当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2019秋拍 | 花好月圆,群星璀璨——日场中的明末清初绘画
2019-11-12

中国嘉德2019秋季拍卖会

中国古代书画

时间

11月19日(周二)9:30

地点

嘉德艺术中心B1层A厅

(北京市东城区王府井大街1号)

 

  明末清初之绘画,不以国祚更替而断,与政治情势恰成对照的是艺文事业的清新活力和开阔视野。明末清初的社会充满矛盾与对立,画家或是追求传统,或是张扬个性。在风格的建立上,当时的画家对表现自然有其特殊的理解,对个人生存意义有其自觉的探索。人人探索,而且方向不同,自出机杼,所以这一时期形成了流派纷呈,风格各异的时代风貌。本辑集十七世纪多位画家的手卷、册页、立轴以及精心挑选的扇面佳作,以呈现此一时期纷繁的绘画面貌。

 

杨补(1598-1667)

春江送别图

手卷 设色纸本

壬辰(1652年)作

引首:26×80 cm

画:26×279 cm

跋1:26×197 cm

跋2:26×28 cm

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-188,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the TsaoFamily Collection 》,p344-347,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books · Prestel,2016.

 

  杨补,字无补,号古农,祖籍江西,而生长于吴门。清初画家,国变后隐居邓尉山,为当时著名遗民之一。擅山水,得文人逸韵。此卷为地方官赤翁回山东故乡而作。姑苏城外,桃花盛开,岸柳初绿,几个本地士绅正送红衣官员(赤翁)于长亭赠别,岸旁舣一舟,舟子已整装待发,湖边辽阔,青山隐隐。左方群峰起伏,云涌泉奔,深远难测。所题“春江送别”,实写苏州太湖景色也。画风秀润明丽,意境阔远,后有当时江南名流方夏、金俊明、王咸、顾梦游等题咏,黄宾虹作跋,保存完美,读之令人神怡。

 

宋懋晋(?-1620)

帝城烟雨图卷

手卷 设色绢本

引首:32×107.5 cm

画:33.5×270 cm

跋:33×100.5 cm

壬子(1612年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-191,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the TsaoFamily Collection 》,p240-243,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books ·Prestel,2016.

 

  宋懋晋是晚明松江画家,当时浙江宋旭与松江顾正谊友善,交友频繁,宋懋晋受其影响,又与赵左等人游,遂成一代名手。此卷写金陵烟雨景色,松林叠翠,丘岭环围,宫苑与雉堞出没于烟云之中,画树多湿笔,山石细皴密点,尚带宋旭遗意。画于万历四十年壬子冬,当是其盛年时作。卷后有同时董其昌、张所敬及徐邦达先生题。董其昌为宋氏同乡友人,其跋应是此作画成后不久所题。“帝城”,徐邦达先生指认为金陵,盖金陵本为明初皇城,而宋懋晋又未必去过北京,而图中景色,确似虎踞龙盘,每多烟雨的南京周边气象,又宋懋晋曾作过《金陵廿四景图册》(南京博物院藏),亦可证他对金陵形胜的熟悉,可证徐先生判断之不误。此图保存完好,首尾俱全,颇难得。

 

姚文燮(1628-1693)

书画合卷

手卷设色纸本、水墨纸本

引首:22×107.5 cm

画:21×26×4 cm(每幅)

跋:21.5×26×11 cm(每幅)

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-192,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection》,p514-517,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  姚文燮亦清初安徽籍画家,顺治十六年进士,从政之余,以诗文书画自娱,笔简趣冷,与新安诸家一样,善写奇僻之景,文人写意,不与庸工争工拙。此卷集其画四开,着墨不多,设色清淡,皆明润出尘,不染俗韵。后有其长篇诗文,记其二侄自江南归,一家承欢于八十高龄祖母膝下,兴来偶作小幅以博老母一笑,并远寄伯兄奉览。后纸有清人汪琬、张伯英、吴荣光等诗文及观跋,冯其庸先生本世纪初书引首,文采风流,古今映照,可赏可读。

 

倪元璐(1593-1644)

松石图

立轴 水墨洒金笺

141×57.5 cm

壬申(1632年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-063,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from theTsao Family Collection 》,p254-255,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  倪元璐书法、人品与黄道周皆为一时之杰,亦善画,山水、松石以简逸取胜。此帧写苍松二树,自谓泊舟所见,其实自出胸臆,潇疏简冷,不求形似,而孤高拙拗,绝似其人。所谓“奇趣天成”皆从胸中自然流出,非描摹作态可以比拟。右上长篇题句以浓墨写,结体遒密,跃然有生机,与画笔之淡墨疏朗自成对比,可称双绝。

 

恽向(1586-1655)

仿倪黄山水

立轴 水墨纸本

135×53.5 cm

己卯(1639年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-074,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from theTsao Family Collection 》,p254-255,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  恽向,字本初,号香山,江苏武进人。恽南田从叔,擅山水,早年雄浑淋漓,得董、巨遗意。晚年简远清逸,笔墨在倪、黄之间。近人黄宾虹极赏之。此图即仿倪、黄,一江两岸,纯以勾勒,基本不烘染。而用笔顿挫转折,富于变化,皴擦却极得苍润之趣,故简洁而有清远淡宕的韵味,前景丛树,颇与蓝瑛有相似处,而同时邹之麟画格亦近之,诸家皆活跃于明末清初江南一带,或是互受影响所至。恽向画传世不多,又是恽南田的启蒙老师,故颇为历代识者所重。

 

叶欣(清顺治-康熙间,17世纪)

郊居图

立轴 设色纸本

27×38 cm

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-093,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection 》,p488-489,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books, Prestel,2016.

 

  叶欣是清初“金陵八家”之一,擅作写境山水,小品尤为胜长,尝为周亮工画册页至百幅之多,周亮工珍之如肝脑耳目,可见其创作能力之强。此画写长江下游江边幽阔之景,近处高岗之上,有茅舍村落,中有水神庙高出民居之上。岗后平沙田畴间有游人漫步江边,远处有望江碉楼矗出林表,此后大江空阔,水天相接,所写亦似金陵郊外景色。身居江南者望之皆会有似曾相识之感。笔墨清苍淡雅,是既写景,又抒情的佳作。

 

高岑(1621-1691)

仿巨然山水图

立轴 设色绢本

192.5×51.5 cm

乙未(1655年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-048,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection》,p436-437,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  高岑是清初山水画名家,“金陵八家”之一。与龚贤、叶欣、谢荪等人一样,善写金陵一带江南景色,这种现实主义倾向,使他们的作品与雄踞一方的“四王”山水大异其趣,是清初繁花如锦的艺苑奇葩。此图写深山古刹,茂林峻峰,白云青山,其下溪流映带,有人骑驴寻胜,境界幽深雄伟,画法以披麻为主,而偶间刮铁,笔墨与造境颇有北宋人气象。故严重而不板刻,郁茂而仍能松秀。自云法巨然,然取景颇似钟山灵谷寺一带深林邃谷之境。是他极精之作。

 

罗牧(1622-1705)

溪山枯木图

立轴 水墨绫本

133×48 cm丙子(1696年)作

钤印:罗牧之印、饭牛(参见《中国书画家印鉴款识•罗牧》5、6印,1572-1573页)

题识:丙子夏四月,画于南州客金。罗牧。

说明:罗牧,字饭牛,号云庵、牧行者、竹溪。江西省宁都县钓峰人。工书画,得魏书 (石床)传授,又继承黄公望、董其昌画法。其画笔意空灵,林壑森秀,被誉为“江西派英才”。当时江淮间画家,多受其影响。其作品曾呈皇帝鉴赏,被旌为 “逸品”。寓居南昌,巡抚宋荦作 《二牧说》相赠。牧得冠石林时益芥茶法,亦善制茶,巡抚郎廷极曾作诗纪其事。牧亦能诗,年八十时,海内争购其作,往往难得真迹。

出版:

1.《南宗名画苑》第三辑,日本审美书院,1905年。

2.《昌隆社五十周年纪念茗讌图录》,日本浪华昌隆社,1925年。

3.《八田西洞氏所藏品展图录》,日本大阪美术俱乐部,1932年。

4.《支那名画宝鉴》,日本大冢巧艺社,1936年。

5.《日本现在支那名画目录》,原田谨次郎著,279页,日本大冢巧艺社,1938年。

6.《宋元明清书画家年表》,302页,人民美术出版社,1958年。

7.《八大山人研究——江西派开派画家罗牧》,萧鸿鸣著,北京燕山出版社,2006年。

展览:

1.“昌隆社五十周年纪念茗讌展” ,日本浪华昌隆社,1925年。

2.“八田西洞氏所藏品展” ,日本大阪美术俱乐部,1932年。

 

梅清(1623-1697)

黄山二景诗画

镜心(二开) 设色纸本

字:28×17 cm(每幅)

画:28×17 cm(每幅)

出版:1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-147,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection》,p498-501,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  梅清山水二开,原为散页,然极精彩。一写黄山奇境,丘壑幽僻,崖石如捲云,灵珑奇险。虬松数株出于岩际,绿荫下一屋,临水而筑,一高士正挟杖来会。松颠洞壑中有飞瀑下泻,尤见奇致,崖石青山如剑矗,隐隐于白云远天之间。山石兼牛毛鬼面二种皴法,更以枯擦密点分层次,山岭间遂郁然有苍浑气象。虽小而精,格局亦大,的是佳作。另一幅自称仿马远,然笔法却用披麻兼乱柴皴,只斜出的松树略作拖枝,约略有马远画树的意味。变古人法而写家乡支硎山小景,梅瞿山晚年每以之自写胸臆,故灵变生动,得自然之趣。左方各书自作诗,书法于颜、米之外,自成一体,可称三绝。

 

沈颢(1586-1661)

仿古山水

册页(十开) 设色纸本

29.8×24 cm(每幅)

壬辰(1652年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-163,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection》,p352-355,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  沈颢,字石天,明末清初时画家,江苏吴县人,擅诗文、书法,画山水有前辈沈石田风韵,与陈老莲友善,老莲晚年杰作《隐居十六观图册》即为石天而作。此册作于顺治九年壬辰,石天六十七岁,仿宋元名家,皆只以意为,不求形似,生拙细劲,意趣闲适,颇与当时邵僧弥相似,书法亦秀丽,格调不俗。

 

高岑、王武、卞文瑜、张宏(清初,17世纪)等

十家山水册

册页(十开)设色纸本、水墨纸本

22.5×16 cm(每幅)

出版:

1.《中国绘画总和图录·续编》(第一卷),图版A53-035,东京大学出版社,1998年。

2.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-160,东京大学出版社,2016年。

3.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection》,p438-445,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  山水册集明末清初时江南画家卞文瑜、张宏、袁尚统、孙璜、王俊、陈嘉言、王武等十家画。丘岳一开,丛林危崖,写高人观瀑,笔墨缜密秀润,略拟王蒙笔意。高岑写柳溪泛艇,清简空灵,绝似邵弥而风骨俊逸。卞文瑜之苍润,孙璜之瘦峭,王武之老到,张宏之新奇,皆各有机趣,未可轩轾。旧为张学良收藏,故可取。

 

章声(清康熙间,17-18世纪初)

山水册

册页(八开) 设色绢本

23×18 cm(每幅)

庚午(1690年)作

出版:《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection》,p382-385,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  章声,清初杭州人,父兄都善画,章声画名尤著,大幅雄伟,小帧密丽。擅于结构,颇得宋人遗则。此册八开,有写梅林幽赏者,有写溪阁望山者;有写乔松深谷岩居抱琴听泉者,有秋林层楼凭栏远眺风帆来归者;有孤村竹篱寂无人迹者,有雪屋芭蕉迎客话归者。有纯用水墨而清润如浥雨露者;青绿重彩而明艳如洗者。功力极深,而奇境颇奇。可赏!

 

明末清初扇面专辑

弘仁(1610-1664)

练溪一景

扇面 设色金笺

16.5×50.5 cm

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-132,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection 》,p578-579,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  弘仁生前极得画坛推重,时人皆以云林比之,盖其孤高闲冷高蹈出世的品格确与倪瓒颇为相似,笔墨清隽绝俗也与之同调。然云林浪迹五湖烟水,多空阔冷寂之境,而渐江得黄山深壑危岩,云烟吞吐之蒙养,故笔底俊伟崛强,刚硬沉郁之气自与云林有别。同时,他亦并不囿于云林一家,对大痴、王蒙、吴镇都有所研习,风格多样,而格韵气骨如一。此扇为友人程守作,程守字非二,号蚀庵,歙县人,擅诗,入清隐于湖山间,与渐江交往数十年如一日,出尘绝俗与渐江同调。此图笔法仿王蒙,而瘦劲峭厉,仍有其迥不犹人的本色,画法与故宫所藏《疏泉洗砚图》甚似,应是其中年所作。

 

祝昌(明崇祯-康熙间,17世纪)

避暑图

扇面 设色洒金笺

18.5×56.5 cm

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-124,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection 》,p492-493,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  祝昌字山嘲,清初新安画家,山水学渐江,亦以闲冷为宗。此扇作于顺治六年己丑,正祝昌得中进士当年,有渐江法而画得较繁复,别有黄公望、倪云林遗意。他性格耿介,不轻于应酬,故传世甚少。此扇保存如新,极难得。

 

王铎(1592-1652)

墨笔山水

扇面 水墨金笺

15×48.6 cm

庚寅(1650年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-127,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection 》,p450-451,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  王铎与黄道周、倪元璐、张瑞图、傅山一样,不仅以书法震动历史,千古留名。亦都善画,在上述数人中,他功力最深,最得古趣,他好收藏,热衷于北宋绘画,藏弆甚多,朝夕熏染,自称不落近体。此扇用米芾笔法写山水,浓郁雄酣,与他的书法一样,以气骨豪强胜,而笔墨之间另有一种古拙苍辣趣味与米芾不同。格韵确实不同凡响。

 

胡慥(清顺治-康熙间,17世纪)

忆翁画兰图

扇面 设色金笺

16×52 cm

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-122,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection 》,p418-421,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  胡慥亦为“金陵八家”之一,擅山水、花卉,尤好写菊。此图画郑所南画兰图,棕榈芭蕉之间,郑思肖据石案画兰方毕,正凝神吟哦,似欲作诗题于画端。身后微露草屋一角,屋内书卷叠架充栋,石案上则有鼎彝茗碗,高士气度雍容,别有伟岸之相,与画境正合。画法精工,造型准确,可见功力非凡。胡慥存世作品极少,估计是个不烂作应酬之人。吴湖帆集《金陵八家》扇册,六家已备,唯谢荪与胡慥难求,寻觅二十年方集八家于一册,其珍稀如此。

 

李流芳(1575-1629)

仿黄公望山水

扇面 水墨纸本

17×51.5 cm

戊辰(1628年)作

出版:

1.《中国绘画总合图录·三编》(第一卷),A53-125,东京大学出版社,2016年。

2.《17th-Century Chinese Paintings from the Tsao Family Collection 》,p267,Los Angeles County Museum of Art and Delmonico Books· Prestel,2016.

 

  李流芳善诗文,与程嘉燧、唐时升、娄坚并称“嘉定四先生”。尤擅画,身前即名动江淮间,与董其昌、王时敏、邵弥、杨龙友等有“画中九友”之目。此扇写山村幽居,劲勾淡皴,不用烘染,虽说仿黄公望,而别有一种淡宕刚健的雄俊气象与大痴不同。是他风格典型的作品。戊辰为崇祯元年,李流芳五十四岁,已是其极晚年作了。

 

李世倬(1687-1765)

秋山篱院图

扇面 水墨纸本

17.5×54 cm

钤印:李•世倬(参见《中国书画家印鉴款识•李世倬》65印,353页)

题识:李世倬敬写。

说明:章绍庭旧藏。章绍庭,民国时期天津藏扇家、银行家章瑞庭(1878-1944)次子,平生好藏折扇,其斋室名“皕箑盦”。他藏扇不仅收藏古代名家,还罗列当代名人,而且讲究配上各式扇骨,再设计各种装扇子的匣椟。所藏近代人书画扇逾千,明清人书画扇过百。

 

袁耀(清康熙-乾隆间,18世纪)

瑶台霁雪图

成扇 设色纸本

18×53.5 cm

癸亥(1743年)作

钤印:袁•耀

题识:有田皆种玉,无树不开花。时癸亥春仲,邗上袁耀画。

鉴藏印:金轮精舍

陶北溟(1882-1956)题签:明袁耀瑶台积雪。工妙灵秀之极,脱尽匠气,亦非其平时精悍之故态。二袁成扇最罕,此为仅见。北溟戊寅(1938年)嘉平。

陶北溟题盒:袁耀瑶台霁雪。神妙灵秀,阴气郁森。北溟珍秘。戊寅正□。

说明:

1.陶北溟,名祖光,字北溟,斋号“金轮精舍”,江苏武进人。民国时期北平故宫博物院书画顾问。金石家、书法家、收藏家,精于碑版之学,精鉴赏,富收藏。

2.章绍庭旧藏。

 

  “小万柳堂”是廉泉(1868-1932)、吴芝瑛(1868-1933)夫妇斋号,源自廉泉先祖元右丞相廉希宪在大都广渠门的别墅“万柳堂”。廉泉的夫人吴芝瑛乃晚清至民国间女杰、诗人,与鉴湖女侠秋瑾有金兰之谊。

  “小万柳堂”藏明清名家扇面逾千数,主要来自晚清江苏泰州收藏大家宫本昂(子行)、宫昱(玉甫)二兄弟。缘宫氏与廉南湖交情甚深,及至晚年将藏品封箱,并嘱咐家人:“非廉君至,不得启封。”廉泉得到这批扇面后极其珍爱,民国时,其任文明书局总办期间,遂 “以珂罗版洋纸印刷藏扇共六十册,每册选扇面十幅,全书共六百幅。”其中遴选所藏明清名家扇面精品,蔚为大观,时令天下共慕。

  以下三件扇面:华喦《听秋图》、蓝瑛《仿黄子久山水》、蓝瑛《东郊烟暖图》为小万柳堂旧藏。

 

华喦(1682-1756)

听秋图

扇面 设色纸本

18.5×54 cm

钤印:也可(参见《中国书画家印鉴款识•华嵒》14印,1173页)

题识:听秋图。布衣生。

鉴藏印:吴氏、月舟

出版:

1.《名人书画扇集》第八册六,图八,小万柳堂藏本,上海文明书局,1915年。

2.《扇面大观》第四集,小万柳堂,大正四年(1915)。

3.《明清名家扇面集粹》(一)图版61,江苏古籍出版社,2000年。

 

蓝瑛(1585-1664)

仿黄子久山水

扇面 设色金笺

16.5×50.5 cm

壬午(1642年)作

钤印:蓝瑛、田叔

题识:仿子久画法于城曲茅堂。时壬午秋九月望后也。石生辞宗政之。蓝瑛。

鉴藏印:泰州宫氏珍藏、宫子行玉父共欣赏出版:《2014年书画拍卖年鉴》第121页,北京联合出版社,2014年。

 

蓝瑛(1585-1664)东郊烟暖图

扇面 设色金笺

17.5×54 cm

钤印:蓝、田叔

题识:杏子花开,东郊烟暖。修褉日为闇生辞兄画。蓝瑛。

鉴藏印:宫、宫子行玉父共欣赏、南湖书画扇存、廉泉审定、金匮廉泉桐城吴芝瑛夫妇共欣赏之印出版:《2014年书画拍卖年鉴》第118页,北京联合出版社,2014年。

 

中国嘉德2019秋季拍卖会

预展

嘉德艺术中心

11/13-11/16

二十世纪及当代艺术丨珠宝翡翠

11/17-11/19

邮品钱币丨珠宝翡翠

 

北京国际饭店会议中心

11/14-11/16

中国书画丨瓷器及古董珍玩丨佳酿臻茗丨古典家具及工艺品丨古籍善本丨金银器丨名人手迹

 

拍卖

嘉德艺术中心

11/16-11/20