当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2019春拍精品导览 | 鹦鹉与扇子,亲密和疏离:赵半狄迷失世界里的暗道
2019-05-16

当代艺术

6月3日(周一) 下午4:00

嘉德艺术中心拍卖厅 B厅

二十世纪及当代艺术夜场

6月3日(周一) 晚上 8:30

嘉德艺术中心拍卖厅 B厅

 

  作于1990年的《鹦鹉与扇子》,曾展出于北京天地大厦“赵半狄、李天元画展”,系艺术家赵半狄可流通于市场中的罕见古典时期画作。作为新生代艺术家代表,彼时其创作不再禁锢于晦涩艰深的哲学问题,而更倾向抓住生活中的真情实感,近距离的描绘日常生活。

  作于2009年的《无题》以这一时期惯常出现的“半狄熊猫”为原型塑造了一个荒诞的现实。随着“熊猫”主题在世纪末的问世,赵半狄的创作对社会问题的指涉也愈发直接,借助熊猫意象游走于绘画、影像、行为甚至时尚领域,使这一地域化的象征物转化为一种国际性的共通话语。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 鹦鹉与扇子,亲密和疏离:赵半狄迷失世界里的暗道

▲艺术家赵半狄

 

  1988年,赵半狄毕业于中央美术学院油画系,1993年即成为“中国前卫艺术”欧洲巡回展中唯一一位写实画家,自此频繁亮相国际大展。在三十多年的创作生涯中,赵半狄始终处于不断颠覆自我的活跃状态,从古典时期绘画,到“熊猫时代”的跨界,再到今日涉及社会宽泛领域的跨媒介创作,他在急速发展的物质世界不断进行着浪漫的个人解读。其作品中淡然处世的风格来自于他对艺术界“庸俗进化论”的反叛,以聚焦事物内在本质的创造力,打破表面的“新”内容,正如他自身所说:“画笔对我来说是古典的,但跟这个社会反倒有某种对应。我觉得整个世界是沉沦的,我看不到希望。拿起古典画笔能使我与这个时代保持距离,我喜欢这种距离感”。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 鹦鹉与扇子,亲密和疏离:赵半狄迷失世界里的暗道

赵半狄(b.1966) 鹦鹉与扇子

1990年 

布面 油画 

200×175.5 cm

发表

《墙:中国当代艺术的历史与世界》,P109,布法罗美术研究院、中华世纪坛艺术馆,2005年出版。

展出

赵半狄·李天元画展,天地大厦,北京,1991年。

估价:RMB 12,000,000-18,000,000

 

  《鹦鹉与扇子》创作于1990年,曾展出于北京“赵半狄、李天元画展”,系画家成熟期创作的重要代表。画家将非同寻常的叙事嵌入生活化的场景,使画面看似荒诞却寓于情理之中:下方裹着蓝色毯子的女性躺在床上,注视右方坐着的男子,后者以迷离的眼神看向画面之外,一手拿着纸巾,另一只托着一个色彩艳丽的鹦鹉玩偶。与赵半狄的大部分创作一样,画面中眼神涣散的两位人物虽然带有亲密性,却没有一丝一毫的情感交流,映射出当代青年群体疏离而冷漠的生存境遇,正如当代艺术评论家、艺术史学者尹吉男先生所说,以赵半狄为代表的新生代艺术家不再禁锢在晦涩艰深的哲学问题,而更倾向于抓住生活中的真情实感,“从一个非常落实、非常具体的人物的事件起点投射出一定的情绪性和观念性的精神因素”。在人物上方,挂在白墙上的巨大金色扇子几乎占据半个画幅,和鹦鹉一样成为画面的视觉焦点,仿佛承载着仅有的怀旧情怀,与画面人物一同构成一种破碎的叙事,影射着画面中那些错综复杂的隐秘情感,正如画家对本件《鹦鹉与扇子》的描述:

  “迷茫。”

  “扇子和鹦鹉,是无关之间的暗连,亲密中的疏离,这样的发现,令我伤神。”

  “这我最游离的作品,没有什么确凿的东西,包括情绪。”

  “我情愿把女人的笃定当作救命的稻草,在迷失的世界。”

  ...

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 鹦鹉与扇子,亲密和疏离:赵半狄迷失世界里的暗道

▲《鹦鹉与扇子》局部

 

  1989年,赵半狄毅然辞去了中央工艺美院的教职,自90年代起以自由艺术家的身份开始了崭新的艺术实验,他从游历欧洲的过程中感受到当下不断拓展的艺术边界,从而进一步打开了自身的创作视域。随着“熊猫”主题在世纪末的问世,赵半狄的创作对社会问题的指涉也愈发直接,他借此“打开自己,也想拥抱世界”,同时从不将画面限定在同一语境,而是借助熊猫意象游走于绘画、影像、行为甚至时尚领域,使这一地域化的象征物转化为一种国际性的共通话语,使这一主题相关创作的画面、形式、主旨、意涵始终处于不断转变之中。时至今日,“半狄熊猫”早已成为特定时期的艺术符号,它揭示出解读世界的多元角度,更在本土语境中咏叹着一代人的人生际遇。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 鹦鹉与扇子,亲密和疏离:赵半狄迷失世界里的暗道

赵半狄(b.1966) 无题

2009年

布面 油画

200×100 cm

来源

得自香格纳画廊。

估价:RMB 2,800,000-3,800,000

 

  《无题》创作于2009年,画面以这一时期惯常出现的“半狄熊猫”为原型塑造了一位忸怩作态、盛装出镜的女性,头戴白色假发和一对黑色熊猫耳朵,如舞台演员般有着精致的外表与华丽的礼服,以夸张的姿态依靠在木质楼梯旁,出神地凝望着画面之外;细致入微的人物神态、服饰层次等,无不显示出扎实学院训练所积累的造型功底。而在人物后方,站在门口的男性被映进屋内的光线勾勒出清晰的轮廓,仿佛将画家的剪影投射在画面之上,与主体人物形成了一对巧妙的“镜像”, 戏谑式地调侃着两种截然不同的生存境遇;带有神秘意味的光线从不同角度照亮了两位人物的面庞,在物欲横流的现实世界点燃了希望之光,仿佛与前方光鲜亮丽的“熊猫女郎”相比,背后的人物才是画面真正的主角,生活在暗淡却真切的现实剧场,在唯美的画面之外建立起残酷的第二现实。

 

中国嘉德2019春季拍卖会

预 展

5月30日—6月1日

北京国际饭店会议中心

嘉德艺术中心

拍 卖

6月2日—6月6日

嘉德艺术中心

中国嘉德2019春拍精品导览 | 1980-90年代:激情澎湃的黄金岁月