当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析
2019-05-16

大观——中国书画珍品之夜·古代

6月2日(周日)晚上 顺延

嘉德艺术中心拍卖厅 A厅

 

  康熙帝好学多文,对书法尤有兴趣。他一生崇尚董书,但仍能广泛涉猎赵孟頫、王羲之、王献之诸家。此作学米,但秀润圆转,仍有赵、董风韵,文雅的气息,出自一统天下的大国君王腕下,诚属不易。书后赐于翰林院检讨范光宗,仍保持了当日装裱面目,则更难得了。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

康熙帝(1654-1722)

临米芾书

立轴 水墨纸本

题识:临米芾书。

钤印:康熙宸翰、保合太和、佩文斋(参见《故宫博物院藏清代帝后印谱 · 康熙卷》26、27、27页)

鉴藏印:刘楷拜观、刘氏珍藏、刘楷审定书画印(二次)、子俊秘玩

出版:

1.《艺苑集粹》,第55页,广陵书社,2012年版。

2.《盛清的世界——康雍乾宫廷艺术大展》,第381页,上海书画出版社。

展览:盛清的世界——康雍乾宫廷艺术大展,上海龙美术馆(西岸馆),2015年8月19日-11月18日。

98×38 cm;题 22×38 cm

 

  此幅康熙帝《临米芾书》,裱边书:“康熙三十九年(1700年)六月十八日赐翰林院检讨。臣范光宗”。范光宗,陕西邵阳人。康熙二十七年(1688年)戊辰科3甲84名。(参见《明清进士题名碑录索引》1428页)

  诗文内容为宋人王禹偁(954-1001)《龙凤茶》诗。“芳于九畹幽兰,圆似三秋皓月”所咏为产于建瓯县北苑之龙山和凤凰山的“北苑龙凤团茶”。龙凤团茶始于南唐,盛于宋元,至明初匿迹,四百余年。一直是“贡茶”上品。宋朝皇室饮茶之风尤盛于唐代,太祖赵匡胤尝饮,嗣后诸帝嗜茶之风不减。官窑瓷器、龙凤团茶,渐成宫廷之象征。宋徽宗推崇至极,亲自撰写《大观茶论》以褒扬,“本朝之兴,岁修建溪之贡,龙团凤饼,名冠天下。”如此珍品,近御之臣方能蒙赏。王禹偁更是“爱惜不尝惟恐尽,除将供养白头亲”。王禹偁,北宋著名诗人、散文家。太平兴国八年(983)进士。以直言敢谏著称。文宗韩愈、柳宗元,诗崇杜甫、白居易,清新平易,格调旷远。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

▲ 左为本作康熙皇帝用印,右为《故宫博物院藏清代帝后印谱•康熙卷》取印。

 

  康熙皇帝是有清一代功业最著学养最富亦颇开明的君主,他勤学汉文,广读史书,对算学、天文学等西方科学都有广泛兴趣,因此深得满汉臣工的敬重。他好书法,勤于临池,留存作品不少,然大多为行书。此卷仿赵孟頫所书《长春道院记》,洋洋近千字,一笔不苟从容而书,可见内心之安静,而字形结构及腕底的力度与把控,都能操纵得势、得体、得情、得笔。初起廿余行,尚稍刻意,尤欠圆厚,此后渐入佳境,甚得赵书朴茂圆润的神趣,比雍正、乾隆功力与格韵皆胜一筹。在他的书法中是高水平发挥的一件。全卷保存完好,殊难得。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

康熙帝(1654-1722)

临赵孟頫长春道院记

手卷 水墨纸本

题识:壬申夏临。

钤印:康熙御笔之宝(参见《故宫博物院藏清代帝后印谱•康熙卷》3页)

鉴藏印:桐城张氏子孙敬藏(二次)

后纸:宣统纪元(1909)二月毗陵庄庚良敬观。 钤印:庚良

签条:圣祖仁皇帝御笔赵孟頫长春道院记。臣胡嗣瑗恭藏。

26×477 cm

 

  康熙帝不仅善理朝纲,而且勤于学书。曾自言:“朕自幼好临池,每日写千余字,从无间断。”他认为习书可以“宽怀”,始终将书画的创作与人品、修养紧密相连,作为一种“明君”的必修功课。“无一日不写字,无一日不看书”。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

 

  康熙帝用心于书艺,尤其在临摹古人墨帖方面颇为用功。“十七八岁时读书过劳,至咯血不肯休。几余游艺,临摹各大家手卷,多至万余。手写寺庙匾榜,多至千余。”早年以临赵为主,兼师米书,曾自言“朕于古人诸法书无不展玩临摹,而于米、赵墨迹尤珍爱,不忍释手。”

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

▲ 上为本作康熙皇帝用印,下为《故宫博物院藏清代帝后印谱•康熙卷》取印。

 

  《行书临赵孟頫长春道院记》,康熙帝书于壬申三十八岁,正值其博采众家,涉猎广泛的壮年时期。他从王羲之到颜真卿、从苏轼到米芾,无不潜心临摹。书法结体、用笔已颇得赵的韵味。

  由于康熙帝嗜喜书法,又推崇儒学,力倡汉化,政治开明,君臣颇为融洽。他常常在退朝之后,召南书房翰林或精于书法的朝臣陪侍,观摩碑帖,切磋书艺,还不时将自己作品“颁赐”有功和亲近的大臣,并将这种“恩遇”作为笼络人心的手段。《康熙起居注》有载:“朕万几余暇,怡情翰墨。因汝等在内侍从,特以颁赐。”

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

▲ 鉴藏印:桐城张氏子孙敬藏

 

  明清之际,桐城人文勃然兴起。“张”姓一族,人才辈出,代代绵延。宰相张英、张廷玉父子,即是典型的书香门第、科第世家。是卷首尾各钤“桐城张氏子孙敬藏”一印,或为康熙帝赐给张英及后人之作。1677年,张英、高士奇二人入侍内廷,赐第于西安门,朝夕供奉,每日于此处等候康熙帝召见或处理其交办的事宜。张英(1637-1708),字敦复,号乐圃、圃翁,安徽桐城人。康熙六年(1667)进士,1692年授礼部尚书,兼管翰林院詹事府。居宰辅之位,常傍君侧,康熙帝赞誉其有古大臣之风,并对他极为赏识和器重,每巡行四方都昭令其侍从。朝中典语辞章,多出张英之手。1702年,张英告老还家闲居。康熙帝十分挂念这位老臣,常向张廷玉垂询其父近况,并多次赐联。如“诗书乃立身之本,孝弟为制行之原”、“远处尘埃少,闲中岁月长”。赐联同时,还赐予他 “秋水轩”、“双溪”、“谦益堂”等数方匾额。康熙帝对张英的恩待之心,由此可鉴。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 米书赵书,堂皇御书——二件康熙宸翰赏析

 

  此卷后纸有庄庚良(1839-1917)题跋,前附胡嗣瑗(1869-1949)题签。庄庚良,常州武进人,号栩园老人,善书法。告老还乡后,闭门读书,书法造诣极深。胡嗣瑗,字晴初(琴初),又字愔仲,别号自玉。贵州贵阳人。光绪二十九年(1903)进士。精通史学,擅长诗词、书法。点翰林后历任翰林院编修、天津北洋法政学堂总办,又曾充当直隶总督陈夔龙的幕僚。辛亥革命前后任江苏金陵道尹、江苏将军府咨议厅长。民国初年因文名被直隶都督冯国璋聘为督军公署秘书长,继而随冯赴江苏都督任,颇受青睐。1917年参与张勋复辟,出任内阁左丞。后胡嗣瑗随溥仪到东北任职终老。

 

中国嘉德2019春季拍卖会

预 展

5月30日—6月1日

北京国际饭店会议中心

嘉德艺术中心

拍 卖

6月2日—6月6日

嘉德艺术中心

中国嘉德2019春拍精品导览 | 笔墨扛鼎 可染家珍—李可染的书与画