订流传,品鉴优劣。册中诸多受信人的生平事迹即由其考订。在萱晖堂出版的重要藏品集《宋元明清书法丛刊》中,也选录了本册中数则明人书札,足见程琦对此册的重视。

 

22.webp.jpg

23.webp.jpg

李东阳致吴宽札 (之一)、(之二)

 

24.webp.jpg

徐有贞致陈璚札


  


  这些汇集了诸多信息的书札就这样吸引了一代代文人,随着时间的推移,将越来越显示出它们的无穷魅力。