当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2019春拍精品导览 | 禅关添韵——刘旦宅《栊翠品茶图》
2019-05-27

大观——中国书画珍品之夜·近现代

6月2日(周日)晚上7:30

嘉德艺术中心拍卖厅 A厅

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 禅关添韵——刘旦宅《栊翠品茶图》

Lot 424

刘旦宅 栊翠品茶图

立轴 设色纸本

乙亥(1995年)作

137.3×69.5 cm

题识:

(一)栊翠品茶图。乙亥(1995年)秋月木犀开候,海上知白堂作,刘旦宅。

(二)花木清幽处,周襜宴乐时。龙团生法喜,鱼目破牟尼。北苑锵金液,南琛玉斗卮。成窑嗟弃掷。宝䑝记伊谁。水活肠能瀹,神完俗可医。香留梅蕊雪,净爱玉泉池。坐觉余甘久,从知不夜奇。禅关添韵事,惜此老君眉。久欲作此图,曾以粉本持示胡邦彦先生,谬承奖借,并为题此诗。先生谓切而不工,诗家所忌,其谦光可佩。旦宅补记。

钤印:刘浑、旦宅、旦宅、御龙虎、瓯越人、旦宅

自题签条:栊翠品茶图。乙亥秋月,刘旦宅自署。 钤印:刘浑、旦宅

出版:

1.《刘旦宅茶经图集》,太平洋文化基金会(台北),1996 年版。

2.《当代著名中国书画家专列·上海·刘旦宅画集》,图编1,上海教育出版社,1996 年版。

3.《上海当代国画优秀作品集》,第25 页,上海书画出版社,2002 年。

说明:直接得自刘旦宅家属。

估价:RMB 4,800,000-5,800,000

 

  清乾隆五十六年(1791年),曹雪芹的《石头记》第一次以《红楼梦》书名出版,是为“程甲本”问世,其卷首有24幅绣像,书名全称《新镌全部绣像红楼梦》,其中的插画成为《红楼梦》绘画小史的第一页。此后,以“程甲本”、“程乙本”为母本的各种翻刻本如雨后春笋般涌现,它们都附有卷首或回前插图,多的达120幅乃至数百幅。再至改琦、费丹旭等以画红楼人物擅长的画家,亦因绘红楼名重一时,为世人所倾羡。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 禅关添韵——刘旦宅《栊翠品茶图》

▲ 《栊翠品茶图》局部

 

  作为海上书画大家,红楼人物于刘旦宅的笔下在很长一段时间里成为常见的审美意象,诚如虾之于齐白石、马之于徐悲鸿、金鱼之于汪亚尘,其画作不仅见于出版、见于邮票,更是备受追捧的名作。诚如此《栊翠品茶图》轴,其画作之精,尺寸之大,堪称鲜见。此轴作于1995年,以《红楼梦》第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪”一章为题材作画。文中写妙玉单独约了黛玉、宝钗到耳房吃“体己茶”,宝玉也跟了上来。而画面表现的正是宝玉、妙玉、黛玉、宝钗一起喝茶时的场景。画中宝钗上了她的榻,黛玉坐在她的蒲团上,茶几上分别放着瓣匏斝、点犀礄,周边的茶炉、茶壶、茶叶罐、水缸、奇木花几,还有非常抢眼的蓝底白描湖石荷花图的屏风等等,都在周边凸显出这是一间雅致而清幽的所在。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 禅关添韵——刘旦宅《栊翠品茶图》

▲ 《栊翠品茶图》局部

 

  画面中心正是妙玉手捧绿玉斗奉给宝玉,宝玉正后倾半步,看着妙玉手中的绿玉斗,而妙玉则一脸绯红侧面而笑,恰如原著中所言:宝玉笑道:“常言‘世法平等’,他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了。”妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢。” 不知道宝玉是不是真的不理会妙玉拿他当作“自己人”,才拿自己日常用的茶斗给他使,因此而引来了妙玉的反驳,而黛玉、宝钗则静静地看着他俩斗嘴,但不细看恐怕就很难领略原著里隐含在小儿女口角中的微妙涵义。

  刘旦宅于题跋中坦言:“久欲作此图,曾以粉本持示胡邦彦先生”,可以看出这幅画在他心里和笔下构思许久,并请胡邦彦先生提出意见。而成图之后的确是精绝无二,画中人物形象秀美,形神兼备,笔墨清新,富有诗意。画面最突出的宝玉,活泼可爱,混沌天真,而无脂粉气。对于人物刻画的把握可谓妙绝,过分阳刚则不成其为宝玉,太阴柔了又未免女儿腔,画家没有特别强调阳刚阴柔之别,只是着意表现他的混沌天真,才调情思。

 

中国嘉德2019春拍精品导览 | 禅关添韵——刘旦宅《栊翠品茶图》

▲ 刘旦宅《红楼群芳图》

中国嘉德 2014 春拍卖会 Lot1217

成交价 517.5 万 RMB

 

  刘旦宅熟读红楼,从字里行间,静观默察大观园中的人物,久而久之,这些人物便一一烂熟于心,一笑一颦,如在眼前,然后展纸挥毫之间,凝神结想之余,就能一挥而就,使原先活在画家心上的人物,跃然纸上。线的流畅加上墨的晕染,突出了潇洒的意味,而设色的绚丽清新又加强了人物的秀美效果。既再现了小说中的重要人物和关键情节,又表达出小说里极高的美学价值,堪称极精。中国嘉德曾于2012年和2014年曾先后推出过刘旦宅以《红楼梦》为题材的两件作品:《大观楼群芳图》和《红楼群芳图》,分别获得241.5万和517.5万的高价。此作由刘旦宅家属珍藏多年,且出版多次。承其美意,由中国嘉德于今春推出市场,当为识者珍之宝之。

 

中国嘉德2019春季拍卖会

预 展

5月30日—6月1日

北京国际饭店会议中心

嘉德艺术中心

拍 卖

6月2日—6月6日

嘉德艺术中心

中国嘉德2019春拍精品导览 | 禅关添韵——刘旦宅《栊翠品茶图》