当前位置:
首页
> 资讯中心
> 嘉德动态
> 精品鉴赏
中国嘉德2019秋拍 | 从钱粮胡同19号到王府井大街1号——章太炎《检论》手稿的世纪重现
2019-11-13

中国嘉德2019秋季拍卖会

笔墨文章——信札写本专场

时间

11月18日 9:30

地点

嘉德艺术中心B1层B厅

(北京市东城区王府井大街1号)

 

  民国三年,公元1914年1月7日的上午,四十七岁的民国元勋章太炎“以大勋章作扇坠,临总统府之门,大诟袁世凯之包藏祸心”。这一惊人之举经过多方叙述,成为章太炎先生一生最具传奇色彩的事件之一,也使章太炎陷入人生最后一次牢狱之灾。

章太炎

 

  事发之后,袁世凯派宪兵将章太炎挟持至军事教练处,囚禁十余天之后,1月20日,袁世凯迁章太炎于龙泉寺(今陶然亭小学所在地)软禁。期间,章太炎于5月23日致汤国梨家书中决意绝食抗议,并云:“吾死之后,中夏文化亦亡矣。”

 

北京东城区钱粮胡同

 

  6月16日,袁世凯将章太炎移居至东四牌楼徐姓医生家中救治。治愈之后,7月24日章太炎迁居于钱粮胡同19号,继续被软禁,直到1916年6月16日袁世凯称帝、身死之后,章太炎才重新恢复自由。

 

钱粮胡同19号

 

  钱粮胡同位于北京东城区西北部,始建于元朝,明朝属仁寿坊,称“钱堂胡同”。清户部在此设有管铸钱的宝泉局,是发薪水的地方。曾经软禁章太炎的钱粮胡同19号位于胡同中段北侧,是一座极具规模的老宅院,曾是清朝大学士耆英的旧居。1949年以后,开国元帅刘伯承也曾在这里住过。

 

Lot 2187

朱希祖 旧藏

章太炎先生《检论》手稿

1915年写本

4册269页附2页  纸本

22.3×13.2 cm

 

  章太炎在钱粮胡同19号软禁期间,最重要的学术工作之一,就是根据《訄书》修订本,整饬旧章,增削篇目,作成一全新著作《检论》。这期间,仅有几名弟子可以见他,其他人等一律不得入内。朱希祖先生即为其中之一。

 

朱希祖

 

  朱希祖(1879-1944),字逖先,师从章太炎学习说文、音韵,是深得章太炎青睐的五大弟子之一,太炎先生曾言“逖先博览,能知条理”。据《鲁迅日记》载,1915年2月14日(正月初一),曾与朱希祖等结伴前往钱粮胡同,“午前往章师寓,君默(沈尹默)、季中(钱玄同)、逖先(朱希祖)、幼渔(马裕藻)、季市(许寿裳)、彝初(马叙伦)皆至,夜归。”当章太炎以绝食相抗时,朱希祖奔走营护,劝慰备至。章太炎逝世后,朱希祖为弘扬其学术而奔波,搜集家中所藏的章太炎墨迹,游走于各地,向世人报告先生事迹。同时朱希祖按照太炎先生的遗愿,继续开办“章氏国学讲习会”,坚持每月前往讲学,直到抗战开始。

 

章太炎北平追悼会后学生合影,左起分别为朱镜宙、沈兼士、朱希祖、马裕藻、许寿裳、周作人、钱玄同、马太玄。

 

  在章太炎先生的著述中,文本系统最为复杂者,当属“《訄书》—《检论》”体系。《訄书》初刻本于1900年出版,但章太炎对此书一直不满意,不断修改。1904年《訄书》重订本出版,但章太炎依然不满意,对其中的文章继续进行修改。1915年章太炎被囚禁于钱粮胡同期间,开始全面修订《訄书》重订本,改为《检论》行世。

  从《訄书》重订本到《检论》,固有的文章有极大的修改,而且还增删了很多文章。此前,学者研究章太炎的创作运思痕迹,所依据的材料主要就是国家图书馆所藏《訄书》重订本的手改本。嘉德今季此部章太炎先生《检论》手稿四册,为太炎学术研究又增加了一份新材料。

 

第一册《尚书故言》篇

第二册《案唐》篇

 

  此部《检论》手稿共四册,收录文章三十篇,附目录、《汉律考》各1页。手稿所用为红八行信笺,与国家图书馆藏章太炎手稿《致叶德辉书》、《致大总统、副总统的信》中的《致副总统的信》,用纸风格大体相同。四册手稿中还有大量的修订、增补文字。最为重要者,此部手稿还有太炎先生自己在书写时的句读标记,这为学者研究《检论》又增加了一个新视角新内容。

 

所附《检论》目录

 

  与《訄书》重订本进行对照,《检论》手稿三十篇特征非常明确:一是包括了《訄书》重订本所无、《检论》新增加的几乎所有文章;二是包括了十三篇《訄书》重订本原有,而《检论》做出了大幅修改的文章。此外,从《訄书》到《检论》,两书的立意有着重要的差异。《訄书》是要颠覆传统的思维范式,引导人们从一个新的视角去重新审视中国历史、中国传统制度、传统文化。而《检论》的立意,重点显然已不是颠覆,而是为如何全面了解中国文化创建一种结构,树立一个标准。

 

第三册《伸桓》篇

第四册《近思》篇

 

  近年来,《章太炎全集》分三辑陆续由上海人民出版社出版,章太炎对整体“国学”的理解,对“历史”独特性的认识,对民族主义的阐发,越来越成为新的学术研究的预流。可以说,自章太炎走上中国历史舞台,他对中国学术的意义,过去从未缺席,未来更加广阔。

  王府井大街1号今为嘉德艺术中心所在地。104年前,章太炎先生在距此地仅九百米远的钱粮胡同19号完成了他的重要著作《检论》。2019年嘉德秋拍,四册太炎《检论》手稿将于嘉德艺术中心亮相。从钱粮胡同19号到王府井大街1号的世纪重现!冥冥之中似有天意。

 

 

中国嘉德2019秋季拍卖会

预展

嘉德艺术中心

11/13-11/16

二十世纪及当代艺术丨珠宝翡翠

11/17-11/19

邮品钱币丨珠宝翡翠

 

北京国际饭店会议中心

11/14-11/16

中国书画丨瓷器及古董珍玩丨佳酿臻茗丨古典家具及工艺品丨古籍善本丨金银器丨名人手迹

 

拍卖

嘉德艺术中心

11/16-11/20