当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2019秋拍 | 养老尊贤——清乾隆“御赐养老”银牌
2019-11-08

中国嘉德2019秋季拍卖会

金银珍玩 格鲁契夫斯基收藏

时间

11月18日(周一)13:30

地点

嘉德艺术中心1层C厅

(北京市东城区王府井大街1号)

 

中国嘉德2019秋拍 |  养老尊贤——清乾隆“御赐养老”银牌

Lot 6048

清乾隆

银质“御赐养老”牌

长 14.2 cm,宽 9.1 cm,厚 0.6 cm,重 128 g

RMB: 150,000-300,000

 

  “太上皇帝御赐养老”银牌,是乾隆帝举办“千叟宴”时向与宴的长寿老人发放的赏赐品。椭圆状,牌体正面上方为如意朵云纹,下部有江崖海水纹,左右两侧有五爪云龙,作拱珠戏耍状。正面中心有圆角长方形开光,上部横写“太上皇帝”,下部竖写“御赐养老”,皆楷书书就。

  清康熙、乾隆、嘉庆年间,曾先后举行过四次盛大的宫廷宴会,宴请年逾花甲的文武大臣,每次宴请的人数多达千人以上,后称之为“千叟宴”,设此宴之目的在于传达“养老尊贤之至意”敦伦教化。

  第一次在康熙五十二年(1713年)举办,第二次在康熙六十一年(1722年)举办。第三次在乾隆五十年(1785年)正月举办,恰逢《四库全书》编纂完成,乾隆又年逾古稀喜得五世孙元孙,乾隆皇帝便模仿自己的祖父康熙帝,决定再办千叟宴。最后一次在嘉庆元年(1796年) 正月,乾隆已禅位于嘉庆。自居太上皇的乾隆皇帝,宴请三千多位七十岁以上的老人,并与他们共同赋诗三千多首,以纪念此次盛事。

 

中国嘉德2019秋拍 |  养老尊贤——清乾隆“御赐养老”银牌

 

  这四次千叟宴都由礼部主持,光禄寺提供各项设备,精膳司具体操办宴席。准备工作非常繁复。首先,各地申报的与宴人员要列出履历和功绩,逐层审批后由皇帝钦定,再行文知会,限令宴会正式举行半月前赶到京城,排练进宫、面见皇帝的礼仪。宴会完毕之后,由专人护送回老家。仅此一项,前后便要忙碌好几年。

  仅赏赐的物品就有诗刻工艺品、如意、寿杖、朝珠、文物古玩、银牌等数十种,多达万余件,《宝丰县志》记载当时参与嘉庆元年千叟宴的张崇业等人,皆受赏“御制诗一首、柱杖一根,银牌一面(银牌式,一面阳文镌太上皇帝御赐养老)”此外还有红纱紫绸各一匹,京布二匹,荷包一个。每次大宴所动用的军民常达数万人。

  此件“太上皇帝御赐养老”银牌就是第四次千叟宴时,乾隆皇帝赐给与宴老人的。首都博物馆藏有背景朝阳区高碑店乡荣禄墓出土的养老银牌,拉卜楞寺即收藏有河南蒙古亲王的鎏金玺印“太上皇帝御赐养老”银牌,形制可与此次拍品相印证。

 

中国嘉德2019秋拍 |  养老尊贤——清乾隆“御赐养老”银牌

参阅:清康熙 御赐养老银牌,《北京文物精粹大系—金银器卷》,第192页,2004年。

 

中国嘉德2019秋季拍卖会

预展

嘉德艺术中心

11/13-11/16

二十世纪及当代艺术丨珠宝翡翠

11/17-11/19

邮品钱币丨珠宝翡翠

 

北京国际饭店会议中心

11/14-11/16

中国书画丨瓷器及古董珍玩丨佳酿臻茗丨古典家具及工艺品丨古籍善本丨金银器丨名人手迹

 

拍卖

嘉德艺术中心

11/16-11/20

 

中国嘉德2019秋拍 |  养老尊贤——清乾隆“御赐养老”银牌